Адепты адаптации


Адепты адаптации
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Развитие ребенка по Монтессори — заятие веселое, но требующее специфического оборудования
       В последнее время среди всерьез интересующихся педагогикой родителей все более популярной становится модель адаптивной школы, разработанная московским педагогом Евгением Ямбургом. Ее суть — адаптация учебной системы к возможностям и потребностям школьника, в отличие от традиционной школы, где все наоборот. Переделать школьную систему под ребенка — идея не новая, однако методика Ямбурга отличается особой гибкостью и этим во многом и интересна.

Учебная платформа
       Школа, известная по имени ее директора и разработчика адаптивной модели образования Евгения Ямбурга (официально — Центр образования #109), находится на юго-западе Москвы и состоит из нескольких подразделений (детский сад, младшая школа, средняя и старшая школа, конно-спортивный клуб и т. д.). Не заметить этакий кампус в окружении однотипных высоток-скворечников просто невозможно.
       ЦО #109 знаменит в первую очередь как колыбель адаптационной модели школы (самому заведению уже 27 лет). То есть школы, где методы работы с учениками, формы обучения и подходы к организации учебного процесса подбираются в зависимости от того, какие дети учатся в том или ином конкретном классе. Не ребенок адаптируется в школе, а школа готова подстраиваться под него, исходя из его особенностей. Как результат — разноуровневая система обучения, дающая возможность каждому ученику реализоваться.
       Сегодня в центре образования 237 педагогов и 2020 учеников. При нем действуют театральная студия, школа художественных ремесел и даже парикмахерская (персонал — сами учащиеся). Однако директор Ямбург говорит: "Я совсем не считаю, что мы схватили бога за бороду. Нам еще работать и работать".
       В советские времена эксперимент по созданию учебного заведения, способного подстроить стандартизованную и прямолинейную систему школьного обучения под ребенка, проводился фактически тайно. Нужны были разные методики обучения, рассчитанные на разные категории учеников. Опыт зарубежных коллег изучался подпольно и так же подпольно внедрялся в практику.
       Сегодня адаптивные школы работают в 60 регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье. Сам автор системы Евгений Ямбург подсчетом своих последователей не занимается и подчеркивает, что прочие адаптивные школы не являются копиями ЦО #109 — педагоги там могут применять другие методики. Главное — сохранение основных принципов.
       
Матчасть
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Лошади в ЦО № 109 тоже инструмент развития и воспитания
Условия, в которых по восемь-десять (а то и больше) часов в день будет находиться ваш ребенок,— фактор, заслуживающий особого внимания.
       Каждая школа в идеале должна иметь свое лицо. В этой — никаких серо-зелено-голубых стен, атмосфера, в которой проводят время дети, не должна отдавать казенщиной. Другой принципиальный момент — есть все, что нужно для учебного процесса. Однако в ЦО о количестве компьютеров и прочего оборудования упоминать не принято, главное — техника обучения. Между тем недавно центр приобрел партию ноутбуков для учеников коррекционных классов. Достаточно показательно.
       Если речь идет о частной школе, тот тут уж сам бог велел организовать "удобства" на уровне выше среднего. А вот государственные учебные заведения, как правило, в этом отношении не блещут. В прямом и переносном смысле. Евгений Александрович говорит, что сам, приезжая с инспекциями в другие школы, в первую очередь обращает внимание на состояние сантехнических помещений, и специально показывает мне туалеты и умывальники — светлые кафельные полы, цветы, рыбки в аквариуме...
       Школа обзаводится фирменными "фишками". Например, не так давно появился кусочек Старого Арбата — в него превратили один из холлов: почти настоящие фонари, макет фасада здания, где жил Окуджава, скамейки и небольшая площадка, которую можно превратить в импровизированную сцену.
       На стенах — шаржи на учителей, видимо, для создания неформальной атмосферы. Естественно, никто не обижается — так принято. Уменьшенная копия директора школы, изготовленная из папье-маше,— прямо перед его кабинетом.
       
"Это школа всехняя?"
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Самовыражаться здесь можно не только на урорках, но и работая в парикмахерской, изучая Волгу или осваивая ремесла
Несмотря на внешнюю и внутреннюю презентабельность, эта школа, говоря языком персонажей книги Чуковского "От двух до пяти", самая что ни на есть "всехняя". В том смысле, что "резать" вашего ребенка при поступлении никто не будет. Главные принципы адаптивной школы — ориентация в первую очередь на особенности ребенка (как психические, так и физические), гибкий подход к обучению и отсутствие жесткого отбора на входе.
       Теоретически сюда принимают независимо от материального положения семьи. И независимо от определенных отклонений (кроме особо тяжелых случаев, так называемого контингента спецшкол-интернатов), которые где-то посчитали бы недопустимыми. "Чем раньше мы выявим нарушения (например, дисграфию или дислексию), тем вероятнее, что к школе мы ребенку поможем прийти в норму",— объясняет Евгений Ямбург. Поэтому собеседования, в том числе и с психологом, здесь проводят не для того, чтобы не взять, а для того, чтобы определить объем предстоящей работы. На практике предпочтение отдают все же жителям близлежащих районов.
       Мест не хватает. Желающие отдать ребенка в ЦО #109 сталкиваются с проблемой, характерной для любого хорошего образовательного заведения: и детсад, и школа не резиновые. И если раньше ЦО вмещал всех желающих, то сегодня даже среди "местных" наблюдается конкуренция. В результате — переполненные классы, в обычных — минимум по 25 человек. В коррекционных — по 10-12.
       
Классификация
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
В адаптивной школе должно быть все, что помогает ребенку чувствовать себя комфортно. В том числе — свой бассейн
Гибкий подход, декларируемый адаптивной школой,— это возможность постоянно выбирать. В том числе и приемы обучения. Скажем, в вальдорфских школах учатся только по вальдорфским канонам, в школе Амонашвили — в соответствии с одноименной методикой. А здесь педагогический инструментарий может быть любым. Главное — чтобы он подходил детскому коллективу.
       Поэтому в детском саду ЦО #109 есть группы, работающие по методике развития Монтессори, традиционные группы, были группы, использовавшие элементы вальдорфской педагогики, и т. д. Как будут учить вашего ребенка и в какой группе, зависит от его знаний, навыков и способностей.
       Вопрос, волнующий родителей сразу после поступления,— в какой класс попадет ребенок? Система на первый взгляд сложная — обычные, коррекционные, гимназические, лицейные классы... Но она как раз и нужна для того, чтобы детям с разным уровнем развития нашлось место в школе и чтобы при этом они чувствовали себя комфортно.
       Понятно, что коррекционные классы рассчитаны на детей, требующих повышенного внимания со стороны педагогов, на тех, кому учиться в обычном классе будет трудно. Учиться в гимназическом или лицейном классе более престижно, чем в общеобразовательном, но и гораздо сложнее. Например, в лицейном лингвистическом изучаются два иностранных языка, в медицинском серьезный акцент делается на химию и биологию и т. д.
       Бывает, что в коррекционный класс идти не хочется. Причем сопротивляются родители. По словам директора школы, в таких случаях приходится долго доказывать, что коррекционный не значит плохой. Работа с родителями — удел не только дирекции, но и психолого-педагогической службы, без которой, по мнению Евгения Ямбурга, адаптивной школу сделать невозможно. Упрямцам разъясняют, что в коррекционном классе ребенку дадут те же знания — согласно государственному стандарту, но с применением других педагогических техник. Что в таком классе вдвое меньше учеников и потому педагог имеет возможность уделять каждому больше внимания. И что некоторым детям лучше на первых порах заниматься здесь и затем, подтянувшись, перейти в обычный класс, нежели изначально попасть в ситуацию постоянного неуспеха.
       В гимназию поступают на конкурсной основе и по желанию: хочешь — сдавай туда экзамены, не хочешь — иди в общеобразовательный класс. Задачу поступления в лицей ЦО #109 усложняет то, что туда принимают не только учеников центра — поступать может любой. Равно как и готовиться к поступлению на специальных курсах при центре. Обучение в лицее начинается с девятого класса.
       Примечательно, что переходы от одного этапа школьной жизни к другому в адаптивной школе максимально щадящи. Так, часть первых классов находится на территории детского сада, то есть поступившие в них малыши пребывают в знакомой обстановке; часть пятых по той же схеме — на территории начальной школы.
       Кстати, обучение в гимназических классах начинается не с пятого года обучения, как в других российских школах, а с шестого. На пятом же дети привыкают к новым педагогам, новой системе построения учебного процесса и т. п. Для учеников и это — достаточно серьезный стресс, подчеркивает Евгений Ямбург.
       
Плавали — знаем
       Занятия в ЦО #109 продолжаются примерно до часа-двух дня. А после начинается самое интересное.
       Например, у школы есть своя конюшня с 27 лошадями. Дело в том, что администрация ЦО решила ввести в школьный обиход иппотерапию. Показаний к ее применению множество. Так, даже у детей с ДЦП, которые регулярно ездят верхом, улучшается координация движений, появляется чувство уверенности в себе. Действенна иппотерапия и при менее серьезных проблемах со здоровьем.
       Однако это не все. При ЦО функционирует клуб путешественников "Зюйд-Вест", члены которого зимой разрабатывают маршруты походов по Волге (эту реку ямбуржцы осваивают уже 15 лет), ищут информацию в интернете о каждом участке пути, шпаклюют плавсредства — школьный флот насчитывает 15 шестивесельных ялов (у ЦО есть еще и два собственных теплохода). В плавание по Волге отправляются летом. С одной стороны — это все интересно и, безусловно, познавательно. С другой — есть еще одна возможность перемешать самых разных детей и подростков. В походе ведь все в одной команде, кто, как и в каком классе учится, уже большого значения не имеет.
       Речные путешествия, лошади — вещи уже привычные и для школьников, и для учителей. Но педагогика на марше: ЦО #109 реализует новый проект — совместно с питомником собак. Ученики центра теперь там частые гости. "Статистика свидетельствует, что в большинстве случаев ребенок, у которого есть дома собака, учится лучше,— рассказывает Евгений Ямбург.— Причина проста: уход за собакой — кормление, выгуливание — дисциплинирует, вырабатывает ответственность. Кроме того, мы учим наших учеников общаться с разными детьми. В том числе и с инвалидами. Первая реакция наших ребят, впервые появившихся в интернате,— шок, они никогда не видели детей на колясках. Хозяева смущены, но мы пришли с собаками, и через них, как через посредников, дети все-таки начали общаться. В общем, это довольно серьезная научная работа, которую мы планируем продолжать".
       
Строка расходов
       Вопрос, сколько все это стоит, не может не возникнуть в голове современного, уже привыкшего всегда и за все платить родителя. ЦО #109 — государственное учебное заведение. То есть базовое школьное образование здесь дается бесплатно.
       Тем не менее часть услуг платная. Тем, кто выбрал более серьезный путь подготовки к поступлению в вуз — лицейские классы, часть предметов читают преподаватели из вузов-партнеров учебного центра. Например, из Высшей школы экономики. Эта статья расходов государством не финансируется. Также платным является изучение второго иностранного языка в лингвистическом классе и всевозможных углубленных учебных курсов. Например, изучение одного предмета на курсах подготовки к поступлению в лицей в месяц стоит в пределах 300 рублей.
       Евгений Александрович признает, что периодически приходится прибегать к помощи родителей: содержание лошадей, плавсредств и прочей продвинутой школьной инфраструктуры — дело дорогое. Но, безусловно, стоящее.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
ГРАНИТ НАУКИ
       "Богу — богово, кесарю — кесарево, слесарю — слесарево"
       Директор Центра образования #109, доктор педагогических наук Евгений Ямбург рассказал корреспонденту "Денег" Наталии Тютюненко о нюансах обучения в адаптивной школе, а также как туда попадают и куда идут по окончании.
       — Вы декларируете отсутствие какого-либо изначального отбора детей в детский сад, в первый класс вашей школы. Но все-таки какие-то тесты, собеседования они проходят?
       — Что такое тест? В одной из моих книг написано довольно жестко: тест — не диагноз, диагноз — не приговор. Нельзя отбирать детей на основе теста. И с точки зрения науки, и с точки зрения этики это вещь достаточно смешная. Вы поймите, мы имеем дело с пластичным мозгом ребенка, где еще не сформировались лобные доли, многое не определено. Мы во время собеседования и тестирования просто смотрим на состояние ребенка. Но мы не практикуем селективный отбор на его основе.
       — Но кого-то же вы все-таки можете не взять, например, по состоянию здоровья?
       — Таких случаев практически нет. Берем всех.
       — Насколько мне известно, в вашем детском саду наряду с обычными группами есть те, что работают по системе Монтессори. Почему вы выбрали именно эту методику?
       — Здесь идет мощнейший учет детской психологии и физиологии. Приведу любимый свой пример: хорошая хозяйка сначала нагреет сковородку, чтобы сделать глазунью, а потом бросит туда яйцо. А плохая бросит на холодную и получит какую-то размазню. Например, для многих детей сегодня характерен гипертонус руки. Проще говоря, рука зажата. А на это не обращают внимания и получают в результате ту же размазню. Ребенок приходит в школу, его учат писать, калеча и руку и мозг, так как все взаимосвязано. Монтессори же предлагает специальные упражнения по развитию мелкой мускулатуры, и сложные и простые — скажем, специальные упражнения со шнурками, с разными по весу бусинками и т. д.
       Однако в нашем детском саду есть и группы, которые не работают по Монтессори, потому что это не единственная технология обучения. Дети разные: кто-то имеет потрясающий креативный потенциал, а у кого-то лево-правополушарная асимметрия. То есть речь идет о подборе каждый раз нужных педагогических инструментов — этакого лома, с помощью которого можно пробивать дорогу к знаниям, умениям и навыкам.
       — То есть, методики используются разные?
       — Конечно. Кому-то в качестве лома подойдет теория развивающего обучения Эльконина и Давыдова и элементы вальдорфской педагогики с рядом существенных оговорок (например, учитель, работавшая по вальдорфской модели, уже в третьем классе ввела отметки). Методика Монтессори — один из инструментов. Задача адаптивной школы — обеспечить ребенку индивидуальную траекторию развития с учетом его психосоматических особенностей, способностей и склонностей. И здесь существует миллион тонкостей. Это как раз тот случай, когда нужно четко разделять: богу — богово, кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево.
       — Как вы нашли педагогов, владеющих этими техниками?
       — Растили сами. Кого-то посылали на стажировки в ту же Германию, к примеру. В идеале сегодняшний выпускник педагогического вуза должен владеть всеми техниками в равной степени, но пока на практике этого нет.
       — То есть мы говорим об индивидуальном подходе?
       — В идеале — да. Но на практике мы не говорим об индивидуальном подходе по той простой причине, что индивидуальное обучение стоит очень дорого. Скорее, говорим о работе с группами детей. То есть о групповом подходе.
       — Могут ли попасть к вам в первый класс дети, которые не учились в вашем детском саду?
       — Вполне. Эта система не может быть жесткой. Наш детский сад не настолько вместителен, чтобы наполнить первые классы, родители и дети могут переезжать из района в район и так далее — это жизнь.
       — Наверняка в общении учеников коррекционных обычных и гимназических классов есть проблемы. Все-таки имеет место четкое деление, которое не каждый ребенок способен воспринять адекватно...
       — Проблемы есть. Но, во-первых, стенки между этими потоками абсолютно прозрачные, и ребенок, выросший из обычного общеобразовательного класса, может перейти в гимназический. А бывают случаи, когда ребенок не вытягивает гимназию и уходит в общеобразовательный класс. То есть это живой такой процесс. Во-вторых, важно, чтобы каждый ребенок мог почувствовать себя в чем-то успешным. И не важно, учеба это, работа в школьной парикмахерской или сплав по Волге — мы стараемся дать им как можно больше возможностей для этого. Учеба а адаптивной школе — это далеко не все.
       — Как вы решаете вопрос поступления ваших выпускников в вузы?
       — У нас были договоры с рядом вузов о совмещенных выпускных и вступительных экзаменах. Теоретически, они существуют и сегодня, однако в контексте введения ЕГЭ (единый госэкзамен.—"Деньги") перспективы этих договоров не ясны. Тем не менее мы работаем с Высшей школой экономики, Российским университетом дружбы народов, Московским государственным педагогическим университетом, Московским государственным институтом радиотехники, электроники и автоматики, Российским государственным медицинским университетом. По внутришкольной статистике среди поступивших в вузы — больше 60% поступлений именно в перечисленные заведения, мы уже хорошо знаем их требования, их специфику на входе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...