Коротко

Новости

Подробно

Цифровизация от Schneider Electric

Как современные технологии решают проблемы горной добычи и перспективы цифровых решений в сегменте МММ

Первая часть интервью со старшим вице-президентом по сегменту «Металлургия и горнодобывающая промышленность» Schneider Electric в Европе Мари Одиль Мартини

— В большинстве случаев под цифровыми технологиями в добывающей промышленности подразумевают интернет вещей. Какие еще технологии (большие данные, облачные вычисления, виртуальная реальность, блокчейн, роботизация, ИИ) могут быть востребованы в сегменте МММ? Какие проблемы они могут решать? Почему они используются не так активно, как IoT-устройства?

— Начнем с интернета вещей, чью пользу сложно переоценить: установка беспроводных датчиков во всех звеньях производственной цепочки позволяет компаниям оперативно получать достаточно информации, чтобы обеспечивать бесперебойную работу оборудования 99,9% времени.

При этом хотя большие данные и облачные технологии в сегменте MMM внедряются в значительных масштабах, они до сих пор используются вместе с имеющимися у предприятий устаревшими технологиями — на рынке это называют «лоскутной автоматизацией». Это ведет к задержкам передачи и обработки данных, критичных для работы «умных» устройств и инструментов локального управления. В таких условиях облачные технологии хорошо показывают себя лишь в системах мониторинга состояния оборудования и там, где не так важны скорость обмена данными и кибербезопасность, то есть только в тех случаях, когда применение не связано с подконтрольным оборудованием.

Вторая ключевая технология — блокчейн, который применяется для отслеживания конечных продуктов и проведения операций на товарно-сырьевых рынках. Некоторое время назад многие видели потенциал этой технологии в том, чтобы заменить ей прямые операции с золотом благодаря возможности гарантированно установить собственника,— такой подход представлялся более устойчивым с точки зрения финансовых рынков. В действительности же эта технология быстрее нашла применение в торговле продуктами нефтепереработки и управлении поставщиками, так как она позволяет быстро и прозрачно отслеживать транзакции — в этом ее уникальное преимущество.

Третья технология — роботизация, чье внедрение ускоряется в русле повышения безопасности производства. В рамках парадигмы «Индустрия 4.0» роботизировались в первую очередь основные процессы, теперь же роботы все чаще используются во вспомогательных операциях: например, помогают проводить техническое обслуживание или облегчают физический труд человека.

Что касается технологий искусственного интеллекта, то сейчас в этой отрасли появляются десятки поставщиков, которые зачастую предлагают лишь разовые проекты, притом что промышленность нуждается в комплексных подходах, многолетних стратегических инвестициях и моделях непрерывной работы.

— В результате упомянутой «лоскутной автоматизации», которая довольно часто практикуется в России, предприятия получают разрозненные прикладные системы, стоимость интеграции которых сравнима с общей стоимостью комплексного решения. Как можно устранить фрагментацию информационной инфраструктуры и прикладных систем? Есть ли смысл добавлять отдельные системы или целесообразнее будет полностью обновить инфраструктуру, внедрив новое комплексное решение?

— Я бы выделила два доступных предприятиям пути.

Первый — развертывание решений от разных поставщиков с последующей интеграцией. Эта практика широко распространена, и в таком случае мы рекомендуем выбирать гибкие, масштабируемые и совместимые с системами других поставщиков решения.

Второй путь — развертывание решений от одного поставщика. В этом случае снижается риск неудачного исхода проекта, однако разумнее всего сразу выбирать поставщиков и IoT-платформы, которые поддерживают простую интеграцию со сторонними решениями.

В основе наших решений лежит EcoStruxure — открытая, совместимая с другими решениями, масштабируемая и гибкая IoT-платформа с единой архитектурой, интегрируемая в различные процессы (автоматизация, управление энергопотреблением, системами зданий и ИТ-ресурсами). Платформа анализирует данные из различных источников и предоставляет рекомендации по оптимизации комплексных операций без бумажного документооборота.

— Могут ли цифровые технологии решить так называемую проблему последнего километра , с которой часто сталкиваются добывающие предприятия? Если да, то каким образом?

— Это долгосрочная цель индустрии. Решение этой проблемы очень важно для наших клиентов, поэтому многие технологические компании не оставляют попыток найти его — и со временем им удается устранить некоторые недостатки существующих технологий. Например, серьезные исследования и программы разработки (например, представленные австралийским исследовательским объединением CSIRO) направлены на создание устойчивых датчиков, которые можно применять для измерения показателей при взрывных работах.

Беспилотные летательные аппараты — еще одна технология, способная быстро предоставить данные после взрыва, чтобы оценить объемы породы до и после взрыва и получить выводы о последствиях работ и безопасности. В ряде случаев, основываясь на мгновенных аналитических данных, становится возможным оперативно поменять план взрывных работ.

В целом в такой среде, пожалуй, нет смысла применять традиционные беспроводные технологии и надеяться, что пыль и давление не повлияют на оборудование. Потеря данных из-за сбоя электропитания и падения качества напряжения тока из подстанции — серьезные факторы в проведении таких работ, и мы уже предлагаем технологии, которые повышают качество напряжения, решая некоторые проблемы надежности. Простого резервирования недостаточно, если само оборудование не подходит для использования в подобных агрессивных средах.

Мы согласны с позицией, что большой потенциал имеют технологии, которые устраняют необходимость выносить большую часть оборудования из карьера, подавать сигнал, проводить взрыв и затем ждать, пока осядет пыль, чтобы вернуться в карьер. В большинстве случаев отказ от частых спусков в карьер позволит сэкономить несколько часов рабочего времени в неделю, что уже достаточно серьезно — при этом наряду с общей эффективностью производства повысится и его безопасность. Автономное совместимое оборудование, которое не надо будет выносить из карьера, потребует меньше издержек на транспортировку, сможет «слушать» план горных работ и соответствующим образом реагировать на все релевантные показатели.

Некоторым компаниям потребуется еще несколько лет, чтобы достичь столь высокого уровня автоматизации, а тем, у кого это получилось, нужно еще понять, как эффективно обслуживать такую среду с минимальным участием человека.

— Одна из главных проблем сегмента МММ — рост операционных затрат. Цифровая трансформация предприятий призвана их сократить. Расскажите о предприятиях, которым удалось сократить операционные затраты с помощью технологий Schneider Electric. Какие решения внедрялись? Как давно были реализованы проекты? Какие экономические преимущества получили компании?

— Один из самых интересных кейсов — проект китайского сталелитейного гиганта, который в рамках национальной программы Made in China 2025 решил модернизировать свой цех горячего проката, запущенный в 2016 году. На фоне растущих издержек и ужесточившихся стандартов компании предстояло внедрить полностью автоматизированную систему управления производством без участия человека. Решением стала наша платформа EcoStruxure от Schneider Electric, объединившая в себе все необходимые технологии и сервисы.

  • Первый элемент, который мы интегрировали в платформу,— полный пакет отраслевых решений для эксплуатации автономных кранов, включая автоматические выключатели, программируемые логические контроллеры (ПЛК), ПЛК для систем противоаварийной защиты, разъединители, ПО для управления краном и систему управления энергопотреблением.
  • Второй элемент — оптимизированный алгоритм транспортировки и логистики, в котором основное оборудование (включая специальные датчики) обеспечивает оптимальное рабочее состояние системы без участия оператора.
  • Третий элемент — подключенные системы: условия работы каждого устройства в цеху теперь отслеживаются в реальном времени. Внедрены цифровые технологии для управления производственным оборудованием; интеллектуальные функции используются и для управления цепочкой поставок.
  • Четвертый элемент — трехуровневая система экспертных инженерных услуг, которые оказываются на месте и в удаленном режиме, обеспечивая необходимую скорость реагирования. Рекомендации экспертов и персонализированные решения основаны на нашем богатом опыте работы в отрасли и соответствуют специфическим потребностям заказчика.

Использование платформы позволило клиенту сделать все процессы — от управления цепочкой поставок до анализа информации и принятия решений — еще более «умными» и подключенными. Цех в среднем производит 10 500 тонн продукции ежедневно; применение нашей платформы позволило повысить эффективность логистики с 30% до 70–80%, исключив материальные потери. Производительность цеха повысилась на 30%, а целых 98% крановых работ теперь выполняются полностью автономно — полагаю, что это весьма серьезный результат.

наглядно

Профиль пользователя