Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгения Ахмедова

Шпальный район

Пермяки выступили против строительства гостиницы РЖД в Черняевском лесу

от

На публичных слушаниях РЖД представила резонансный проект ведомственной гостиницы в Черняевском лесу. Для этого на участке по ул. Локомотивной, 1, надо сменить зону и увеличить высотность до 10 этажей. В компании подчеркнули, что площадка под объект не входит в особо охраняемую территорию лесопарка. Однако жители и общественники выступили против проекта, заявив, что не смогут гулять там и что стройка отрицательно отразится на состоянии Черняевского леса. РЖД предложили найти другое место для гостиницы, например на территории Товарного двора.


Гостиница расположится за зданием ДКЖ, ЖК «Олимп» и будет граничить с Черняевским лесом и ведомственным стадионом «Локомотив».

Фото: администрация Перми

В администрации Дзержинского района на публичных слушаниях обсудили строительство ведомственной гостиницы РЖД в Черняевском лесу. Проживать в ней будут курсанты учебного центра госкомпании. Для реализации проекта РЖД запросили установить на участке (в собственности организации) зону центра обслуживания рекреационных территорий (Ц-4) и подзону Ц-4, разрешающую возвести 10-этажное здание. Сейчас участок площадью 12,7 тыс. кв. м по ул. Локомотивной, 1, расположен в четырех зонах: в зоне городских лесов ГЛ, обслуживания и деловой активности Ц-2, спортивных и спортивно-зрелищных сооружений ЦС-3 и в зоне центра обслуживания рекреационных территорий Ц-4.

Главный инженер строительной дирекции Свердловской железной дороги Антон Спиридонов отметил, что общежитие гостиничного типа необходимо для центра профессиональной подготовки компании. В заведении обучается по 300–600 специалистов РЖД. Гостиница расположится за зданием ДКЖ, ЖК «Олимп» и будет граничить с Черняевским лесом и ведомственным стадионом «Локомотив». Размеры здания составят «35 на 40 метров». Площадь застройки объекта и вмешательство во внешнюю среду будут минимальны. РЖД благоустроит прилегающую территорию, превратив ее в парк со скамейками, освещением и видеонаблюдением, и высадит деревья. Организуют многофункциональную игровую площадку, доступную для жителей, и проезд к «Локомотиву» с выездом на ул. Гатчинскую. Антон Спиридонов назвал проект компании социальным, направленным на обучение, благоустройство и безопасность территории.

Депутат краевого заксобрания Александр Григоренко, «как житель Дзержинского района и микрорайона ДКЖ», заявил, что против любого строительства в Черняевском лесу. По мнению господина Григоренко, лесопарк предназначен для охраны природы и отдыха жителей.

Президент фонда «Обвинская роза», член «Зеленой коалиции» Елена Плешкова подчеркнула, что Черняевский лес — это важная территория для сохранения здоровья горожан. Благоустроенный участок леса будут воспринимать как парк отдыха и культуры, в то время как он таковым не является. Елена Плешкова предложила РЖД подумать о другом месте для учебного центра. По мнению общественника, при «политической воле» пермских властей объект можно возвести на Товарном дворе, который планируется развивать. Госпожа Плешкова отметила также, что в лесопарке надо установить зону Р-2, это защитит его от застройки.

Антон Спиридонов отвечал, что на стройплощадке вырубят всего 16 деревьев и что участок под гостиницу не входит в состав ООПТ «Черняевский лес». Елена Плешкова парировала, что планируемая стройка будет находиться в естественных границах лесопарка.

Депутат гордумы Надежда Агишева поддержала выступивших, заметив, что Черняевский лес является важным природным и культурным ландшафтом для города и района. Депутат выступила против повышения высотности в этой зоне и предложила РЖД продумать другие варианты использования территории. Напомним, недавно Надежда Агишева направила в мэрию заявку о присвоении этому участку статуса рекреационной зоны.

Представитель ТСЖ «ЖК „Олимп“» (ул. Локомотивная, 1а) Анастасия Миклина сообщила, что строительство гостиницы увеличит объем грунтовых вод в этом районе. По словам госпожи Миклиной, ЖК «Олимп» постоянно затапливает.

«Если рядом построить новое сооружение, парк, наша дренажная система может не справиться, и дом затопит!» — объявила жительница.



Антон Спиридонов отвечал, что компания запроектировала перекладку старой ливневой канализации по ул. Энгельса: «Мы собираем стоки и воды с прилегающей территории и уводим отсюда всю воду».

Оживленная дискуссия между проектировщиками и жителями переросла в спор и выкрики. Участники слушаний говорили, что гостиница лишит людей места для прогулок, а РЖД вырубит деревья. Одни перебивали представителей железной дороги. Кто-то крикнул, что участникам мероприятия «лапшу на уши вешают». Другие требовали провести экологическую экспертизу проекта. Один житель отметил, что он «за парк и за сквер» и что ему хотелось бы разнообразия в Черняевском лесу. Курсант учебного центра РЖД Алексей Перунов посчитал, что гостиницу планируется возвести в удобном для всех месте и что сейчас иногородним курсантам центра негде жить.

«Я вас понимаю, я из Горнозаводска, у меня там тоже лес»,— заверил жителей Алексей Перунов.



Представитель докладчика рассказывал о социальных проектах РЖД и необходимости строительства этой гостиницы.

В какой-то момент, пораженный реакцией жителей, он воскликнул: «Господа, вы что творите?!»



Представители компании предлагали не благоустраивать лес и оставить его таким как есть, чтобы учесть пожелания населения. Но жители говорили, что здесь вообще не нужна гостиница.

Первый замначальника департамента градостроительства и архитектуры Дмитрий Лапшин пояснил, что по результатам слушаний комиссия по землепользованию и застройке может либо одобрить 10-этажное строительство на этом участке, либо сохранить высотность зданий не более четырех этажей.

В итоге специалист районной администрации рекомендовала направить властям все пожелания по теме слушаний в письменном виде.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя