ЛУКОЙЛ закрепился под Нью-Йорком


ЛУКОЙЛ закрепился под Нью-Йорком
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
По оценке Леонида Федуна, теперь ЛУКОЙЛу принадлежит 6-8% розничного рынка северо-востока США
       НК ЛУКОЙЛ объявила о приобретении у американской ConocoPhillips 795 АЗС в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания за $265,75 млн. Теперь ЛУКОЙЛ будет обслуживать более 2 тыс. американских бензоколонок, ежегодный объем продаж которых составляет около 12 млрд л горючего. Помимо ЛУКОЙЛа ConocoPhillips продала 385 АЗС за $187,4 млн американской компании Sunoco.
       Ежегодный объем продаж приобретаемой сети АЗС составляет 6 млрд л горючего, что, по данным ЛУКОЙЛа, удваивает рыночную долю компании на северо-востоке США. Напомним, в 2000 году ЛУКОЙЛ приобрел американскую Getty Petroleum Marketing, под маркой которой в том же регионе работает 1291 АЗС. По оценке вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, теперь доля ЛУКОЙЛа на рынке северо-востока США составляет 6-8%.
       По схеме сделки из своих средств ЛУКОЙЛ заплатит лишь $50 млн, остальные деньги даст американский банк Lehman Brothers. Кредит предоставляется ЛУКОЙЛу на шесть лет под залог приобретаемой недвижимости. Приобретенные бензоколонки работают под торговой маркой Mobil. По требованию федеральной торговой комиссии США в 1999 году эта компания при слиянии с Exxon была вынуждена продать часть своего розничного бизнеса конкурентам. ConocoPhillips не стала тратиться на ребрэндинг и оставила АЗС под прежним логотипом.
       По словам господина Федуна, под маркой Mobil купленные бензоколонки могут работать в течение четырех лет, однако ЛУКОЙЛ начнет "перекрашивать" их в свои цвета в ближайшем будущем. Стоимость переоборудования одной АЗС составляет $50-100 тыс., поэтому ЛУКОЙЛ начнет с тех станций, которые расположены в самых бойких местах — вдоль скоростных магистралей и в пригородах Нью-Йорка.
ПЕТР САПОЖНИКОВ

ПОДКАТ
       Развод закончился судом
       На прошлой неделе бывшие владельцы "Сибнефти" подали в Московский арбитражный суд иск о признании незаконной допэмиссии акций ЮКОСа, которая позволила ему получить контрольный пакет "Сибнефти". Таким образом бывшие владельцы "Сибнефти" пытаются вернуть себе контроль над компанией, утерянный в ходе так формально и не завершившейся сделки по созданию "ЮкосСибнефти".
       Иск, ответчиками по которому выступают ФКЦБ и ЮКОС, был подан в арбитражный суд города Москвы фирмами Nimegan Trading Ltd. и N. P. Gemini Holdings Ltd. Первая известна как бывший владелец (в интересах аффилированной с "Сибнефтью" Millhouse Capital) бумаг ОАО "Аэрофлот", второй принадлежала часть бумаг "Сибнефти", обменянных в октябре на акции ЮКОСа.
       Истцы уверяют, что при проведении допэмиссии акций ЮКОСа был нарушен ряд положений закона "О рынке ценных бумаг". В частности, решение о проведении собрания акционеров 27 мая 2003 года было принято советом директоров компании лишь 6 мая, за 21 день до даты собрания, а не за 45, как предусмотрено законом; многие акционеры также получили бюллетени для голосования позднее, чем за предусмотренные законом 20 дней до собрания; сделка по увеличению уставного капитала компании была существенной, но не получила, как того требует закон, одобрения со стороны 75% акционеров, а также разрешения Министерства по антимонопольной политике.
       В итоге истцы обвинили ФКЦБ в ненадлежащем исполнении своих обязанностей: "Регистрация решения о выпуске дополнительных акций была осуществлена с нарушением требований законодательства". И потребовали признать незаконным решение ФКЦБ о регистрации выпуска. Если суд удовлетворит это требование, все остальные действия в рамках сделки слияния "Сибнефти" и ЮКОСа будут признаны ничтожными. Первое рассмотрение дела по существу назначено на 25 февраля.
       В прошлом году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" ЮКОС стал владельцем 92% акций этой компании. 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 млрд, еще 72% бумаг было обменяно на акции ЮКОСа. При этом 47,5% акций "Сибнефти" (больше половины всего, что приобрел ЮКОС) по результатам сделки были обменяны на бумаги ЮКОСа новой эмиссии. Таким образом, в случае успеха в суде бывшие владельцы "Сибнефти" смогут вернуть себе большую часть ранее проданного пакета акций компании.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       В воронежских тарифах разберется суд
       На прошлой неделе центральный суд Воронежа приступил к рассмотрению дела по иску Воронежского территориального управления Министерства по антимонопольной политике (ТУ МАП) к ОАО "Центртелеком". Антимонопольный орган требует, чтобы воронежский филиал компании прекратил взимать со своих клиентов абонентскую плату в дополнение к повременной оплате переговоров.
       Филиал "Центртелекома", компания "Воронежсвязьинформ", ввела повременку еще в 2000 году. Ее абоненты ежемесячно платят 58 руб. "за абонентскую линию" и еще 16 коп. за каждую минуту разговора. Поступать так телефонным компаниям МАП разрешил в 1999 году — на время "переходного периода", не обозначив при этом конкретных сроков. Антимонопольный орган поменял правила игры в октябре прошлого года: тогда МАП подал в суд иск к ОАО "Центртелеком", потребовав запретить его воронежскому филиалу взимать плату за абонентскую линию при повременном режиме оплаты. Кроме того, в МАПе надеются, что, если суд признает его правоту, абоненты смогут вернуть себе "постоянную составляющую" повременного тарифа с 2000 года — эта сумма может составить около 1 млрд руб.
       В ответ на претензии юристов МАПа воронежские связисты заявляют, что "постоянная составляющая" при повременной системе оплаты не может являться абонентской платой. Абоненты платят деньги за то, что их телефонные линии постоянно включены в сеть (при этом расходуется электроэнергия, амортизируется оборудование на АТС и т. п.). Повременная же составляющая взимается собственно за разговоры.
       Решение по иску воронежского ТУ МАП к "Воронежсвязьинформу" пока не вынесено. Очередное заседание суда состоится в начале марта.
ЛАРИСА НАУМЕНКО
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Иван Таранов полюбил Bavaria
       Летом этого года группа компаний "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ) начнет лицензионное изготовление голландского пива Bavaria. Соответствующий договор между компаниями Bavaria N. V. и ПИТ будет подписан в ближайшее время. Bavaria — последний из пивных брэндов, активно продававшихся в России с начала 90-х годов, чье производство пока не налажено на местных заводах.
       "На данный момент сделка еще не состоялась, но переговоры находятся в заключительной стадии. Мы рассчитываем объявить о сделке максимум через два месяца",— заявил член совета директоров компании Bavaria N. V. Хамм ван дер Вейн. В компании ПИТ информацию о сделке подтвердили. Сообщить параметры предстоящего лицензионного соглашения в Bavaria N. V. и ПИТ отказались. По данным Ъ, скорее всего, производство пива Bavaria будет размещено на калининградском предприятии "Пивоварен", где уже варится лицензионный Goesser. Для аналитиков решение ПИТ о производстве Bavaria не является неожиданным. "Это соглашение давно напрашивалось,— считает аналитик UFG Алексей Кривошапко.— Bavaria один из последних популярных брэндов, который до сих пор не начал разливаться в России". Господин Кривошапко считает, что местное производство поможет марке выйти с нынешнего уровня продаж в несколько десятков тысяч дал в год до 2 млн дал и вновь войти в десятку самых продаваемых в России иностранных брэндов.
       Пиво Bavaria наряду с Holsten, Tuborg, Carlsberg, Bear Beer и рядом других марок входило в начале 90-х годов в десятку самых популярных пивных брэндов в России. После кризиса 1998 года доля импортного пива упала с 30% до нескольких процентов, и крупные западные производители были вынуждены переносить производство в Россию. Например, Carlsberg разливается на "Балтике", Tuborg — на "Вене", Bear Beer — на "Амстаре", Holsten — на заводе SABMiller.
РОМАН ОВЧИННИКОВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       Золотодобытчики сложили полномочия
       На прошлой неделе конфликт главы Минприроды Виталия Артюхова с хабаровскими властями достиг своего апогея. Две хабаровские золотодобывающие артели заявили о добровольной сдаче 13 лицензий. Такой массовой сдачи лицензий за более чем десятилетнюю историю российского золотого рынка еще не было.
       В ходе заседания в Минприроды артель старателей "Восток" заявила о добровольной сдаче девяти лицензий, а "Дальзолото" — о сдаче четырех лицензий. На столь беспрецедентный шаг хабаровские золотодобытчики были вынуждены пойти, когда стало очевидно, что Минприроды лицензии у них все равно изымет. Тем более что неделей раньше Виталий Артюхов уже продемонстрировал решимость бороться с нарушителями законодательства в области недропользования, аннулировав 26 лицензий на право добычи золота в Хабаровском крае. Судьба еще 23 золотых лицензий, принадлежащих местным артелям, решится в конце февраля.
       Напомним, что конфликт Минприроды и хабаровских властей длится вот уже несколько месяцев. Начался он после того, как в ходе проверок в крае были выявлены серьезные нарушения законодательства в области недропользования. Этому предшествовали аресты местных чиновников, которые обвиняются в вымогательстве взятки у гендиректора крупнейшего в регионе добытчика золота и платины ЗАО "Артель старателей 'Амур'" Виктора Лопатюка.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...