Вчера президент США Джордж Буш представил конгрессу бюджетное послание на 2005 финансовый год, который начинается 1 октября 2004 года (таким образом, именно в ходе исполнения бюджета-2005 в Америке пройдут президентские выборы). Проект бюджета предусматривает рост военных расходов на 7% и одновременное сокращение на 30% бюджетного дефицита. Во всем этом российских граждан интересует прежде всего судьба доллара.
Предложенный Джорджем Бушем бюджетный проект-2005 выглядит следующим образом: госрасходы в $2,39 трлн (в проекте-2004 президент предлагал $2,23 трлн), госдоходы — в $2,03 трлн (на 2004 год предлагалось $1,92 трлн), дефицит — в $363 млрд (предлагалось $307 млрд). С показателями России просто не сравнимо: в этом году при хорошем экономическом росте в 6% весь ее ВВП составит только $530 млрд, так что американский бюджет мог бы содержать четыре России.
Как и в 2004 финансовом году, предлагается заметно увеличить оборонные расходы: для Пентагона президент просит на 2005 год $401,7 млрд (рост на 7%). Западные наблюдатели тут же отметили, что такие расходы превышают средний уровень времен холодной войны (и вспомнили, что в 1985-1990 годах, перед окончанием этой войны, финансирование Пентагона сократилось на 12%). Увеличатся также расходы на обеспечение внутренней безопасности: Джордж Буш предлагает потратить на это $30,5 млрд (на 10% больше, чем в текущем финансовом году, и в три раза больше, чем в 2001 году, когда была начата война с терроризмом). В бюджетном послании конгрессу президент Буш обосновывает свои финансовые предложения следующим образом: "Мы продолжим делать все, что нужно, для защиты своей страны, полностью поддерживая наших военных, умело и с честью ведущих бои за рубежом. Мы также обеспечим всем необходимым наших людей, которые на территории страны поддерживают законность и реагируют на чрезвычайные ситуации, будучи готовыми встретить новые угрозы со стороны террористов".
Однако финансирование необоронных правительственных программ (в том числе социальных) увеличивается крайне незначительно: на 0,5%. Это меньше темпов инфляции в США, так что можно вести речь о реальном сокращении этих расходов. Естественно, критики президентской бюджетной политики не преминули обратить на это внимание. "Это самый антисемейный, антирабочий, антиздравоохранительный, антиобразовательный бюджет нашего времени, и он не должен пройти",— указал сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Кеннеди. А президент Буш в обоснование такой бюджетной политики подчеркнул: "Правительство должно продемонстрировать финансовую ответственность, ограничив рост расходов, обращая внимание прежде всего на эффективность правительственных программ и борясь с расточительностью".
Дело в том, что в проекте бюджете-2005 поставлена задача сократить нынешний грандиозный дефицит, который в 2004 году составит не $307 млрд, как планировалось, а рекордные $521 млрд (то есть российский ВВП приблизительно равен американскому бюджетному дефициту). В послании-2005 ставится задача уменьшить дефицит на треть — до $363 млрд. И в последующие годы продолжать уменьшение: в 2006 году до $267 млрд, в 2007-м — до $241 млрд. И все равно до 2009 года будет накоплен совокупный дефицит в $1,35 млрд, а американский государственный долг вырастет с $8,1 трлн до $10,5 трлн.
Между тем, как полагает МВФ, американский бюджетный дефицит и государственный долг непосредственно связаны с курсом доллара. Фонд не устает указывать, что США могут не расплатиться со своими долгами и выходом является лишь постепенное подешевение доллара, чтобы не допустить его внезапного краха (здесь МВФ явно уподобляет Америку нынешней Аргентине или России времен августовского кризиса 1998 года). С этой точки зрения вчерашнее послание Джорджа Буша можно трактовать двояко: с одной стороны, выражено явное желание сократить дефицит, с другой — официально признан его нынешний грандиозный размер.
Однако российским гражданам, беспокоящимся о судьбе доллара, интереснее будет то, что период падения доллара в связи с дефицитом, возможно, скоро закончится. Во время встречи министров финансов G7, которая пройдет в конце этой недели в американском Орландо, европейцы, недовольные безудержным ростом евро, предполагают просить американцев не удешевить доллар, а, наоборот, поддержать его курс, несмотря ни на какие дефициты.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ