Центробанк — заложник доллара


Центробанк — заложник доллара
Альтернативы снижению курса доллара на российском рынке пока не видно. Даже стабилизация мировых валютных курсов этому не способствует. Продажи американской валюты продолжаются прежними темпами — по $2-3 млрд. И все эти средства в основном оседают в резервах Центрального банка.
       Неудивительно, что золотовалютные резервы растут стремительными темпами. Так, на 23 января они достигли очередного абсолютного максимума — $82,7 млрд, увеличившись за неделю на рекордные $3,6 млрд. Причем это увеличение целиком пришлось на покупки Центробанка, так как при стабильном курсе евро на мировом рынке его переоценка не сказалась на объеме резервов. На прошедшей неделе следует ждать очередного роста, так как ЦБ только за среду выкупил около $2 млрд. Снижения притока валюты из-за рубежа ждать не приходится. Цены на российскую нефть держатся в районе отметки $29 за баррель. Поскольку основная масса поставки на экспорт пришлась на декабрь прошлого года, то, учитывая лаг поступления валюты на российский рынок, можно ожидать в феврале-марте массированных продаж долларов.
       При этом избыточная рублевая ликвидность, формируемая интервенциями ЦБ, частично находит себе применение. Позиция Минфина на рынке заимствований стала более гибкой. В этом году планируется резко увеличить внутренний долг. А на это позволяет надеяться первичное размещение бумаг с небольшой премией ко вторичному рынку. Таким образом, появляется больше интереса работать на рынке и у долгосрочных инвесторов, и у спекулянтов. К тому же привлекательность рублевых бумаг, в том числе относящихся к "голубым фишкам", муниципальным и корпоративным облигациям, несомненно, возрастет. Это вызвано присвоением агентством Standard & Poor`s инвестиционного кредитного рейтинга госзаимствованиям в национальной валюте.
       На рынке акций на минувшей неделе наблюдалась плавная коррекция. Безусловно, избыточная ликвидность толкает котировки вверх. Однако уровни цен по "голубым фишкам" уже достигли предела их оценки. К тому же негативное развитие ситуации с ЮКОСом тоже отрицательно сказывается на рынке. Так что нельзя исключить продолжения коррекции. При этом часть высвобожденных средств будет перемещаться в менее ликвидные, но более перспективные бумаги.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...