В Женеве не верят, что Россия вступит в ВТО

в 2005 году

мировая торговля


Вчера главный российский переговорщик с ВТО замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков приехал в Женеву из Брюсселя, где он встречался с еврочиновниками (см. вчерашний номер Ъ). В штаб-квартире ВТО он проведет как многосторонние (в рамках рабочей группы по присоединению России к ВТО), так и двусторонние переговоры с представителями более 20 стран. Итоги брюссельских дискуссий, позволившие российским официальным лицам вновь заговорить о возможности вступления России в ВТО в 2005 году, в Женеве пока оценивают скептически.
       В штаб-квартире ВТО, расположенной в Женеве, тщательно отслеживают все двусторонние переговоры российской делегации. И судя по всему, торговым чиновникам не все понравилось в брюссельском выступлении Германа Грефа.
       Напомним, в прошедшую пятницу он после встречи с еврокомиссаром по торговле Паскалем Лами заявил, что переговоры с ЕС о вступлении России в ВТО могут быть закончены уже в этом году. Евросоюз же — главный торговый партнер России. Поэтому можно предположить, что и остальные российские торговые партнеры, даже такие влиятельные, как США, Канада и Япония, в той или иной мере согласятся на ускорение переговорного процесса. Тем более что и сами по себе двусторонние переговоры со всеми 60 странами, изъявившими желание выставить свои торговые условия России, продвигаются. С некоторыми из них (их около десяти) переговоры вообще фактически завершены. При этом загадочна позиция Китая. В последние полгода Пекин никак не отвечает на российские предложения. Возможно, там ждут, что Россия максимально откроет свой рынок рабочей силы перед китайскими мигрантами.
       Если к этой картине добавить тот факт, что и многосторонние переговоры в рамках рабочей группы по присоединению России к ВТО (на них обсуждаются общие условия вхождения России в эту торговую организацию) медленно, но верно приближаются к финалу, то сдержанный оптимизм Германа Грефа, а также его непосредственного начальника Алексея Кудрина можно счесть в какой-то мере оправданным.
       Однако вчера один из сотрудников аппарата ВТО, пожелавший остаться неназванным, наставительно заметил корреспонденту Ъ, что "такие заявления (Кудрина и Грефа.—Ъ), как правило, приводят только к усилению нажима на вступающую страну и выдвижению дополнительных требований". В подтверждение он сослался на итоги приезда в Женеву весной прошлого года российского вице-премьера для участия в заседании рабочей группы. Алексей Кудрин все усложнил, и "странно, что в Москве не сделали из этого никаких выводов".
       Сотрудник ВТО немного лукавит. Быстрое вступление России в ВТО (чуть ли не в 2003 году) прогнозировали не российские официальные лица (они-то как раз всегда оценивают женевские перспективы Москвы уклончиво), а все те же высокопоставленные сотрудники аппарата ВТО, например ее бывший генсек Майк Мур. Но в самом деле Алексей Кудрин побывал в Женеве весной прошлого года, а осенью Герману Грефу представили в Брюсселе газовый ультиматум.
       Было ли это следствием лишь ошибки Алексея Кудрина, сказать сложно. Но, с другой стороны, в Брюсселе на самом деле не заинтересованы откладывать вступление России в ВТО в долгий ящик. Европейцам нужен более благоприятный вход на российские рынки услуг и товаров. На газовую же реформу в ближайшие годы рассчитывать не приходится. Поэтому опытные европейские переговорщики, по неофициальной информации, исходили из того, что газовый ультиматум поможет им добиться уступок России по ряду других переговорных позиций. На последнем раунде в Брюсселе, судя по наступательному настрою Германа Грефа, удалось договориться о чем-то существенном. Однако далеко не всегда все договоренности спешат предать гласности. Газовый компромисс, вполне вероятно, выйдет из тени на майском саммите Россия--ЕС.
       Судя по всему, компромисс будет многоступенчатым. Если в ответ на смягчение газовых требований российские переговорщики существенно расширят вход для иностранных банкиров и страховщиков, то сельское хозяйство они будут защищать до последнего российского фермера. Вчера один из российских переговорщиков, первый замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт, заявил, что предел уступок в его зоне ответственности уже исчерпан. Переговоры об объеме господдержки российских аграриев начинались с $16 млрд в год. Потом уступили до $13,8 млрд, а сейчас, по его словам, речь идет о $9 млрд. Хотя Австралия и Канада требуют, чтобы российский бюджет тратил на эти цели не более $1 млрд. В свою очередь, США до сих пор недовольны российскими тарифными квотами на курятину. По мнению Сергея Данкверта, уступать нельзя: "Мы будем настаивать на сохранении существующего уровня защиты отечественных производителей, а также на использовании всех мер защиты, которые были предоставлены другим странам--членам ВТО".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ; ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...