Как и предсказывал Ъ в начале года (см. номер от 12 января), на уровне 615-620 пунктов по индексу РТС выявились серьезные уровни сопротивления, пробить которые рынку оказалось непросто. Теперь аналитики ожесточенно спорят, является ли наступившее затишье паузой перед новым этапом роста или предвестником обвала цен. Эта неопределенность общей ситуации, впрочем, не мешает большинству экспертов уже сейчас рекомендовать инвесторам избавляться от акций компаний электроэнергетики и телекоммуникационного сектора.
Ситуация на рынке акций на этой неделе, по всей видимости, будет отличаться достаточной напряженностью — сейчас разгорелся ожесточенный спор о возможных вариантах развития событий. Анатолий Каплин, аналитик ИК "Атон": "На рынке одновременно имеют популярность две противоположные точки зрения. Первая гласит, что фундаментальных причин для роста у ликвидных акций нет, а поэтому есть резон их продавать. Вторая апеллирует к наличию высокого нереализованного спроса иностранных инвесторов и значительного избытка денежных средств в экономике, которые не могут абсорбироваться ни рынком облигаций, ни акциями и, соответственно, создают предпосылки для нового 'мыльного пузыря' по образцу 1997 года. По моему мнению, на практике реализуется промежуточный сценарий развития ситуации. Попытки спекулятивной игры на повышение в среднесрочном периоде, вероятно, будут наблюдаться, но понимание того, что 'деревья не растут до небес', заставит трейдеров постоянно фиксироваться и организовывать глубокие коррекционные движения вниз".
Также отметим, что в комментариях аналитиков все чаще упоминается зависимость российского рынка акций от общего состояния мировых экономик, то есть внешних факторов, которые внутренним игрокам надо учитывать как данность. Александр Павлов, аналитик ИК "Энергокапитал": "На данный момент в российской экономике, как и в мировой, происходят структурные сдвиги. Общая ситуация связана с отказом правительства США от политики сильного доллара. В результате на развивающиеся рынки, на рынки металлов пришли деньги в надежде найти там убежище. От этого не могли не выиграть российские экспортеры нефти и металлов. Но любой намек на возможное повышение процентных ставок ФРС США уже сейчас приводит к падению котировок акций компаний развивающихся рынков. Это свидетельствует о том, что развивающиеся рынки перегреты. Российский Центробанк не может противостоять тенденции ослабления доллара. Однако усердно пытается, возможно, под давлением правительства перед выборами. Как результат, денежная масса увеличивается стремительными темпами. Часть денег, вырученных от покупки экспортной выручки, приходит на фондовый рынок, что приводит к росту акций компаний без видимых причин".
Юрий Тимощенко, трейдер "Центринвест секьюритис": "Косвенно о перегретости рынка свидетельствует тот факт, что в начале года возобновилась агрессивная покупка акций второго эшелона, что говорит о том, что достигнутые 'голубыми фишками' уровни уже непривлекательны для инвесторов и свободные деньги идут в менее ликвидные бумаги". Отметим, что многие аналитики по-прежнему рекомендуют клиентам покупать акции второго эшелона, упоминая, правда, что если обвалится первый эшелон, то и второй может поддержать "плохой пример".
Теряют былую привлекательность и акции телекомов. Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка: "Наиболее переоцененными из 'голубых фишек' выглядят акции 'Татнефти' (на 20%), 'Сибнефти' и 'Сургутнефтегаза' (на 18 и 13% соответственно). Из ценных бумаг второго эшелона переоценены акции региональных телекомов — 'Башинформсвязи' (28%), 'Северо-западного телекома' (23%), а также 'Центртелекома' (10%) и АвтоВАЗа (11%)".
Вячеслав Николаев, вице-президент банка "Траст": "Акции 'Северо-западного телекома' и 'Центртелекома' явно перекуплены, в то время как еще возможен рост в акциях 'Сибирьтелекома' и 'Югтелекома'. Такого бурного роста, как в прошлом году, в акциях 'Волгателекома' мы уже не ждем, хотя некоторые перспективы у этих акций еще есть". Евгений Шаго, ведущий аналитик ИК "Регион": "В этом секторе ситуация не столь однозначна. Несмотря на высокие показатели компаний и рост инвестиций в развитие, мы видим постепенный вывод наиболее прибыльных сотовых активов из региональных телекомов. В ближайшее время сколько-нибудь значимые сотовые активы могут остаться только в 'Уралсвязьинформе' (его справедливая цена, по нашим оценкам, $0,031, при текущей $0,0385), 'Волгателекоме' (справедливая цена — $2,8, текущая — $3,21), 'Сибирьтелекоме' (справедливая цена — $0,04, текущая — $0,0465). Кроме того, многие телекомы рискуют потерять и перспективный рынок передачи данных, на котором пока являются монополистами в регионах. Помимо этого весь сектор проводной связи находится под влиянием рисков, связанных с низкой эффективностью управления. Типичный пример этого 'нездоровая склонность' к супердорогому программному обеспечению, на приобретение которого тратится практически вся прибыль холдинга, целесообразность же этих вложений ставится под сомнение многими участниками рынка".
На определенные рубежи риска вышли и акции компаний электроэнергетики. Евгений Шаго: "Акции РАО ЕЭС сейчас торгуются немногим ниже максимальных значений ($0,034), на которых они были до появления планов продажи генерирующих активов, 'в том числе и за денежные средства'. При этом данные бумаги несут в себе риск очередного изменения планов реформирования отрасли или затягивания с принятием решений, которое мы сейчас наблюдаем, вследствие чего они являются не самым лучшим объектом вложений при текущих уровнях цен". Сергей Аринин, начальник аналитического отдела ИК "Финам": "Я бы не советовал сейчас заходить в привилегированные акции энергетических компаний, так как на данный момент их стоимость уже не оправдывает те 10% от чистой прибыли, которые могут получить владельцы этих акций. Среди обыкновенных акций региональной энергетики потенциал еще остается в акциях 'Красноярскэнерго' и 'Самараэнерго'".
Общим фаворитом по-прежнему являются акции "Газпрома". Ангелика Генкель: "Наибольший потенциал роста среди акций первого эшелона у ОАО 'Газпром' (+85%)". Сергей Аринин: "Акции 'Газпрома' все еще являются недооцененными — сейчас они стоят $1,52, в то время как справедливая цена по ним составляет $1,59". Вместе с тем интересно учесть и некоторые особенности текущего состояния рынка, о которых напоминает Евгений Шаго: "В настоящее время приобретение ликвидных акций имеет смысл лишь на долгосрочную перспективу в расчете на рост цен в соответствии с ростом производственно-финансовых показателей компании, а также на дивиденды. Мы рекомендуем вложения в эти акции только в том случае, если инвестор готов выдержать снижение цены на 30-40%. При этом нужно очень аккуратно относиться к выбору объекта вложений. Рассчитывать на то, что расти будут сразу все акции, как было в предыдущие годы, больше нельзя, что, впрочем, является типичным для западных рынков".
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА