Бумажный занавес

"Старые" европейцы отгораживаются от "новых"

интеграция


В конце минувшей недели Швеция неприятно огорчила граждан государств, которые присоединятся к Евросоюзу 1 мая. Опасаясь массового притока дешевой рабочей силы из Восточной Европы, Стокгольм сообщил о намерении ужесточить правила по приему на работу иностранцев. Это значит, что закрывается последняя лазейка для "новых" европейцев, надеявшихся после 1 мая найти работу в Западной Европе. С подробностями — корреспондент Ъ в Стокгольме СЕРГЕЙ Ъ-ПРОКОФЬЕВ.
       

Страх перед нашествием

       Первые раскаты надвигающейся грозы прозвучали еще в 2000 году, когда на саммите ЕС в Гетеборге Германия и Австрия потребовали введения семилетнего переходного периода, в течение которого их ближайшие соседи — например, Польша, Чехия или Венгрия — лишались возможности экспортировать рабочую силу за рубеж после вступления в Евросоюз. Из-за твердости, проявленной Германией, под угрозой тогда оказался весь проект расширения ЕС. В результате было достигнуто соглашение, по которому странам--членам ЕС предоставлялась свобода выбора в решении этой проблемы.
       Одни правительства склонялись скорее к жесткой позиции Германии и Австрии, другие считали, что введение переходного периода будет воспринято как дискриминация восточных европейцев, и без того достаточно пострадавших от десятилетий коммунистического гнета, и были готовы открыть свои рынки труда с первого дня. Пример либеральности показывала Швеция, не желавшая ограничивать приток иностранной рабочей силы.
       По мере приближения критической даты — 1 мая 2004 года — позиции стран--членов ЕС ужесточались. Дольше всех держалась Швеция, однако и она на прошлой неделе решила ввести ограничения на иностранную рабочую силу. Потребовали этого шведские профсоюзы, почувствовавшие для своих членов мощную угрозу с Востока и попытавшиеся если не устранить ее полностью, то хотя бы свести к минимуму. В то время как промышленность живет под девизом "Впустите их!", надеясь на приток неизбалованных, квалифицированных и недорогих работников, профсоюзы объясняют, что нахлынувшие восточные соседи просто снесут плотину, сдерживающую безработицу и падение общего уровня жизни.
       

Войти в систему

       Система социальных пособий защищает граждан Швеции в случае потери ими рабочего места. Этим часто пользуются приезжающие из-за рубежа гости. Вот простейшая схема использования шведских достижений иммигрантами. У многих иностранцев в Швеции живут друзья и родственники, владеющие небольшими частными фирмами. Получив специальное рабочее разрешение, люди приезжают, обустраиваются на новом месте, приступают к работе (часто только на бумаге) и вступают в профсоюз. Спустя год-два работодатель может спокойно отправить "адаптированных" друзей на все четыре стороны: они уже вошли в систему.
       Уволенные "гости" получают право на сравнимое с зарплатой пособие по безработице (в течение года), отмечаются на бирже труда и направляются на всевозможные оплачиваемые курсы переквалификации или повышения профессионального уровня. Наравне со шведами они уже имеют право на все социальные блага, распространяющиеся и на их семьи: сожителей, супругов, детей, престарелых родителей.
       Приведенная схема успешно действует, хотя пока что использование ее доступно немногим — сдерживающим фактором является необходимость дожидаться разрешения на работу. Кроме того, еще на дальних подступах к Стокгольму отсеивается большая часть нежеланных гостей — тех, кто когда-либо вступал в конфликт с законом или просто не обладает дефицитными на сегодняшний день профессиями.
       Однако у новых граждан ЕС по сравнению с выходцами из других стран будет огромное преимущество: рабочей карты им уже не понадобится. И главное, для них открывается еще одна возможность, о которой пока мало говорилось (очевидно, чтобы излишне не пропагандировать самую хитрую — и при этом абсолютно законную — лазейку). В ЕС существует так называемый десятичасовой закон. Согласно ему, человеку достаточно работать всего десять часов в неделю для того, чтобы пользоваться существующей в стране системой пособий. В частности, в Швеции это означает, что до прожиточного минимума будет доплачивать государство. При том что Швеция в последние годы испытывает нехватку жилья, средств на обучение, медицинское обслуживание и поддержание достойной жизни пенсионеров, страна может оказаться перед необходимостью новых финансовых вливаний в социальную сферу.
       Правительство спохватилось в самый последний момент. "Если мы пригласим сюда граждан государств Восточной Европы, чтобы, потрудившись у нас десять часов и получив доступ к нашим социальным преимуществам, они могли вернуться с заработанными деньгами к семьям в Польшу или куда-нибудь еще, то мы будем очень наивны, не видя открывающихся рисков",— заявил премьер Швеции Йоран Перссон.
       

Специалисты останутся дома

       Как оградить систему всеобщего благосостояния от того, чтобы иностранная рабочая сила на свободном и подвижном рынке ЕС могла пользоваться ее благами, господин Перссон ответить не смог. У него, правда, есть два предложения "о защите в переходный период". Проще всего оставить пока все как есть: иностранцы из вступающих в ЕС стран по-прежнему должны получать разрешение на работу. Второй путь — что-то изменить в самой системе: к примеру, потребовать, чтобы приезжие полностью содержали себя за счет собственного труда. В таком случае правительство должно выйти в парламент с предложением принять переходные правила, которые могут действовать максимум семь лет. "Мы ведем активную подготовительную работу по этим сложным вопросам, и правительство скоро доложит, какие меры считает необходимыми",— заявила министр миграции Барбру Холмберг. Она подчеркнула, что в основном речь пойдет об ужесточении контроля, чтобы предотвратить злоупотребления в системе социальных пособий.
       Как бы там ни было, гражданам вновь вступивших в ЕС стран придется пока повременить с упаковыванием чемоданов. По всей видимости, наибольшим ударом это станет для жителей стран Балтии, традиционно тяготеющих к Скандинавии. Впрочем, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, например, вовсе не считает новость трагической для своей страны. "Те, кто хотели попытать счастья за границей, уже уехали",— заявила она во время недавнего визита в Швецию.
       К тому же президент Латвии доходчиво объяснила, что для самих новых членов ЕС возможность свободного выезда их граждан на работу за границу — палка о двух концах: "К примеру, мы имеем высококвалифицированный персонал в области здравоохранения, который, к сожалению, получает весьма низкие зарплаты. Я думаю, что для большинства латышей было бы несчастьем, если бы значительную часть наших врачей переманили за границу на более высокие ставки".
       Пока правительства вступающих в ЕС стран могут быть спокойны и не опасаться массового отъезда специалистов. Железный занавес для восточных европейцев сменился не менее крепким бумажным барьером.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...