Совет федерации потребовал от правительства срочно пересмотреть механизм распределения рыбных квот. Хотя речь в данном случае идет о прибрежном лове, выполнение требования СФ может привести к фактической ликвидации только что созданной системы госрегулирования рыбной отрасли. Исполняющий обязанности председателя Госкомитета по рыболовству ВЛАДИМИР БУРКОВ в интервью корреспондентам Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ и КОНСТАНТИНУ Ъ-АНОХИНУ защищает новую систему квотирования, отмечая, что на сегодняшний день она учитывает интересы всех производителей, а также стимулирует существенный рост в рыбной отрасли.
— Как вы оцениваете итоги заявительной кампании по новой системе распределения рыбных квот?
— Главное, что распределение квот проходило открыто: все решения комиссии моментально размещали в интернете, публиковали в прессе. Рабочая группа готовила списки компаний, которые могли быть допущены к распределению долей, проводила голосование, учитывала различные мнения при этом. Могу сказать, что в большинстве своем вся наша работа выглядела как консолидированный процесс: в межведомственной комиссии участвовали все представители прибрежных регионов.
— Неужели мнения регионов совпадали с мнением столичных чиновников?
— Я не могу сказать, что новый механизм распределения водных биоресурсов идеальный. Но на данный момент это единственная возможность объективно и открыто распределить биоресурсы. К распределению долей было допущено 600 компаний. Эти компании не имели нарушений, оговоренных в постановлении правительства. Кроме того, мы давали компаниям возможность закрыть свои различные задолженности — комиссия принимала документы до последнего момента. То есть мы старались в какой-то пограничной ситуации принимать решения в пользу рыбаков, естественно, в рамках закона. В общем, кампания по определению долей прошла нормально, доли были утверждены и защищены, компании заключили договоры и ушли на промысел в море.
— Но недовольные тем не менее остались?
— Конечно, остались. Подавали заявления 728 компаний, осталось 600. Значит, 128 недовольных. Все решения об исключении из числа получателей компаний-нарушителей принимались строго в соответствии с законодательством, спорные случаи, не противоречащие закону, рассматривались исключительно коллегиально. В заявочной компании не участвовали предприятия, не имеющие собственных или арендованных судов (то есть посредники), должники бюджета, а также нарушители правил рыболовства. Недовольным можно быть по-разному. Например, кто-то не успел сдать заявки и поэтому до сих пор пишет жалобы губернатору.
— Вы уверены, что не будет забастовок рыбаков?
— Не будет. Сейчас все в море ушли. Рыбакам рыбу ловить надо, а не бастовать. Понимаете, мы вышли на объективный уровень. Все четко понимают, по каким правилам определяются доли. Логика этого механизма проста и вполне практична — доля каждого рыбодобывающего предприятия вычисляется математически: сумма квот на вылов каждого вида водных биоресурсов, выделенных заявителю в промышленных целях и приобретенных на аукционах, делится на общий объем промышленных квот, выделенных всем предприятиям в том же районе промысла за предыдущие три года. Чиновники же всех уровней в этом процессе лишь наблюдатели, эксперты и гаранты законности. И я могу совершенно спокойно смотреть людям в глаза. Будут, конечно, недовольные, наверняка будут суды. Постановление, которое так кардинально меняет порядок распределения биоресурсов, естественно, вызовет какие-то недовольства, и в первую очередь тех, кому существовавшая ранее субъективная система распределения была на руку. Кому-то она позволяла делать значительные капиталы, в то время как простые рыбаки бедствовали и нищали. Понятно, что эти люди готовы платить любые деньги, давать взятки, лишь бы все оставалось так, как есть!
— Коррупция в отрасли все так же сильна?
— Не ошибусь, если скажу, что в рыбном хозяйстве коррупция является одной из главных причин сдерживания роста отрасли. Существовавшая в отрасли неразбериха многих устраивала и воспринималась как свобода предпринимательской деятельности. К такому положению дел привыкли чиновники, наделенные полномочиями решать те или иные вопросы, и рыбаки, возмещавшие затраты на взятки, продавая большую часть улова за рубеж. Я же привык жить и работать по закону, что у некоторых вызывает искреннее удивление. На межведомственной комиссии по определению долей я сразу заявил, что если чиновник вымогает у вас взятку — сразу необходимо обратиться с заявлением в Генпрокуратуру, копию мне для контроля. Борьба с коррупцией требует жесткого и окончательного разделения бизнеса и власти. Необходимо повысить открытость, ответственность и общественный контроль чиновников всех уровней, исключить практику бесконкурсного решения вопросов. В ближайшее время мы планируем создать при Госкомрыболовстве комиссию по борьбе с коррупцией. Выделим несколько круглосуточных горячих телефонных линий, интернет, и каждый тревожный сигнал будет взят под контроль.
— О каких дальнейших корректировках правил в рыболовстве вы можете сказать уже сегодня?
— В ближайшей перспективе мы планируем вернуть на российский берег всю рыбу. Потому что сегодня промысел практически бесконтрольный. В ближайший год предстоит более четко прописать концепцию развития рыбной отрасли до 2020 года. Весной мы планируем дополнить ее новым содержанием с учетом опыта проведенной заявочной кампании. Сейчас особенно наглядно видны болевые точки отрасли, и именно им необходимо уделить особое внимание. Больным остается вопрос о принятии такого нужного сейчас закона о рыболовстве. Уже решено, что в рамках комиссии по рыбному комплексу, председателем которой является Алексей Гордеев, будет создана рабочая группа по подготовке этого закона. А то получается, что, например, закон о пчеловодстве в России есть, а закона о рыболовстве — отрасли, которая определяет жизнь в 19 регионах,— нет! В законе будут четко описаны механизмы рыбоохраны, контроля над использованием биоресурсов, правила внутреннего и прибрежного рыболовства.
— А как вы планируете бороться с вывозом большей части российского рыбного сырья за рубеж, из-за которого бюджет теряет, по некоторым оценкам, до $400 млн в год?
— Для этого необходимо внести изменения и дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части мер ответственности за незаконный вывоз из исключительной экономзоны России добытых водных биоресурсов, что адекватно ущербу, причиненному государству. Структура экспорта российских рыботоваров, которая существует сегодня, крайне неэффективна, из-за чего и "уплывают" за границу российские морепродукты. Сформировавшись в 90-е годы, она сблизила Россию со слаборазвитыми странами, не имеющими высокотехнологичных производств, судовых технологий и прочего. В настоящее время до 80% сырья, добываемого в 200-мильной зоне РФ, реализуется напрямую за рубеж, не подпадая, согласно законодательству, под статью экспорта, поскольку таможенная граница проходит по 12-мильной зоне. Ущерб бюджетам всех уровней от этого огромный. Бороться с таким явлением можно только путем декларирования всего ежегодно утверждаемого правительством РФ общего допустимого улова в российских портах, максимально упростив при этом саму процедуру оформления грузов. Сейчас мы с ГТК прорабатываем все эти вопросы, ведем консультации с ветеринарной службой Министерства сельского хозяйства. Думаю, что за полгода мы этот механизм выстроим.
— Аукционная система все-таки была слабым средством против браконьерства: многие рыболовецкие компании покупали на аукционах не столько квоты, сколько "пропуск" на промысел. Свои затраты эти компании оправдывали в море за счет перелова. Что предусматривает против браконьерства Госкомрыболовство?
— С одной стороны, без традиционных мер не обойтись. Необходимо усилить роль контролирующих органов, выработать комплекс мер, которые бы позволили наладить стройную, единую систему охраны биоресурсов и среды их обитания, четко определить зоны ответственности и порядок взаимодействия различных министерств и ведомств, в ней задействованных. С другой стороны, профилактикой браконьерства надо заниматься на законодательном уровне. Согласно постановлению правительства от 20 ноября 2003 года #704 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов" мы издали приказ "О минимальных объемах обеспечения квотами на вылов (добычу) водных биологических ресурсов судов по типам и видам ресурсов". Этот документ сейчас находится на регистрации в Минюсте, после чего будет разослан во все бассейновые управления. Для каждого типа судна высчитывается минимальный объем вылова водных биоресурсов за единицу времени, при котором его рентабельность равна нулю. Если судно не обеспечено квотами на вылов по утвержденным минимальным объемам, то есть заведомо убыточно, оно не получит разрешения на промысел. За счет такого механизма мы снизим производственный потенциал для браконьерского перелова.