Начата реализация Государственной программы стимулирования промышленного экспорта, только неделю назад одобренной на президиуме Совета Министров. Вчера прошли первые заседания Совета по внешнеэкономической политике при МВЭС, объединяющего представителей министерства, государственного и частного предпринимательства, и Межведомственной комиссии по стимулированию промышленного экспорта, созданной специально для осуществления программы. Эксперты Ъ считают, что эти органы, которые в дальнейшем будут заседать регулярно, могут рассматриваться как единая структура — тем более что возглавляет оба министр внешних экономических связей Сергей Глазьев, — что позволяет независимым экспортерам рассчитывать на лоббирование своих интересов.
Совет и комиссия заседали впервые, поэтому в первую очередь обсуждались организационные проблемы. Тем не менее сравнительный анализ хода и результатов заседаний позволяет сделать ряд выводов.
Прежде всего речь идет, конечно, об органах, существенно различающихся по властным полномочиям. Так, решения межведомственной комиссии обязательны для двух десятков входящих в ее состав министерств и ведомств. Кроме того, комиссия имеет право вносить одобренные на своих заседаниях предложения в правительство.
Совет же по внешнеэкономической политике, сугубо экспертно-консультативный орган при МВЭС, служащий своего рода мостом согласия между МВЭС и государственными и негосударственными экспортерами в вопросах внешнеэкономической политики. Как заявил на пресс-конференции по итогам заседания один из сопредседателей совета Олег Киселев, возглавляющий АО "Мосэкспо", совет по внешнеэкономической политике предполагает лоббировать интересы независимых экспортеров, предлагая собственные версии нормативных документов.
Первым результатом работы совета и комиссии стало развертывание в рамках обоих органов сети рабочих групп, секций и комиссий. Как ни странно, смешанный — с участием представителей частных независимых предпринимателей — совет перещеголял чиновничью межведомственную комиссию. И если в рамках комиссии будет действовать 15 рабочих групп, то в совете их 16: 9 отраслевых и 7 региональных. Однако на этом совет не остановился и закрепил преимущество еще и в содержательной сфере.
В комиссии наибольшие сложности возникли как раз при организации группы финансовой поддержки — ключевой в структуре комиссии. Кураторы группы — Минфин и Банк России пока явно не заинтересованы в ее работе. Тем не менее именно на комиссию правительство возложило роль центра по созданию Экспортно-импортного банка, который займется кредитованием и страхованием внешнеторговых операций.
Предприниматели же, в отличие от чиновников, не стали ждать указаний и сразу приняли решение о создании Фонда содействия экспорту, который будет финансировать конкретные проекты — среди них, в частности, было названо строительство плавучего терминала у Новороссийска. Одновременно будет создан банковский консорциум для поддержки экспортного производства. Оба начинания поддержаны Вита-банком, Импэксбанком и Промторгбанком.
Эксперты Ъ считают, что создаваемые структуры, имея возможность функционировать в режиме сообщающихся сосудов, могут стать существенным лоббистским каналом для независимых экспортеров. Этот вывод подтверждает и информация о том, что в рабочие группы комиссии через совет будут кооптированы представители негосударственных организаций-экспортеров.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ