Люди дела

Деловые люди 100-летия ТАССР

Мы всегда должны помнить людей, которые внесли огромный вклад в экономическое развитие нашей республики и страны. Именно этими деловыми людьми заложен тот прочный базис, который делает нашу республику конкурентной. Разумеется, здесь понятие «деловые люди» обретает более широкий смысл, отталкиваясь от узкого понимания «деловые люди как коммерсанты». Всё-таки почти 71 год истории нашей республики из 100 приходится на советский период, когда рыночные отношения были в глубоком загоне. Поэтому таких людей Татарстана здесь можно обозначить как людей Дела. Речь пойдет о наиболее значимых личностях — руководителях предприятий, партийно-хозяйственных деятелях, о рабочих, служащих, внесших большой вклад в экономическое развитие республики.

Фото: Архив «Татнефти»

Фото: Архив «Татнефти»

Стахановцы

Стахановское движение, дитя стартовавшей индустриализации, было инициировано Иосифом Сталиным в 1935 году. В каждой республике Союза, области, городе появлялись свои рекордсмены в своей деятельности, что подталкивало остальных людей работать над повышением производительности труда.

Первыми стахановцами в ТАССР были рабочие Бондюжского завода (ныне химзавод им. Л.Я. Карпова, Менделеевск) — Егор Кузьмин, Мардан Хасанов, Тихон Карпов, Николай Аникин. Можно также вспомнить стахановца Чистопольского судоремонтного завода: токаря С. Гибалина. Среди первых стахановцев были и работники Казанского мехового комбината, замечательные производственники: Алексей Васильев, Абдулхак Нигметзянов, Василий Силуянов. С газетных полос не сходили имена М. Кузнецова, А. Сайфуллина, А. Нигметзянова, В. Носова, И. Садреева и многих других рабочих-стахановцев Татарии. Можно констатировать, что стахановское движение стало мощным фактором становления промышленности республики.

Нефтяники и химики

25 июля 1943 года в районе Шугурово бригадой Гарифа Хамидуллина была пробурена роторная скважина №1 на глубину 648 метров, из которой ударил нефтяной фонтан с дебитом 20 тонн в сутки. Это стало началом добычи татарстанской нефти. Из непосредственных причастных к этому большому событию можно выделить, помимо бригадира - директор Шугуровской нефтеразведки А.В. Лукин, старший инженер И.Г. Шеломанов, старший геолог С.П. Егоров. Разработка Шугуровского месторождения привела к открытию 25 июля 1948 года уникального многопластового Ромашкинского месторождения, которое и поныне остается одним из главных месторождений России.

В январе 1949-го приказом министра нефтяной промышленности СССР Николая Байбакова в Бугульме создается нефтедобывающий трест «Татарнефть», который 28 апреля 1950 года был преобразован в объединение «Татнефть». Начальником объединения был назначен Алексей Шмарев, направленный в республику лично Иосифом Сталиным. «Татнефть» всего за 6 лет существования при Алексее Шмареве увеличила добычу нефти более чем в 20 раз — с 867 тыс. т в 1950 году до 17,9 млн т в 1956-м, что составило более 20% от общесоюзной. Дело Алексея Шмарева успешно продолжил Валентин Шашин, возглавивший компанию в 1956 году. При нем ТАССР вышла на первое место в Советском Союзе по объему добычи нефти.

В 1971 году «Татнефть» добыла первый миллиард тонн нефти. В 1981 году добыт второй миллиард тонн нефти, а в 2007 году — третий, и добыча продолжается. Всех последующих руководителей «Татнефти», причастных к таким выдающимся результатам, можно вспомнить поименно: Рафкат Мингареев (руководил в 1960–1965 гг.), Агзам Валиханов (руководил в 1965–1977 гг.), Ришад Булгаков (руководил в 1977–1980 гг.), Аклим Мухаметзянов (руководил в 1980–1990 гг.), Ринат Галеев (руководил в 1990–1999 гг.), Шафагат Тахаутдинов (руководил с 1999 г. до ноября 2013 г.), Наиль Маганов (руководит с ноября 2013 г.).

Разработка и добыча большой татарстанской нефти привела к появлению сопутствующих производств в области нефтехимии. В 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве в нижнем течении реки Камы комплекса химических заводов. Имя легендарного директора «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева по праву связывается со становлением и развитием города нефтехимиков. В 1985 году Николай Лемаев стал министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Из плеяды руководителей «Нижнекамскнефтехима» также выделяются такие яркие личности, как Гаяз Сахапов (руководил с 1985 по 1997 гг.), Владимир Бусыгин (руководил в 1999–2013 гг.), Альберт Шигабутдинов (председатель совета директоров с 2006 по 2013 гг.).

Владимир Лушников возглавил «Казаньоргсинтез» еще в 1958-м, хотя само строительство предприятия началось годом позже. Уже в 1963 году на Казанском заводе органического синтеза была получена первая партия казанского фенола и ацетона. Руководил Владимир Лушников заводом «Казаньоргсинтез» до 1982 года. Другой, не менее выдающийся руководитель,— Наиль Юсупов, руководил в 1986–2003 годах.

Николай Зеленов возглавил Нижнекамский шинный завод еще в 1971-м, когда производство только строилось. В 1977 году оно было преобразовано в нижнекамское производственное объединение «Нижнекамскшина». Николай Зеленов руководил предприятием до 1997-го. «Нижнекамскшина» долгие годы являлось и будет являться одним из лидеров шинной промышленности страны.

Александр Арбузов, ученый-химик, основатель научной школы химиков-фосфороргаников, в 1911 году возглавил кафедру органической химии в Казанском университете. Был одним из организаторов Казанского химико-технологического института (КХТИ). В 1947-м Александр Арбузов получил уже вторую Сталинскую премию, а возглавляемый им Химический институт КФАН СССР (ныне Институт органической и физической химии Казанского научного центра РАН) в том же году получил имя А.Е. Арбузова.

Машиностроители

В 1973-м Виталия Копылова назначают на должность генерального директора Казанского авиационного завода №22 им. С.П. Горбунова (с 1978 года Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова). Виталий Копылов возглавлял КАПО до 1994-го. При нем освоили серийный выпуск дальнемагистрального самолета Ил-62 и стратегического бомбардировщика Ту-160, был построен собственный домостроительный комбинат.

Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей (производственное объединение «КамАЗ») был основан в 1969 году, а первый автомобиль сошёл с главного сборочного конвейера 16 февраля 1976 года. С тех пор выпущено более 2,25 млн. автомобилей и около 2,85 млн. двигателей. Одновременно со строительством завода КАМАЗ вырос новый город — Набережные Челны, население которого сегодня составляет более полумиллиона человек. Безусловно, из руководителей КАМАЗа выделяются: первый по счету генеральный директор Лев Васильев (руководил с 1969 по 1981 гг.), Николай Бех (руководил в 1987–1991 гг.), Иван Костин (руководил в 1997–2002 гг.) и Сергей Когогин (руководит заводом с 2002 года).

Строители

В 1981 году начальник «Камгэсэнергостроя» Евгений Батенчук стал Героем Социалистического Труда. Организация Евгения Батенчука, которой он руководил четверть века — с 1971 по 1996 год, осуществляла строительство промышленных объектов на КАМАЗе, а также объектов жилья и инфраструктуры Набережных Челнов.

Колоссальная работа камскими строителями была проведена и на восстановлении городов Абакана и Ташкента после разрушительных землетрясений. Много теплых слов можно сказать и о Викторе Ельцове (руководил с 1990 по 2005 годы).

Партийно-хозяйственные руководители

В годы ТАССР партия была руководящей и направляющей силой, ее местные руководители находились на вершине властного Олимпа. Поэтому роль руководителей местного отделения РКП(б), ВКП(б), КПСС была во многом определяющей для развития республики. Из яркой когорты выдающихся руководителей республики выделяются:

Зиннат Муратов, первый татарин во главе Татарской Республики, первый секретарь Татарского обкома КПСС с 1944 по 1957 год. Именно при Зиннате Муратове началась эпоха большой татарской нефти.

Фикрят Табеев возглавил республику в 1960 году и руководил ею 19 лет. То было время настоящего промышленного бума. КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» — это все Фикрят Табеев. Особо хочется отметить роль Фикрята Табеева в рождении КАМАЗа и современных Набережных Челнов — именно благодаря его лоббизму союзные власти начали новую ударную стройку КАМАЗ именно на территории ТАССР.

В 1982 году Гумер Усманов стал первым секретарем Татарского обкома КПСС и возглавлял республику до 1989-го. На его руководство пришлось непростое время перестройки. Он смог провести республику через это время так достойно, что в сентябре 1989 года М.С. Горбачев пригласил его на работу в ЦК КПСС.

Минтимер Шаймиев в 1989 году был избран первым секретарем Татарского обкома КПСС, а 12 июня 1991 года был избран первым Президентом Республики Татарстан. В 1996 году был переизбран на второй президентский срок, а в 2001 году был переизбран на альтернативной основе на новый президентский срок. 25 марта 2005 года Государственный Совет Республики Татарстан наделил Минтимера Шаймиева полномочиями Президента Республики Татарстан по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина. Минтимеру Шаймиеву удалось не только сохранить наработанный десятилетиями потенциал республики, но и провести ее через бездну проблем и вызовов в сложное время рыночных реформ и глубокого переустройства общества. Отдельно хочется отметить успехи Минтимера Шаймиева в деле консолидации татарского народа и отстаивании принципов федерализма в Российской Федерации — об этом замечательно сказал известный казанский публицист Лев Овруцкий: «Есть две вещи, которые первому президенту РТ следует поставить в историческую заслугу. Во-первых, он возглавил федеративную революцию в России <…> этот урок чрезвычайно важен, и он не останется бесследным. Во-вторых, Минтимер Шаймиев сделал для татар то, что Бен Гурион для евреев, — вернул своему народу самоуважение. И это уже никому не отменить».

Мы признательны этим выдающимся людям Дела за их огромный вклад в масштабные изменения жизни татарстанцев. Нынешний цветущий Татарстан во многом опирается на фундамент, заложенный этими выдающимися историческими личностями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...