Культура за неделю

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Потеря
       В Лос-Анджелесе в автокатастрофе погиб знаменитый фотограф Хельмут Ньютон. Ему было 83 года.
       "Я — фотограф старой школы, моя работа не имеет ничего общего с искусством... Я никогда не буду участвовать в интеллектуальных разговорах о своих снимках". Так говорил о себе Хельмут Ньютон. Тем не менее разговоров, интеллектуальных и не очень, хватало. Искусствоведы, арт-критики и теоретики современной культуры извели тонны бумаги, стараясь объяснить причины популярности Ньютона. Они говорили о феномене массовой культуры, о подсознании, вуайеризме, консьюмеризме. Далекие от проблем современной культуры журналисты следили за личной жизнью скандального фотографа, за тем, кого и как он снимает.
       Объяснять действительно приходилось многое. Хельмут Ньютон прославился, когда ему было уже за сорок, а самые известные свои работы — ню, портреты знаменитостей — он сделал и того позже: в 1970-1980-х годах. До этого времени интерес к Ньютону никто не проявлял.
       Ньютон родился в Берлине в 1920 году. Учился в гимназии до тех пор, пока власти не решили отделить евреев от арийцев в классных комнатах. Купил первый фотоаппарат в 12 лет. Два года работал у знаменитой фотохудожницы Эльзе Симон, больше известной по своему псевдониму Иве — ее нацисты отправили в газовую камеру. Ньютону повезло: он уехал из Германии в 1938 году. После недолгого пребывания в Сингапуре, где он работал в одной из местных газет (из нее будущего гения от фотографии выгнали за профессиональную непригодность), Ньютон переехал в Австралию и открыл собственное фотоателье. Однако известность к нему пришла только после переезда в Париж.
       Ньютон не делал секрета из своего способа добиваться знаменитости: надо просто снимать "богатых, знаменитых, пользующихся славой, особенно дурной", чем он, собственно, и занимался всю вторую половину своей жизни. Его альбомы расходились влет. Его приглашали к сотрудничеству самые известные модные журналы мира. Афишами Ньютона с двухметровыми фотографиями обнаженного женского тела можно было любоваться в самых, казалось бы, неподходящих для этого местах: например, в старинном Пражском Граде.
       Воочию убедиться в том ажиотаже, который создавал вокруг себя фотограф, можно было и на прошлогоднем московском фестивале "Мода и стиль в фотографии". Его ретроспектива была главным пунктом программы. Толпы осаждали Московский дом фотографии, а выставка стала самой кассовой за всю историю музея. Вдогонку ей несколько галерей сделали с полдюжины проектов, а на его мастер-класс пришло столько желающих, что пришлось перекрывать улицу.
       Смерть Ньютона вполне можно считать продолжением его творчества. Он погиб в Лос-Анджелесе, когда, выезжая с автостоянки на знаменитый бульвар Сансет, не справился с управлением своего "Кадиллака". После катастрофы он прожил ровно столько, сколько было нужно для того, чтобы информагентства сначала с пометкой "Срочно!" сообщили о катастрофе, затем о том, что врачи ведут борьбу за его жизнь в одной из самых известных в мире больниц — Cedars-Sinai Medical Center, и, наконец, о том, что эта борьба закончилась поражением врачей.
Виктор Валов

       


Алексей Герман считает: если среди немецких солдат "был хотя бы один приличный и хороший человек, об этом надо сказать"
Показательное выступление
       Другая война
       "Я снял кино о приличных людях. О тех, кто в любых войнах обречен погибнуть бессмысленно и бездарно",— так охарактеризовал свой новый фильм в интервью журналу "Власть" режиссер Алексей А. Герман. "Последний поезд" — это картина о добряке-немце, враче, попавшем в Россию по всеобщей мобилизации и бредущем к месту службы вместе с военным почтальоном. Фильм Германа в пух и прах разбивает традиционные клише о мучителях-эсэсовцах, о фрицах, просящих у хозяек "млеко" и "яйки". "Я не говорю, что таких не было,— продолжает Герман.— Моего деда-солдата убили немцы. Но были и другие: музыканты, терявшие на войне пальцы, врачи, ехавшие не убивать, а лечить. Когда мою бабушку с мамой увозили в товарном вагоне в Германию, немецкий солдат выпустил их из вагона и спас им жизнь. Даже если остальные совершали чудовищные жестокости, но был хотя бы один приличный и хороший человек, то об этом надо сказать". Герман не боится упреков в том, что он снял "неправильную" войну: "Мне кажется, такое кино имеет право на существование. Да, ситуация ненависти с нашей стороны абсолютно оправдана, мы принесли колоссальное число жертв, но застарелой ненавистью жить нельзя".
       


ФОТО: AP
На генеральной репетиции "Оскара" съемочная группа третьего "Властелина колец" получила четыре награды
За неоценимый вклад
       Властелины глобуса
       В Беверли-Хиллз прошла церемония вручения "Золотого глобуса". Премия присуждается Ассоциацией иностранных журналистов в Голливуде и разделена на две категории — драматическую и комедийную. Фаворитом первой стала картина режиссера Питера Джексона "Властелин колец: Возвращение короля" по знаменитой книге Джона Толкиена (см. прошлый номер "Власти"). Она стала лучшим фильмом года, а также получила награды за лучшие режиссерскую работу, саундтрек и песню. В ходе церемонии Джексон был в ударе и остроумно пошутил, что за время работы над фильмом он и сам "превратился в хоббита". Это превращение, возможно, приведет его к высшему триумфу: "Золотой глобус" считается репетицией "Оскара", где "Властелин колец" выдвинут аж в 11 номинациях. Впрочем, "Глобус" демократичен. В комедийной категории три награды ("комедия года", "лучший сценарий" и "лучший актер") получила грустная и тонкая комедия Софии Копполы "Трудности перевода". Она номинирована на "Оскар" в четырех категориях, но вряд ли этому малобюджетному фильму удастся стать "фильмом года" по версии Американской киноакадемии.



 Об интересе Запада к соцреализму можно судить по недавним торгам Sotheby`s, на которых картина Виктора Цветкова "Финиш" была продана за $14,4 тыс
Перемещенные ценности
       С чем боролись
       Мода на советское искусство дошла и до Англии. Авторитетный британский арт-критик Мэтью Баун в недавно открывшейся галерее ИЗО представил выставку "Иконы соцреализма". На ней зрители увидели работы Исаака Бродского, Бориса Пинхосовича, Георгия Рублева и Михаила Трифонова. Это еще один симптом нового интереса к советскому искусству, возникшего на Западе в последнее время: в сентябре во Франкфурте прошла выставка "Коммунизм — фабрика мечты", в ноябре Sotheby`s впервые за много лет включил соцреалистизм в русские торги. Но если 10-15 лет назад интерес к советским художникам объяснялся ликованием по поводу крушения идеологической машины, то ныне советское искусство, наоборот, парадоксальным образом хорошо вписывается в самые модные западные искусствоведческие и идеологические концепции (подробнее об этом см. "Власть" #40 за прошлый год). Леонид Шишкин, чья галерея первой начала продавать соцреалистов в России, побывал в галерее Бауна и рассказал "Власти" следующее: "Первая галерея, торговавшая соцреализмом, появилась в Лондоне в конце 1980-х. Владел ею некто Рой Малз, который до этого продавал 'викторианцев'. Потом 'викторианцы' на рынке закончились и кто-то сказал ему, что есть, мол, соцреализм, это очень похоже. Тогда все интересовались Советским Союзом, картины вывозили отсюда фурами. К 1993 году ажиотаж прошел, рынок был переполнен. Малз ушел на пенсию. Теперь же интерес возвращается, но это уже другой интерес. Баун — авторитетный специалист, автор двух самых известных книг о соцреализме на английском языке".
       


Культурная революция
       Искусство без налогов
       Событие, о необходимости которого так долго говорила "Власть" (см. #12 за 2002 год и #38 за 2003 год), свершилось: с января произведения искусства можно ввозить в Россию без всякой таможенной пошлины. Первой ввезена картина "Союз земли и воды" Рубенса, приобретенная частным российским коллекционером в Германии и оцениваемая в $20 млн. Ввоз стал возможным благодаря принятию с 1 января нового Таможенного кодекса РФ. Согласно старому кодексу, владелец любой ввозимой в Россию культурной ценности должен был оставить государству около 30% от его стоимости (для сравнения: в Англии — около 5%). В итоге купленные российскими коллекционерами картины, скульптуры и другие вещи выгоднее было оставлять за границей, а не привозить домой. Об абсурдности такого положения вещей, не дающей развиваться российскому арт-рынку, неоднократно говорил "Власти" начальник департамента Минкульта по сохранению культурных ценностей Анатолий Вилков. После многолетнего хождения по инстанциям Минкульту удалось пробить специальный подзаконный акт к Таможенному кодексу. Согласно ему, культурные ценности, ввозимые в Россию, полностью освобождаются от налогов: стоимостью в 65 тыс. руб. — без регистрации, дороже — с регистрацией в Минкульте. Правда, есть одна оговорка: произведение не должно быть предназначено для продажи. Так что победа у Минкульта неполная.
       
Культурная программа
4-8 февраля
       В ГЦКЗ "Россия" и Le Club пройдет фестиваль "Триумф джаза". Он состоится в Москве уже в третий раз. Как и в прошедшие годы, Игорь Бутман привозит в Россию звезд мирового джаза. Главный гость нынешнего фестиваля — канадец Джино Ванелли, который приезжает к нам с программой своих лучших поп-джазовых хитов.
       
5 февраля
       В российский прокат выйдет новый фильм с Томом Крузом "Последний самурай". В основе сюжета — история американского капитана Нейтона Альгрена. Нанятый для обучения японской армии западным методам ведения военных действий, американец первоначально крайне негативно относится к некоторым местным обычаям и особенно к самурайской культуре. Однако более тесные контакты с Японией, изучение ее языка и обычаев заставляют его в корне изменить свое мнение.
       
5 февраля
       В лондонской галерее Modern Tate открывается выставка-ретроспектива Дональда Джадда, очень дорогого и очень известного американского художника-минималиста. В экспозиции — около 40 его работ: от "особых объектов" 1960-1970-х годов (геометрические скульптуры из самых разных материалов — от плексигласа до алюминия) до его последних красочных работ 1993 года. Выставка продлится до 25 апреля.
       
5-15 февраля
       В Берлине пройдет ежегодный кинофестиваль. Берлинале вместе с Венецианским и Каннским фестивалями входит в число самых известных европейских киносмотров. Откроется мероприятие фильмом Энтони Мингеллы "Холодная гора". Кроме того, за "Золотого медведя" будут бороться еще 12 фильмов, многие — с весьма отчетливым политическим подтекстом.
       
5 февраля
       В российский прокат выходит режиссерский дебют Алексея А. Германа "Последний поезд". См. рубрику "Показательное выступление".
       





6 февраля
       В Малом зале Московской консерватории выступит знаменитый немецкий контртенор Йохен Ковальски. Это не первый приезд Ковальски в Россию, хотя запланированный на прошлый год концерт так и не состоялся. Вместо привычного московского репертуара — романсов Рахманинова и Чайковского — на этот раз прозвучат Бах, Гендель и Глюк.
       
6 февраля
       В камерном зале Дома музыки фонд "Возвращение" представит очередной концерт из цикла "Портреты". На этот раз перед зрителями выступит дуэт Бориса Адрианова (виолончель) и Дмитрия Илларионова (гитара). Диск этих молодых исполнителей, записанный в США, вошел в предварительную номинацию премии "Грэмми" 2002 года в разделе "камерный ансамбль". В программе — Бах, Шуберт, Пьяцолла и другие.
       
10-11 февраля
       В Государственном Кремлевском дворце пройдут два концерта Уитни Хьюстон. Знаменитая американка давно планировала приехать в Москву, однако визит неоднократно откладывался по соображениям безопасности. Вместе с певицей в Россию приедет труппа из 60 человек. По обещаниям организаторов, это будет не просто концерт, а "феерически красивое шоу".
       
12 февраля
       В российский прокат выйдет фильм "Запятнанная репутация" режиссера Роберта Бентона с Энтони Хопкинсом и Николь Кидман в главных ролях. Картина снята по роману Филипа Рота, лауреата Пулитцеровской премии 1998 года. Хопкинс сыграл Колемана Силка, профессора американского колледжа, снятого с должности по обвинению в неполиткорректности по отношению к студентам-афроамериканцам. Неожиданно на свет выплывает его тайна: белокожий Колеман родился в негритянской семье.
       
14 февраля
       В Государственном Кремлевском дворце даст концерт знаменитый французский шансонье Сальваторе Адамо. Московская публика на этих концертах услышит как новые песни, так и широко известные романсы, включая "Tombe la neige".
       
16 февраля
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Зримый образ и скрытый смысл. Аллегории и эмблематика в живописи Фландрии и Голландии XVI-XVII веков". Основу выставки составят картины голландских и фламандских мастеров, принадлежащие ГМИИ. Среди них произведения Питера Пауля Рубенса, Яна Брейгеля-младшего, Франса Флоренса, Яна Стена, Герарда Дау, Герарда Терборха, Питера де Хоха и Адриана Ван Остаде. Всего будет экспонироваться около 70 картин.
       




26 февраля
       В Фотогалерее имени братьев Люмьер откроется выставка "Девушка его мечты...". В преддверии женского дня зрителям представят собирательный образ советской женщины 1920-1950-х годов в исполнении лучших советских фотографов — Александра Родченко, Александра Гринберга, Бориса Игнатовича, Якова Халипа и других.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...