Совет директоров РАО "ЕЭС России", закончившийся поздно вечером в пятницу, принял решение к марту подготовить и внести в правительство трехлетнюю инвестиционную программу (на 2004-2006 годы). Предварительно директорат РАО одобрил ее проект — речь идет о строительстве начатых, но не завершенных электростанций. Один из миноритарных акционеров РАО глава группы МДМ Андрей Мельниченко выступил против достройки недавно введенной в эксплуатацию Бурейской ГЭС.
Как известно, инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" утверждается правительством — вместе с программой изменения тарифов на электричество. И, естественно, первая вытекает из второй, потому что инвестиции в электроэнергетику осуществляются в основном за счет тарифов. Во всяком случае, так будет продолжаться вплоть до 2006 года, названного в законах по энергореформе сроком полного перехода к свободному рынку электричества и фактической ликвидации РАО ЕЭС в его нынешнем виде. Поэтому обе программы — и инвестиционную, и тарифную — планируется сделать трехлетними. Точные цифры пока известны лишь на этот год. Так, на основе утвержденного правительством предельного уровня роста тарифов объем инвестиций энергохолдинга в 2004 году должен составить 15,1 млрд руб. Этих средств, безусловно, не хватит, так что будут привлекаться и заемные средства — в этом году РАО "ЕЭС России" предполагает взять 6,6 млрд руб. кредитов.
Против цифр никто из миноритариев не возражал — они были известны еще в прошлом году. Так же как и содержательная часть программы — перечень незавершенного строительства регулярно перекочевывает из одной инвестиционной программы холдинга в другую. Известно также, что в сокращении этого списка заинтересован прежде всего мажоритарный акционер РАО — государство. Однако все это не остановило одного из миноритарных акционеров РАО, главу группы МДМ Андрея Мельниченко, выступившего против достройки Бурейской ГЭС. Напомним, что на церемонию пуска первого блока Бурейской ГЭС лично прилетал сам президент Владимир Путин, а жителям всего Дальнего Востока было торжественно объявлено о скором снижении тарифов. Однако группа МДМ как акционер трех региональных компаний — "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго" и "Амурэнерго",— по-видимому, вспомнила о собственных убытках вследствие запуска новой ГЭС.
Господин Мельниченко пытался убедить совет директоров в ненужности достройки всеми доступными способами: он говорил, что с вводом первых блоков Бурейской ГЭС (второй блок должен быть пущен в этом году) создан такой запас мощности, что больше и не нужно, что эта стройка не учитывает развитие работающей на угле тепловой генерации. Кроме того, главу МДМ не устроило, что миноритарии слабо участвуют в разработке инвестпрограммы, и потому он потребовал учредить при совете директоров еще один комитет — по проблемам инвестиций.
Другие члены совета директоров возражали господину Мельниченко по всем пунктам. Прежде всего ему напомнили про то, что запас мощности прежде всего дает возможность для маневра (то есть вывести какую-то станцию из эксплуатации и отремонтировать ее). Учитывая, что угольные станции в среднем рассчитаны на эксплуатацию в течение 25-30 лет, а в России они уже работают по 50-60 лет, вопрос модернизации приобретает особую актуальность. Тем более что развивать тепловую генерацию, использующую дорогой завозной уголь, в регионе, освоившем собственные гидроресурсы только на 5%, просто нерационально. При этом гидростанция, рассчитанная как минимум на 200 лет эксплуатации, к тому же еще несравнимо экологически чище. Представляющий государство вице-премьер Виктор Христенко был настроен категорически — Бурейская ГЭС будет достроена. Что же касается компенсации потерянных доходов МДМ, то здесь господин Христенко обнадежил главу группы, пообещав подумать насчет экспорта электричества в соседний Китай. Мнение миноритариев, скорее всего, также будет впредь учитываться, только пока неясно, в какой форме — ее поручено определить правлению РАО "ЕЭС России".
Между тем далеко не все миноритарии возражают против такой инвестиционной политики государства. "Я совсем не против таких подарков в виде новых хороших электростанций, строящихся за государственный счет, которые к тому же увеличивают капитализацию компании",— заявил Ъ член совета директоров РАО "ЕЭС России", исполнительный директор "Востокэнерго" Сеппо Ремес. По его словам, гораздо больше его волнует, какая судьба ожидает другие активы РАО — зарубежные. Этот вопрос также обсуждался на совете директоров, и согласно официальному сообщению, "был принят к сведению". Помимо этого, совет директоров поручил правлению представить схему принятия решений по приобретению таких активов, а также продумать систему стимулирования менеджмента компании "Интер РАО", непосредственно занимающейся сделками. "На мой взгляд, скорее всего, механизм будет выглядеть так, что решение о покупке мелких активов менеджмент РАО будет принимать самостоятельно. И будет существовать определенный порог для сделок: если стоимость зарубежных активов превышает его, то в этом случае решение о покупке должно приниматься советом директоров",— поделился своими соображениями господин Ремес. "Хотя в целом политика у РАО правильная: сейчас многое можно купить по хорошей цене, а через год-два такой возможности уже не будет",— подчеркнул господин Ремес. Главное же для миноритариев, по его словам, это так поделить зарубежные активы к моменту раздела самого РАО, чтобы миноритариям досталась "справедливая доля". "Хотя после нынешнего заседания совета директоров стало окончательно ясно, что контроль за зарубежными активами РАО 'ЕЭС России' государство хочет сохранить у себя",— заключил он.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА