борьба за власть
Вчера подала в отставку еще одна группа депутатов парламента Ирана. Тем самым число депутатов-"отставников" достигло 125 человек. А накануне крупнейшая либеральная партия "Фронт соучастия исламского Ирана" объявила, что намерена бойкотировать парламентские выборы.
Проведение парламентских выборов, назначенных на 20 февраля, оказалось под вопросом еще в понедельник, когда правительство на своем экстренном заседании потребовало их переноса на более поздний срок. Исполнительная власть заявила, что надежд на то, что 20 февраля могут пройти свободные выборы, почти не осталось, а глава МВД заявил, что его ведомство не будет организовывать выборы.
К этому моменту депутаты парламента уже начали подавать в отставку со своих постов — вчера их число уже достигло 125. О своем намерении покинуть посты в знак протеста заявили все губернаторы провинций и члены правительства. А вскоре состоялся и съезд крупнейшей либеральной партии "Фронт соучастия исламского Ирана", возглавляемой братом президента вице-спикером Мохаммадом Резой Хатами. На нем было принято решение бойкотировать выборы, если они не будут отложены. Протесты либералов, контролирующих законодательную и исполнительную власти, вызваны действиями консервативных религиозных властей. Нынешний кризис начался с того, что от участия в парламентских выборах решением консервативных клерикалов были отстранены более 3,5 тыс. кандидатов.
В Иране законодательная власть, президент и муниципальные органы избираются всеобщим прямым голосованием (право голоса имеют и мужчины, и женщины). В общем классическая западная модель демократии, если бы не одна деталь — наличие наряду со светскими религиозных властей. Главой государства в Иране является не президент, а духовный лидер. Он также является лицом выборным, однако выбирается он не населением, а советом улемов, в который входит около ста знатоков мусульманского права. Глава государства играет в стране очень важную роль: он контролирует судебную власть, а также является высшим авторитетом при решении любых споров. Кроме того, он назначает половину членов еще одного крайне важного органа — наблюдательного совета (в него также входят шесть юристов, выбираемых парламентом). Фактически этот орган совмещает роли Конституционного суда (следит за тем, чтобы решения светских властей не противоречили основному закону и нормам ислама) и Центризбиркома, ибо его прерогативой является проверка кандидатов, желающих принять участие в выборах. Наблюдательный совет может налагать вето как на законы, принимаемые парламентом, так и на кандидатуры политиков, выдвинутые для участия в выборах. Только если, к примеру, российский ЦИК обычно снимает с выборов за ошибки, допущенные при сборе подписей, то наблюдательный совет Ирана может дисквалифицировать кандидата, если найдет его недостаточно компетентным, чтобы занимать место в парламенте.
Именно эта функция наблюдательного совета и стала причиной нынешнего масштабного кризиса в иранской политической системе. Рассматривая заявления кандидатов в депутаты, желающих принять участие в намеченных на 20 февраля парламентских выборах, совет решил оставить за бортом предвыборной гонки более 3,5 тыс. из 8 тыс. претендентов. Более того, наблюдательный совет счел недостаточно компетентными сразу 86 действующих депутатов. Либералы назвали это решение "государственным переворотом". Началась конфронтация.
Либералы попытались лишить наблюдательный совет права снимать кандидатов, а затем потребовали от него исходить из презумпции невиновности: политика следует допускать к выборам, пока не будет доказана его непригодность. Консерваторы из наблюдательного совета ответили, что демократия вовсе не пострадала от отлучения нескольких тысяч кандидатов, ибо допущены к выборам около 5,5 тыс. человек — то есть по 12 претендентов на каждый из 290 мандатов.
Вмешался даже духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, посоветовавший восстановить в правах хотя бы действующих парламентариев, так как они уже доказали свою компетентность. Однако наблюдательный совет свое первоначальное решение в полном объеме не отменил. Восстановлены были 1160 малозначительных кандидатов, а 2400 человек, составляющие костяк либерального движения, остались вычеркнутыми.
Критическая точка тем не менее еще не пройдена. Полномочия депутатов прекращаются только после того, как их отставку примет спикер парламента, а министры и губернаторы официально покидают свои посты только с согласия президента. Президент Хатами сейчас болен и ничьих отставок не принимал, а спикер парламента Мехди Карубби официально обратился к духовному лидеру аятолле Хаменеи с просьбой вмешаться. Вчера же вечером стало известно, что духовный лидер в ближайшее время собирается принять у себя спикера и вице-спикера Мохаммада Резу Хатами.
От того, как поступит верховный лидер Ирана, во многом зависит дальнейшее существование политической системы страны. По мнению демократов, выборы 20 февраля, против проведения которых выступают исполнительные органы власти, станут возможны, только если власть в свои руки возьмет корпус стражей исламской революции — то есть произойдет военный переворот. Но возможен и другой сценарий: в стране вновь активизируются студенты, самая активная либерально настроенная часть населения. Поначалу они довольно апатично взирали на развитие политического кризиса, но в конце прошлой недели крупная студенческая организация потребовала провести референдум о будущем страны. Вчера же студенты попытались провести в Тегеране демонстрацию в поддержку либералов. Она была запрещена. А значит, парламентские выборы или их срыв чреваты еще и студенческими волнениями, которые могут полностью преобразить политическую систему Ирана.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ