скандал музеи
После того как адвокатская контора Herrick, Feinstein LLP, представляющая интересы наследников Казимира Малевича, подала в суд Вашингтона иск против музея Стеделийк с требованием вернуть "законным владельцам" 14 картин из коллекции, российские музеи поспешили заявить о невозможности таких исков против них. Комментирует МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
"У наследников художника нет юридических возможностей потребовать работы обратно — они подарены музею или куплены им",— заявила в среду Евгения Петрова, заместитель директора Государственного Русского музея, располагающего лучшей в стране коллекцией работ Казимира Малевича. Впрочем, то же самое полагали и хранители музея Стеделийк.
Борьба за наследие великого супрематиста ведется более десяти лет. В 1993 году "арт-детектив" Клемент Туссен разыскал и сплотил проживающих в разных странах потомков Казимира Малевича с целью вернуть его произведения "законным владельцам". К работе подключился и адвокат Лоуренс Кей. Все картины, на которые претендуют наследники, были вывезены художником на персональную выставку в Германии в 1927 году (по разным источникам, от 80 до 100 произведений). Казимир Малевич был внезапно отозван в СССР, и он оставил свои работы на Западе, видимо, решив, что там они будут сохраннее. В самом деле друзья художника, рискуя жизнью (поскольку вскоре и в Германии начались гонения на авангард), сохранили эти произведения для человечества, пристроив их в очень солидные музеи (в их числе Музей современного искусства в Нью-Йорке и музей Стеделийк в Амстердаме), которые занимались пропагандой и популяризацией русского супрематиста еще в те годы, когда в СССР Казимир Малевич был под запретом. Но, поскольку художник умер в 1935 году, не оставив специальных распоряжений насчет этих работ, их статус с юридической точки зрения оказался спорным. Чем и воспользовались адвокаты наследников.
В июне 1999 года им удалось добиться первого успеха. Американский адвокат Лоуренс Кей, не доводя дела до суда, вынудил руководство нью-йоркского Музея современного искусства (МОМА) выплатить потомкам Малевича компенсацию в $5 млн и вернуть одну из работ — "Супрематическую композицию" (1923-1925), которая спустя год была продана на аукционе "Филипс" за фантастическую сумму в $17 млн. Однако музей Стеделийк, где хранится 36 произведений Малевича, оказался и самым твердым. Руководство музея еще в 1999 году заявило, что владеет коллекцией произведений Малевича "на законных основаниях" (они были музеем куплены), в отличие от американцев, которые получили их даром. И потому музей не намерен ничего возвращать или платить компенсацию. Многолетние переговоры соглашением не увенчались — поэтому адвокатам и пришлось обратиться в суд.
На вопрос корреспондента Ъ, не последуют ли подобные иски против российских музеев, адвокат Лоуренс Кей ответил очень осторожно: "Я очень хорошо понимаю, почему вы задаете этот вопрос — эта тема действительно должна вас волновать, но могу вас успокоить, на сегодняшний день у нас нет планов относительно российских музеев".
Подробности "дела Малевича" — в следующем номере журнала "Деньги".