В минувшую субботу районные инспекции МНС РФ закончили прием от сельхозпредприятий заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога. По данным специалистов администрации Ростовской области, новой системой налогообложения воспользуется примерно две трети агропредприятий. Предполагается, что сборы по этому налогу в 2004 году составят 40 млн рублей.
Кроме того, переход на специальный режим налогообложения осуществляется налогоплательщиками в добровольном, а не в принудительном порядке, как это было ранее. Для этого подается заявление в период с 20 октября по 20 декабря предшествующего года (в качестве исключения в 2004 году сроки продлены до 1 февраля).
Уплата ЕСХН заменяет собой уплату налога на прибыль (у индивидуальных предпринимателей – налога на доходы физических лиц), налога на имущество, единого социального налога и НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ). Ранее плательщики ЕСХН уплачивали НДС в общеустановленном порядке. Изменено и определение сельскохозяйственного производителя. С 1 января 2004 года единственным критерием для отнесения к этой категории является получение дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и выращенной рыбы, который не может быть менее 70% от общего объема доходов от реализации.
Также изменен объект обложения единым сельскохозяйственным налогом. Если раньше в качестве объекта предлагалось использовать площадь сельскохозяйственных угодий, то теперь ЕСХН исчисляется с доходов, уменьшенных на величину расходов. Налоговым периодом признается календарный год, а отчетным периодом – полугодие. Ставка ЕСХН устанавливается в размере 6%.
Следует отметить, что с товаропроизводителей, не перешедших на уплату ЕСХН, налог на прибыль начнут взимать только с 2006 года (его ставка в 2006–2008 гг. составит 6%, в 2009–2011 гг. – 12%, в 2012–2014 гг. – 18%). Специалисты также предупреждают, что при переходе на ЕСХН организации могут столкнуться с так называемой «проблемой НДС»: не являясь плательщиками НДС, при реализации своей продукции они не вправе выделять в счетах-фактурах этот налог, и покупатели не смогут учитывать его в составе своих налоговых вычетов. Поэтому так же, как и у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, у плательщиков ЕСХН условия реализации сельхозпродукции будут менее выгодными по сравнению с условиями реализации у организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих общеустановленную систему налогообложения.
В связи с этим в региональных администрациях не прогнозируют массового перехода сельхозпредприятий на уплату ЕСХН. Так, специалисты Департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края считают, что после изменения порядка уплаты этого налога число его плательщиков уменьшится (Краснодарский край был один из немногих регионов, в которых ЕСХН ввели в 2002 году. – „Ъ“). Специалисты прогнозируют, что сборы ЕСХН в крае снизятся в 5–10 раз (в 2003 году МНС края собрало ЕСХН на общую сумму 931 млн рублей, доля краевого бюджета составляла в зависимости от категории плательщика 70–80%).
Как сообщила „Ъ“ начальник управления финансовых ресурсов и налоговой политики администрации Ростовской области Любовь Лобачева, областные власти в бюджете на 2004 год предусмотрели получение от ЕСХН около 40 млн рублей. При этом ожидается, что на уплату этого налога перейдет две трети сельхозпроизводителей Ростовской области.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ