неуплата налогов
В Замоскворецком райсуде Москвы завершился процесс по делу начальника управления операций на денежном рынке банка "Евротраст" Александра Мирзояна. Напомним, что он обвиняется Генпрокуратурой в неуплате в 2000 году однопроцентного налога на продажу валюты в размере 72 млн руб. В своем последнем слове банкир заявил, что обвинение носит виртуальный характер, и призвал суд "прекратить правовой произвол".
Прения по делу банкира Мирзояна начались с выступления гособвинителя Генпрокуратуры Николая Власова, попросившего суд признать подсудимого виновным в "пособничестве в неоднократной подделке документов, незаконной банковской деятельности организованной группы и уклонении физического лица от уплаты налога в особо крупном размере". Преступление, по мнению прокурора, заключалось в том, что господин Мирзоян в 2000 году при покупке крупных сумм иностранной валюты ($257 млн и DM50 тыс.) воспользовался обходным способом, чтобы не платить однопроцентный налог на покупку валюты. Семи жителям Украины и Белоруссии (нерезидентам) в банке "Евротраст" открывались депозитные рублевые счета, которые регулярно пополнялись. Затем этим клиентам предоставлялись кредиты в иностранной валюте на срок от одного до семи дней под 10% годовых, при этом их размеры не превышали суммы рублевых вкладов. После этого, по заявлениям клиентов, их рублевые средства списывались на конвертацию. В свою очередь, валютные средства, полученные при конвертации, зачислялись на валютные счета этих же клиентов и сразу списывались в погашение кредита вместе с процентами.
Несмотря на то что на сегодняшний день однопроцентный налог на покупку валюты уже отменен, гособвинитель попросил приговорить Александра Мирзояна к пяти с половиной годам лишения свободы. После прений судья Ирина Васина предоставила подсудимому последнее слово.
— Обвинение,— сказал банкир,— не основано ни на фактах, ни на законе и носит виртуальный характер. Прокурор проигнорировал как изменения в законе, касающиеся сроков давности, так и заключения специалистов-теоретиков об отсутствии в моих действиях состава преступления. Прокуратура, обвиняя меня в нарушении условий лицензирования, так и не конкретизировала, какой пункт банковской лицензии нарушен. Я не был руководителем банка и не являюсь субъектом преступления по данной статье УК. Гособвинитель сказал, что я не раскаялся, но я не понимаю, в чем именно я должен каяться, и не понимаю, почему прокуратура считает, что я обязан сидеть. Надеюсь, что суд обладает достаточными знаниями и гражданским мужеством, чтобы вынести объективное решение по моему делу и прекратить правовой произвол.
Оглашение приговора Александру Мирзояну назначено судьей Васиной на 16 февраля. Примечательно, что в этом же суде находятся уголовные дела против начальника кредитного отдела банка "Евротраст" Нины Красницкой и начальника отдела неторговых операций этого банка Татьяны Хмелевской, арестованных по абсолютно аналогичному обвинению. Кроме того, в Никулинском райсуде рассматривается беспрецедентное гражданское дело по иску Павла Ли, следователя Генпрокуратуры по делу банкира Мирзояна, к трем его адвокатам о защите чести и достоинства и выплате компенсации морального вреда в размере 300 тыс. руб. Дело в том, что адвокаты банкира Александр Морев, Мария Белявская и Анна Карловская пожаловались генпрокурору Устинову на то, что следователь Ли 15 января 2003 года в следственном кабинете специзолятора ГУИНа в присутствии господ Морева и Белявской и подследственного Мирзояна применил физическую силу к госпоже Карловской, пытаясь воспрепятствовать вызову конвоя. В ответ следователь Ли заявил, что это сама адвокат Карловская схватила его за рукав и он вынужден был "освобождаться от захвата". Моральные же страдания, по словам следователя, ему причинило то, что по письму адвокатов к генпрокурору проводилась проверка, и об этом стало известно его коллегам.
Рассмотрение иска следователя к защитникам назначено на 6 февраля. Ъ сообщит о решении по данному делу и о приговоре банкиру Мирзояну.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ