Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Причинами гипогликемии может быть прием снижающих сахар препаратов»

Эксперт — о возможных причинах нарушения обмена веществ у Алексея Навального

от

Стал известен основной диагноз Алексея Навального. Омские врачи считают, что это нарушение обмена веществ. Главврач омской больницы Александр Мураховский заявил, что состояние политика может быть связано с резким падением уровня сахара в крови. Сторонники Навального считают, что его отравили. Доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета Олеся Гурова рассказала “Ъ FM”, какие могут быть причины нарушения обмена веществ.


— Поскольку я не располагаю медицинской документацией обсуждаемой персоны, то я могу только в целом говорить, что, если у человека есть сахарный диабет, то причиной потери сознания или комы может являться либо выраженное повышение уровня сахара в крови, либо его выраженное снижение, то есть гипогликемия. Насколько мне известно, обсуждается именно эта версия.

Причинами гипогликемии, если она, действительно, имела место, может быть прием сахароснижающих препаратов, либо прием этих препаратов совместно с, допустим, алкоголем в каких-то небезопасных дозах, — при совместном приеме этих двух веществ возможно снижение уровня сахара вплоть до потери сознания.

— Свидетели того, что происходило, рассказывали, что у Навального был испарина, он кричал от боли в самолете. Это могут быть симптомы, связанные с уровнем сахара в крови?

— Маловероятно. Если мы говорим о гипогликемии, если мы говорим о низком уровне сахара в крови, то, как правило, типичными проявлениями является обильное потоотделение, но при этом болевой синдром возникать не может. Это дрожь, бледность кожных покровов, возможно, неадекватное поведение, но никак, повторюсь, не болевой синдром. И то, что описывается, мало похоже на гипогликемию.

— Препараты, которые понижают уровень сахара, показаны только людям, у которых наблюдается сахарный диабет?

— Безусловно. И если мы говорим о снижении уровня сахара в крови, то, как правило, это является результатом именно приема сахароснижающих препаратов.

Причем, не всех, потому что они тоже подразделяются на две категории: те, которые способны снизить сахар до уровня гипогликемии, то есть ниже нормы, и те, которые действуют, скажем так, достаточно нейтрально, понижая уровень сахара именно до нормы.



То есть только в ситуации, если у обсуждаемой персоны был установлен диагноз «сахарный диабет», и он принимал сахароснижающие препараты, которые потенциально могут вызывать гипогликемию, и произошла передозировка этой терапии, или пропустил прием пищи, или был совместный прием с алкоголем, то только в этой ситуации можно говорить, что, вероятно, была гипогликемия.

Беседовал Марат Кашин


Комментарии
Профиль пользователя