гонка вооружений
Вчера власти Пакистана официально объявили, что создатель пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хан, смещенный в субботу со всех постов, признался в том, что продавал ядерные секреты Ливии, Ирану и Северной Корее. Сейчас решается вопрос о привлечении ученого к уголовной ответственности. Тем временем в обществе нарастают выступления в защиту господина Хана, которого многие в Пакистане считают национальным героем.
Абдул Кадир Хан, до 2001 года возглавлявший исследовательскую лабораторию своего имени, считается отцом пакистанской атомной бомбы. Напомним, что в мае 1998 года Пакистан произвел успешные испытания ядерного оружия — причем всего через несколько дней после аналогичных испытаний, произведенных Индией.
Теперь выясняется, что в истории пакистанской ядерной программы слишком много вопросов, связанных как с созданием оружия, так и с соблюдением режима нераспространения ядерных технологий. Начать с того, что господина Хана и раньше обвиняли в том, что в середине 70-х годов, во время работы в Нидерландах в англо-голландско-немецком консорциуме Urenco, он незаконным путем раздобыл материалы, касающиеся процесса получения оружейного урана, и переправил их в Пакистан.
Именно это "достижение" господина Хана стало краеугольным камнем его последующей карьеры. В 1978 году его команда получила обогащенный уран, а уже в 1984 году Пакистан был готов к проведению ядерных испытаний. Однако — очевидно, из политических соображений — испытания были отложены до аналогичных шагов со стороны Индии.
В последние два месяца в Пакистане разгорается скандал, связанный с тем, что еще в процессе работы над атомной бомбой господин Хан и ряд ученых его лаборатории торговали ядерными секретами со странами, также работающими над созданием атомного оружия, в частности с Ливией, Ираном и КНДР. Список подозреваемых включает не менее семи человек. Некоторые из них уже арестованы, а сам экс-руководитель лаборатории в минувшую субботу лишился также поста спецсоветника премьера. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении против господина Хана уголовного дела.
Абдул Кадир Хан, признавшись, что действительно торговал ядерными секретами, заявил, что двигало им стремление повысить оборонный потенциал исламского мира. Впрочем, такое заявление оставляет без ответа вопрос, с какой же целью ядерные секреты передавались Северной Корее. Одно из объяснений может состоять в том, что Пхеньяну ядерные технологии продавались в обмен на ноу-хау производства средств их доставки, а именно баллистических ракет.
Между тем скандал вокруг торговли ядерными секретами создал массу неприятностей для президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Во-первых, хотя официальная версия следствия гласит, что ученые-ядерщики действовали из личных корыстных побуждений, мало кто в Пакистане и за его пределами сомневается, что передача ядерных секретов другим государствам совершалась при попустительстве, если не прямом участии спецслужб и армии. Об этом, в частности, свидетельствуют данные американской разведки о том, что господин Хан использовал чартерные рейсы для перевозки ядерного оборудования в Северную Корею вплоть до 2000 года.
Отсюда недалеко до прямых обвинений в адрес президента Мушаррафа, который возглавил вооруженные силы Пакистана в 1998 году. Правда, официальные власти утверждают, что никаких утечек после 1999 года (когда генерал Мушарраф стал главой государства) не было, а обвинения в адрес Абдула Кадира Хана касаются периода с конца 80-х по начало 90-х годов.
Во-вторых, преследование властями ученых-ядерщиков, создавших первую в мусульманском мире атомную бомбу, вызвало резкую активизацию в Пакистане исламских экстремистов. Активисты исламистских партий и родственники арестованных бывших сотрудников "лаборатории Хана" постоянно проводят митинги протеста в Исламабаде и других городах страны. Как заявил сенатор Саадия Аббаси, представляющий партию свергнутого в 1999 году премьера Наваза Шарифа, действия правительства — это "жестокое оскорбление всего народа Пакистана".
В том, что преследование Абдула Кадира Хана может иметь негативные последствия для властей, отдают себе отчет и сами власти. Как заявил один высокопоставленный представитель правительства, "для нас все это очень болезненно, поскольку его рассматривают как национального героя. Но и национальные герои совершают трагические ошибки".
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ