Пенсионные заявления зависли между банками и ПФР

пенсионная реформа


Как стало известно Ъ, тысячи заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений в частные управляющие компании не были приняты Пенсионным фондом России (ПФР). Причиной этого стали проблемы с программным обеспечением банков, принимавших заявления. В результате пенсионные накопления этих граждан, вопреки их воле, могут остаться у государства.
       До 31 декабря 2003 года граждане могли перевести пенсионные накопления, сформированные на их счетах в Пенсионном фонде России, в частные управляющие компании. Заявления о переводе пенсионных средств принимались трансферагентами. Эти функции, в частности, выполняли крупнейшие банки.
       Пенсионные выборы закончились 31 декабря, когда банки-трансферагенты прекратили принимать пенсионные заявления. Банки должны были перевести эти заявления в электронную форму и отправить в территориальные отделения Пенсионного фонда России. Согласно приказу ПФР, последний срок передачи электронных данных истекал 7 января. Однако с этим возникли проблемы.
       Дело в том, что основной поток граждан, желавших перевести пенсионные накопления в частные компании, пришелся на последние дни декабря. По данным ПФР, в это время поступило около трети всех заявлений. Неожиданная активность граждан привела к тому, что ряд банков не успел обработать принятые заявления в установленные сроки из-за затянувшихся рождественских каникул. И ПФР согласился продлить прием информации до 15 января.
       Однако, как стало известно Ъ, заявления из восьми банков-трансферагентов до сих пор не приняты. Банки не уложились даже в продленные сроки. Кроме того, в поданной ими информации обнаружились ошибки, на устранение которых ушло несколько дней. В итоге сроки оказались настолько сорванными, что ПФР отказался принять от трансферагентов исправленные файлы. Объем зависших заявлений исчисляется тысячами. "Все заявления, оформленные в наших московских офисах, пока не приняты ПФР,— заявили Ъ в одном из крупнейших банков, принимавших пенсионные заявления.— Это более трех тысяч заявлений". Аналогичные оценки на условиях анонимности привели еще несколько банков. Однако от официальных комментариев они наотрез отказываются. "Вот мы сейчас начнем выступать, ПФР обидится, а пострадают наши клиенты",— заявил Ъ зампред правления крупного банка.
       В ПФР Ъ эту информацию подтвердили. "Эта проблема сейчас рассматривается нашими специалистами,— заявил Ъ советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий.— Пытаемся выяснить, что явилось причиной сбоя: технические проблемы или проволочки со стороны банков. После установления причин будет принято решение о судьбе этих заявлений". Если выяснится, что заявления зависли из-за сбоя в программном обеспечении (как говорят сами банки), ПФР готов пойти навстречу. Однако причиной может быть и безалаберность банков. "В этом случае заявления граждан будут признаны недействительными и их пенсионные накопления останутся в управлении государства,— пояснили Ъ в ПФР.— Мы и так пошли навстречу банкам и продлили сроки. Однако если исключение становится правилом, то правила могут оказаться исключением".
       Разрешить эту ситуацию с помощью закона невозможно: такие ситуации там просто не прописаны. "В законодательстве и заключенных соглашениях нет ответа, кто несет ответственность за судьбу заявлений, переданных позже установленных сроков,— говорит замгендиректора УК 'НИКойл' Наталья Плугарь.— Ситуация патовая: банк, принимая заявление от гражданина, выдает ему расписку в том, что заявление передано в ПФР. В действительности же это не так". "Граждане, которые приходили выбирать управляющие компании в банки, не обязаны были оценивать работоспособность трансферагента,— рассуждает гендиректор УК 'Альфа-Капитал' Анатолий Милюков,— а в итоге единственным пострадавшим в этой ситуации будет сам гражданин".
       А это значит, что пенсионные накопления граждан, оказавшихся заложниками ситуации, вопреки их решениям, могут быть переведены в государственную управляющую компанию. "Упущенная выгода, которая может возникнуть вследствие этого, фактически недоказуема,— заявил Ъ директор Института развития социального страхования Дмитрий Коншин.— Из-за того что не прописаны меры ответственности трансферагентов и ПФР в случае накладок с приемом заявлений, виноватым, скорее всего, окажется сам человек, который решил передать пенсионное заявление через банк".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...