Будущее реформы неясно даже для реформаторов

электроэнергетика


Вчера заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин представил в гостинице "Националь" свою книгу под явно не бестселлерским названием "Постатейный научно-практический комментарий к федеральному закону 'Об электроэнергетике'". Однако дискутировали на презентации не о книге, а о будущем энергореформы.
       Презентация проходила строго и скромно. В небольшом зале собралось примерно три десятка человек, некоторые сказали пару слов про книгу. Открыл собрание ее автор. "Раньше у нас был закон о садово-огородных товариществах, а закона об электроэнергетике не было. Теперь он у нас есть, и некоторым его положениям могли бы позавидовать даже США",— гордо заявил Вячеслав Синюгин. И передал слово автору предисловия — первому заместителю министра экономического развития и торговли, также одному из авторов энергореформы Андрею Шаронову. Последний направил разговор в привычное для себя русло: предложил обсудить, на каком этапе находится сейчас энергореформа. "Мы иногда не только не знаем, как ее делать, но часто задаем и вопрос 'Что делать?'",— признался первый замминистра. Но тут же успокоил собравшихся, опровергнув опасения, что реальный раздел РАО ЕЭС на оптовые генерирующие компании (а ОГК будут главными конкурентами на рынке) затягивается. "Мы почти определились с тем, что ОГК должны выкупаться на спецаукционе, однако сейчас как раз крутимся вокруг того, в каком соотношении на нем должны быть платежные средства — деньги и акции РАО ЕЭС — и каков должен быть механизм сопоставления ценности денег и акций",— сообщил господин Шаронов. И добавил, что правительство "очень рассчитывает на то, что первый такой аукцион состоится до конца этого года": "Верхние пределы цены, которую планируется выручить на таких аукционах, государство устанавливать не собирается, а при определении стартовой цены будет исходить из стоимость 1 кВт установленной мощности, продаваемой компании".
       Что касается формирования следующего конкурентного звена — территориальных генерирующих компаний (ТГК), то тут определенности еще меньше: господин Шаронов, по его словам, только недавно получил ответы на разосланные Минэкономразвития миноритариям РАО ЕЭС предложения по формированию и конфигурации будущих ТГК. "Мнений множество. Например, группа МДМ не считает необходимым формирование ТГК по территориальному принципу, то есть сочла условие расположения генерирующих активов на территории сопредельных регионов необязательным",— поделился впечатлениями от прочитанного господин Шаронов. Оказалось, что среди присланных ответов (ответы успели подготовить ЮКОС, ЛУКОЙЛ, "Евразхолдинг", "Комплексные энергосистемы", группа МДМ и "Русал"), по его мнению, есть сенсационные послания. Так, один из акционеров РАО ЕЭС, чье имя господин Шаронов раскрыть отказался, выступил против главной цели реформы — принципа конкурентного рынка.
       "Меня лично сильно удивило, что некоторые акционеры и потенциальные инвесторы не видят ничего страшного в том, что создаваемые ТГК могут стать монополистами на рынке. Они так и говорят: мол, берите их тогда под государственный контроль и устанавливайте им тарифы",— удивлялся господин Шаронов, напомнив, что цель у реформы электроэнергетики была прямо противоположная — создание свободного конкурентного рынка электроэнергии.
       Получается весьма любопытная картина. Реформа электроэнергетики, оказывается, упирается в создание региональных монополий, и реформаторы не знают, что делать дальше. Ясно только одно: реформа должна продолжаться. Что же касается ситуации, в которой признаются реформаторы, то она, скорее всего, еще больше запутается, если один из лидеров партии "Яблоко" Игорь Артемьев решит (а все считают, что он так и сделает) сменить партийную карьеру в провалившемся на выборах "Яблоке" на аппаратную, приняв предложение министра экономического развития Германа Грефа. Дело в том, что бывший "яблочник" (правительство в России беспартийно) будет в Минэкономразвития отвечать прежде всего за реформу электроэнергетики. А до сих пор "Яблоко" всегда было в оппозиции правительственным реформам.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...