Коротко

Новости

Подробно

Беглец прятался в тайге 7 лет

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 12
В сибирской тайге арестован 54–летний Моисей Торчаков, совершивший побег из колонии–поселения, в которой отбывал внушительный срок за изнасилование. Семь лет беглый осужденный жил в таежных домах и заимках и промышлял охотой, добытую пушнину он обменивал на крупу и соль в ближайших деревнях.
В 1990 году один из районных судов Кемеровской области признал Моисея Торчакова виновным по 117–й статье УК РФ и определил ему 9 лет. К тому времени Торчаков уже имел судимости за кражу и неуплату алиментов. Последний судебный вердикт насильник обжаловать не стал. Из СИЗО его конвоировали в пересыльную тюрьму, а оттуда в исправительный лагерь. Спустя несколько лет там посчитали, что гражданин Торчаков, который регулярно перевыполнял план, не конфликтовал с другими осужденными и администрацией колонии, встал на путь исправления, и его расконвоировали. Жил он в колонии–поселении у деревни Таежная Кемеровской области. Днем Моисей Торчаков трудился в поселке, а вечером возвращался в барак. Когда насильнику оставалось сидеть три года, он задумал побег. Других осужденных поселенцев в свои замыслы не посвятил. 17 сентября 1996 года во время утренней проверки Торчаков еще был на месте, а вскоре пропал.
В тот же день на поиски насильника были брошены огромные силы внутренних войск и курсанты военных училищ. Ближайшие населенные пункты и дачи, где мог укрыться преступник, милиционеры тщетно прочесывали несколько суток, но безрезультатно. Впрочем, это не удивительно, учитывая, что беглец сам был из этих мест и неплохо ориентировался на местности. Кроме того, Торчаков обработал обувь составом и собаки не смогли взять его след. Милиционеры не исключали, что насильника в тайге мог задрать медведь, но беглецу повезло.
Несколько недель Торчаков шел через тайгу, питаясь подножным кормом. Он добрался до Горной Шории, в лесу разыскал своего родного брата Георгия, который занимался промыслом пушнины. Жили Торчаковы в таежных охотничьих избушках в труднодоступных районах Горной Шории, постоянно меняли места пребывания. Добытую пушнину братья меняли на крупу, соль и порох. Причем Моисей Торчаков из тайги никогда не выходил.
Как сообщила пресс–служба ГУИН Кемеровской области, сыщикам удалось установить, что эту зимовку братья проведут на территории Хакасии в районе слияния рек Большая и Малая Таштып у горы Малая Культ–Тайга. На несколько дней этот район взяли в оцепление сотрудники отдела розыска ГУИН по Кемеровской области и Республики Хакасия. Трое суток они прочесывали тайгу, пока не вышли на избушку, в которой скрывался беглец. Моисей Торчаков попытался было скрыться от преследователей в тайге, но был остановлен предупредительными выстрелами и сдался без сопротивления. Теперь арестованному, которого этапировали в СИЗО Кемерова, грозит до четырех лет лагерей. Дополнительно к этому сроку Торчакову добавят три года, которые он так и не успел отбыть по последней судимости.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя