Президент Казахстана тянет срок

Нурсултану Назарбаеву осталось меньше десяти лет

борьба за власть


Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев будет баллотироваться на очередной президентский срок на выборах 2006 года. Об этом в конце минувшей недели объявил его советник. Это означает, что господин Назарбаев намерен править своей страной более 20 лет — вплоть до 2013 года. Если реализации этих планов не помешает Запад.
       "Вопрос с президентом закрыт до 2013 года"
       Планы Нурсултана Назарбаева раскрыл в субботу его советник Ермухамет Ертысбаев. По его словам, президент Казахстана признался: "Я, безусловно, буду баллотироваться в 2006 году, и я точно знаю, что одержу победу". Об этом господин Назарбаев поведал своему советнику во время их личной встречи 16 января. И теперь, по признанию советника, он "во всех своих публикациях и выступлениях" говорит, что "у нас вопрос с президентом закрыт до 2013 года".
       Таким образом, то, о чем в Казахстане говорят уже давно, наконец получило официальное подтверждение. Нурсултан Назарбаев намерен оставаться у власти еще почти десять лет, вплоть до 2013 года, и тем самым установить своеобразный рекорд продолжительности политического правления. Ведь глава Казахстана правит республикой уже 13 лет — сначала как первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, а затем как президент Казахстана.
       В президентском кресле господин Назарбаев находится, по сути, уже третий срок. Для этого ему не раз приходилось прибегать к разного рода ухищрениям. Сначала в середине 90-х годов он инициировал принятие новой конституции страны, которая начала новый отсчет его президентских сроков. В конце 1998 года он неожиданно для всех объявил о проведении досрочных президентских выборов и сделал все, чтобы в них не участвовал его основной тогдашний соперник экс-премьер Акежан Кажегельдин, против которого было заведено уголовное дело. А получив в 1999 году без борьбы президентское кресло, господин Назарбаев через послушный парламент провел закон об увеличении срока президентских полномочий с четырех до семи лет, обеспечив себе возможность править страной целых 23 года. Да и сейчас господин Назарбаев пресекает любую попытку появления возможных конкурентов. В 2002 году были в спешном порядке осуждены лидеры созданного в ноябре 2001 года "Демвыбора Казахстана" Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов.
       Так что субботнее заявление советника казахского президента вряд ли можно назвать неожиданным. Помешать реализовать свои амбициозные планы господину Назарбаеву может только одно — позиция Запада, и прежде всего США.
       

Президент non grata

       Еще пару лет назад Запад считал Казахстан благополучной республикой с устойчивыми темпами роста, а Нурсултана Назарбаева чуть ли не образцовым постсоветским руководителем. Во время его визита в США в декабре 2001 года президент Буш объявил Казахстан своим долгосрочным стратегическим партнером и "заслоном против региональной нестабильности".
       Однако с тех пор отношение США к Астане и к президенту Назарбаеву лично заметно изменилось. Первым неприятным сигналом для казахского лидера стало принятие в январе прошлого года конгрессом США резолюции "О ситуации в области прав человека в Центральной Азии", в которой Казахстану отводится одно из основных мест. А в конце октября конгрессмены направили госсекретарю Колину Пауэллу обращение с призывом потребовать от президента Казахстана освободить лидера ДВК без требования его отказа от политической деятельности. Еще один ясный сигнал Казахстану США послали в конце ноября. Посетившие Астану помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Элизабет Джонс и помощник госсекретаря по правам человека Лорн Крейнер заявили руководству Казахстана: стабильность в стране зависит от того, насколько демократичными будут предстоящие в 2004 году парламентские выборы. Поскольку визит высокопоставленных чиновников госдепа совпал по времени с бархатной революцией в Грузии, смысл посланного Вашингтоном сигнала был более чем очевиден.
       А совсем недавно стало известно о закрытом письме, которое Колин Пауэлл направил Нурсултану Назарбаеву. В нем казахскому президенту было недвусмысленно сказано: "Международному авторитету Казахстана серьезно вредит содержание под стражей двух представителей казахстанской оппозиции — журналиста Сергея Дуванова и главы движения 'Демвыбор Казахстана' Галымжана Жакиянова". Таким образом, США напрямую увязали свою позицию по отношению к Казахстану и к его президенту с пересмотром дел политзаключенных.
       Более того, в последнее время стало известно, что в госдепартаменте составляется черный список лиц, которым из-за причастности к коррупционным делам будет запрещен въезд США. Документ уже получил неофициальное название "список Пауэлла" — именно ему президент Буш поручил составление черного списка. Произошло это после того, как в середине января Джордж Буш подписал указ "О запрете на въезд в США лиц, замешанных в коррупции или извлекающих выгоду из нее". Согласно этому указу, "приостанавливается въезд" в США "настоящих и бывших государственных чиновников" и членов их семей, "чье присвоение общественных средств или вмешательство в судебные, избирательные процессы вызвало серьезные негативные последствия для национальных интересов США".
       По мнению американских источников Ъ, в "список Пауэлла" войдут прежде всего нынешние и бывшие политики государств СНГ, которые подозреваются в причастности к коррупционным скандалам. А едва ли не самое громкое дело, которое сейчас расследует американское правосудие,— "Казахгейт", скандал, связанный с незаконным переводом денег американских нефтяных компаний на личные счета руководства Казахстана. В США уже началась подготовка к судебному процессу над экс-советником казахского президента Джеймсом Гиффеном, который должен начаться в апреле. Обвинение рассчитывает доказать, что многомиллионные взятки за право добычи нефти в Казахстане, которые выбивались из американских нефтяных компаний при посредничестве господина Гиффена, использовались на личные нужды президента Казахстана и его окружения.
       Если в ходе судебного процесса эти обвинения получат подтверждение, президент Назарбаев и члены его окружения почти наверняка окажутся в черном списке госдепа США. Это будет означать, что они станут персонами нон грата — не только в США, но и других странах Запада, которые, скорее всего, последуют примеру Вашингтона. Неудивительно, что уже несколько месяцев в США говорят о наличии некоего плана по усилению нажима на президента Казахстана путем раскручивания коррупционного скандала "Казахгейт" — с целью подтолкнуть его к реальным политическим преобразованиям.
       При таком раскладе шансы господина Назарбаева реализовать свои далеко идущие планы становятся весьма проблематичными. И в Астане это не могут не учитывать.
       

"Нам завидуют все соседи"

       Любопытно, что громкое заявление о планах Нурсултана Назарбаева его советник сделал во время съезда партии "Асар" ("Все вместе"), возглавляемой старшей дочерью казахского президента Даригой Назарбаевой. В Казахстане всерьез говорят, что госпожа Назарбаева уже начала активную политическую борьбу за то, чтобы стать преемницей своего отца.
       Партия "Асар" была учреждена осенью прошлого года и в рекордные для Казахстана сроки получила регистрацию. Она претендует на роль главной политической силы страны. В декабре это косвенно подтвердила и сама дочь президента Казахстана, заявив, что на предстоящих осенью 2004 года выборах "Асар" получит половину мест в казахском парламенте.
       На съезд "Асара" прибыло более 500 делегатов. Господин Назарбаев ограничился посланием, выразив уверенность, что "Асар" станет "партией конкретных дел". Дарига Назарбаева с этим согласна. "У партии прекрасное будущее,— заявила она.— У нас есть надежная основа для того, чтобы идти вперед. Это стратегический курс президента Назарбаева, пользующийся поддержкой и доверием народа".
       Сегодня в Казахстане спорят о том, когда 40-летняя Дарига Назарбаева заявит о претензиях на президентское кресло. Сама госпожа Назарбаева утверждает: "На ближайших президентских выборах 'Асар' будет поддерживать кандидатуру Нурсултана Назарбаева. У нас сильный лидер, здоровый, умный, красивый, нам завидуют все наши соседи по СНГ". Наиболее реальным сроком выдвижения Дариги Назарбаевой эксперты считают 2013 год. При этом они не исключают, что господин Назарбаев может отказаться от власти в пользу своей дочери задолго до этого срока. Впрочем, все эти калькуляции могут оказаться шаткими, если США решат окончательно поставить крест на господине Назарбаеве и сочтут неприемлемой династическую схему передачи власти в Казахстане.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...