Послевоенное устройство мира в последние годы подверглось столь кардинальным переменам, что, как считает газета THE DAILY TELEGRAPH, вполне можно начинать отсчет времени новой эпохи. Это будет выгодно, например, любому следующему британскому правительству, поскольку, по всей видимости, вряд ли кому удастся так сильно пошатнуть собственную репутацию среди сограждан, как это уже удалось консервативному кабинету Джона Мейджора. Согласно результатам последнего исследования Института Гэллапа, нынешнее британское правительство, отмечающее годовщину со дня сенсационной победы на всеобщих выборах, — самое непопулярное во всей послевоенной истории страны. И начавшееся (по всем признакам) экономическое выздоровление Великобритании ничуть пока не способствует любви англичан к своему правительству. Кстати, большинство политических комментаторов, говоря о причинах прошлогодней победы консерваторов, объясняли ее во многом персональной популярностью лидера тори Мейджора и странной неприязнью британцев к Нейлу Кинноку, тогдашнему лидеру лейбористов. Теперь образ Мейджора изгладился из сердец большей части поддерживавших его избирателей, став мишенью для насмешек даже некоторых бульварных газет (по традиции последовательно поддерживающих консерваторов). На него часто списывают неудачи Британии последних двух лет. В то же время пришедший на смену Кинноку в качестве лидера вигов Джон Смит завоевывает все большую популярность своей прямотой, наличием, как всегда у лидера оппозиции, четкой программы борьбы с кризисом, а также простыми и ясными именем и фамилией.
Послевоенная история Польши, как и послевоенная история вообще любого коммунистического государства, во многом определялась наличием и функционированием органов безопасности, охранявших, в частности, руководителей, хотя нельзя было себе представить, чтобы их жизни могли действительно угрожать террористы. Времена меняются, и вчера польские власти подтвердили информацию газеты ZYCIE WARSZAWY о том, что в польской столице раскрыт вполне реальный заговор с целью лишить жизни лауреата Нобелевской премии мира президента Леха Валенсу. Официальные лица из пресс-службы президента отказались обсуждать детали раскрытого заговора, однако местные средства массовой информации отметили, что, по всей видимости, покушение должно было состояться либо в самый пасхальный праздник, либо непосредственно перед ним, поскольку Валенса последние дни проводит в своем доме в Гданьске и останется там по крайней мере до понедельника.
Германия вышла из последней войны с комплексом вины за содеянное, и три поколения немцев воспитывались на занесенной в германскую конституцию идее о том, что с германской земли никогда больше не будет исходить агрессия. Именно поэтому вчерашнее решение Верховного суда Германии, позволяющее самолетам бундесвера присоединиться к авиапатрулям НАТО над Боснией, было воспринято многими средствами массовой информации (в том числе и в самой Германии) весьма настороженно. Хотя совершенно не подлежит сомнению, что нынешняя Германия — это отнюдь не то же, что послевоенная ФРГ. Агентство REUTER отмечает, что с объединением Германия приобрела статус одной из самых мощных стран в мире, и теперь ей не удастся вести существование, подобное этакой большой Швейцарии. В частности, стремление Германии получить место постоянного члена в Совете Безопасности ООН, вполне согласующееся с ее нынешней мощью, вынуждает немцев более активно участвовать в операциях Объединенных Наций, и благодаря решению Верховного суда это стало возможным. Раньше Германии приходилось отказываться от прямого участия в акциях ООН (например, в войне в Заливе), но теперь это станет ее почти обязанностью.
А вот Япония, принявшая аналогичное решение некоторое время назад, уже пожинает плоды более активного участия в миротворческих акциях. По сообщению агентства REUTER, японские войска могут быть выведены из Камбоджи, поскольку соединения "красных кхмеров" сделали силы ООН новой мишенью для своих атак, а, согласно уставу ООН, миротворческие силы не должны участвовать в военных конфликтах. Растущая напряженность в Камбодже связана с приближением выборов, против проведения которых активно выступают "красные кхмеры".