Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф провел слушания по проекту нового Лесного кодекса, который вместе с проектом нового Водного кодекса 19 февраля должен рассматриваться на заседании правительства. Несмотря на жаркие дискуссии, участники так и не смогли прийти к однозначным выводам по ключевым вопросам.
Напомним, первоначально подготовка этих двух кодексов (и третьего кодекса — про недра) была доверена Минприроды. Однако качество подготовленных в прошлом году документов вынудило премьера Михаила Касьянова поручить Герману Грефу лично курировать этот законотворческий процесс. Речь, как и прежде, идет о возможности введения частной собственности на лесные земли и о нахождении природных ресурсов в совместном ведении.
Вчера Герман Греф, открывая совещание, начал как раз с "двух ключей", но представил их в новой интерпретации: "Идеология нового кодекса заключается в том, что все леса, то есть земли, отнесенные к лесному фонду, будут находиться в федеральной собственности. Но все полномочия по управлению лесами предполагается делегировать субъектам федерации". Тут же развернулась бурная дискуссия о приватизации лесов. По проекту кодекса лесная собственность будет обременена разными сервитутами: хозяин леса будет обязан обеспечить его общедоступность для граждан и будет обязан вести там лесное хозяйство. Впрочем, о том, как долго нужно будет арендовать лес, прежде чем арендатор сможет претендовать на то, что он станет его частной собственностью, так и не договорились. Кто-то предлагал позволить выкупать леса немедленно, кто-то — спустя пять лет. Однако Герман Греф выбрал 15 лет, уточнив, что документ предусматривает возможность установления долгосрочной аренды сроком до 99 лет. При этом право аренды лесопользователь сможет выиграть, только участвуя в аукционе, что и будет означать вовлечение земель лесного фонда в гражданский оборот.
Что касается управления лесами, то здесь тоже предусмотрено множество новшеств. В проекте Лесного кодекса ответственное за реформы Минэкономразвития перечислило лишь набор необходимых функций, которые должно исполнять государство, исполнять же их будут анонимные "федеральные органы исполнительной власти". "Нам представляется, что за правовое регулирование лесопользования будет отвечать Минприроды или какой-то его аналог, который будет существовать в новом правительстве, а управление лесами и надзор за соблюдением правил лесопользования будет, скорее всего, отдан специально созданному для этих целей федеральному агентству",— пояснил господин Греф. Сидевший рядом с ним заместитель министра природных ресурсов Юрий Шуваев невозмутимо молчал.
Первый зампред думского комитета по природным ресурсам и по совместительству глава Российской ассоциации производителей бумаги и целлюлозы (РАО "Бумпром") Александр Беляков молчать не стал. Он высказал массу претензий к кодексу. Главная из них состояла в том, что для государства, по его мнению, ограничиваться только арендной платой в лесопользовании — нецелесообразно. "Должна существовать дифференцированная арендная плата за пользование лесом (она должна учитывать освоенность участка, его удаленность от инфраструктуры и так далее) и фиксированная рентная плата за вырубку леса (отдельная для каждой породы дерева, а за заготовку дров, к примеру, можно вообще ничего не брать), и все эти средства государство должно направлять на лесовосстановление",— уверен господин Беляков. Кроме того, в проекте нужно закрепить совсем иную схему торговли лесом — создание лесной биржи, которое исключит торговлю нелегальным лесом. "И аукционы нужно поменять на конкурсы, чтобы в качестве условий конкурса требовать от претендентов программу вывода предприятия на глубокую переработку леса, тогда и проблему роста ВВП можно решить, и Россия сможет соревноваться с Финляндией, где с 1 кубометра спиленного леса получают в десять раз больше прибыли, чем у нас",— считает господин Беляков.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА