Перелетные мыши

Австралийские летучие лисицы могут конкурировать с китами

По данным австралийских исследователей, самые крупные летучие мыши Австралии, как летучие лисицы, буквально не находят себе места в повседневной жизни: годовой налет наиболее активных из них превышает 6 тыс. км.

Фото: Виктор Делиу, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Делиу, Коммерсантъ  /  купить фото

Подобным показателем не может похвастаться ни одного наземное млекопитающее — к этому классу как раз и относятся летучие мыши в целом и летучие лисицы в частности. Сравниться в подвижности с ними могут разве что киты и перелетные птицы.

Несмотря на то что летучие лисицы — самый крупный вид среди австралийских летучих мышей, они не так уж и велики — максимум килограмм веса. Зато размах крыльев у них достигает целого метра! Лисицы так называются из-за схожей внешности с хищниками семейства псовых, но на самом деле они не интересуются убоиной, их пища — нектар, пыльца и семена растений. Именно в поисках такого пропитания они беспрестанно летают по ночам, чтобы весь день провести в спячке кверх ногами на деревьях.

Долгое время зоологи считали, что летучие лисицы привязаны к какому-то определенному месту, привыкли к одной конкретной «спальне». Однако спутниковые передатчики, закрепленные на 201 особи трех видов летучих лисиц, продемонстрировали, что это мнение ошибочно: каждая преодолела за год от 1487 до 6073 км.

Самыми ленивыми оказались черные летучие лисицы (Pteropus alecto), за ними следовали сероголовые летучие лисицы (P. poliocephalus), наконец, наиболее энергичной стала маленькая красная летучая лисица (P. scapulatus). Маленькая рыжая летучая лисица в среднем пролетала около 5 тыс. км в год — куда больше, чем знаменитые мигранты из других наземных видов млекопитающих. К примеру, северные олени преодолевают в среднем 1,2 тыс. км в год, а антилопы гну мигрируют на 2,9 тыс. км.

Да, кажется, что вместо того, чтобы следовать сезонными путями, летучие лисицы блуждают беспорядочно, скорее всего, в поисках цветущих растений. Маленькая рыжая летучая лисица, например, преодолевает 1,3 тыс. км с севера на юг, но не непрерывно. Она перемещается по ареалу, иногда где-то оседает на краткое время и затем продолжает движение. Всего в ходе исследования летучие мыши посетили 755 мест ночевки, более половины из этих мест прежде даже были неизвестны ученым.

По словам исследователей, поскольку эти пушистые летуны играют важнейшую роль в распространении пыльцы и, следовательно, в оплодотворении многих растений, траектории их пищевых блужданий позволили бы восстанавливать или по крайней мере соединять леса, пострадавшие от огня и человеческой расточительности.

Теперь бы еще объяснить причину такой активности летучих лисиц!

По материалам статьи «Extreme Mobility of the World’s Largest Flying Mammals Creates Key Challenges for Management and Conservation»; Justin A. Welbergen, Jessica Meade, Hume E. Field, Daniel Edson, Lee McMichael, Luke P. Shoo, Jenny Praszczalek, Craig Smith, John M. Martin; журнал BMC Biology, август 2020 г.

Виталий Логофет

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...