премия культурная политика
Вчера стали известны номинанты на Госпремию в области литературы и искусства за 2003 год, которая по традиции вручается 12 июня в Кремле. Комиссия при президенте РФ по премиям предлагает "открыто обсудить" список соискателей. Обозреватели Ъ откликнулись на предложение и сверили его со своими личными списками достижений современной культуры.
Архитектура: безотцовщина
Вроде бы список как список, а на самом деле там у них в комиссии по Госпремиям совершилась какая-то драма, какой-то "Король Лир" и "Отцы и дети". Смотреть надо не на то, что есть, а на то, чего нет. Дело в том, что выдвижение на Госпремию проходит в два этапа — сначала собирают все заявки, а потом комиссия по отраслям отсеивает. И страшно представить, что они отсеяли. Враги задвинули председателя Союза архитекторов России Юрия Гнедовского. Дома музыки нет. Любимой кастрюли москвичей и гостей столицы не наблюдается.История таинственная до изумления. В этом году всем победителям конкурса "Зодчество" и "Золотое сечение", которых традиционно выдвигают на Госпремию, настоятельно рекомендовали: "Вы, пожалуйста, в этом году не выдвигайтесь, мы вас формально выдвинем, но вы документов не подавайте, сдвигайтесь на следующий год. В этом году у нас идет Юрий Петрович". Для Юрия Петровича все расчистили — нет среди претендентов ни традиционного Михаила Посохина, которого всегда выдвигают, но никогда не дают, ни Андрея Бокова, которого всегда выдвигают и всегда дают, вообще ни одной значимой государственной постройки. Он должен был неминуемо взять Госпремию, и вдруг такая беда. Почему это произошло, неизвестно. Ответственные люди молчат, как заговорщики. Есть еще надежда, что ошибку исправят на следующий год.
Но что теперь будет в отсутствие Дома музыки, даже и предположить страшно. Все отобранные конкуренты словно специально выбирались, чтобы им было не обидно проиграть патриарху Юрию Петровичу, равно как и ему было бы приятно победить в творческом соревновании задиристую молодежь. Но отца нет, остались только дети.
Московские номинанты — Юрий Григорян за жилой дом в Молочном переулке и Станислав Кулиш за офис АОЗТ "Респект" — это вчерашние мастера интерьера, самое молодое поколение всерьез строящих архитекторов. Виктора Быкова из Нижнего Новгорода постоянно продвигают на место трагически погибшего Александра Харитонова, вопрос присуждения ему Госпремии — это вопрос о том, кто же станет в Нижнем фигурой номер один. Но пока на госуровне этот архитектор не заявлен, номенклатурой Союза архитекторов и Академии архитектуры еще не является. Несколько в стороне стоит хабаровский торговый комплекс "НК-Сити", который в архитектурном смысле представляет собой нижегородскую школу конца 90-х годов, но за вычетом этой постройки можно сказать, что список на Госпремию у нас впервые выглядит вовсе не как конкурс пожилой номенклатуры, а как какой-то модный негосударственный фестиваль. Как выбираться из этого нарушения табели о рангах, пока непонятно.
Кинематограф: Госпремия вместо "Оскара"
Список номинантов в области кинематографа короток, зато надежен. Возможно, широкой публике и неизвестен цикл документальных фильмов А. М. Аттаева и Г. Г. Гудиева, представленных кабардино-балкарской республиканской общественной организацией "Алан". Однако двум другим картинам, фигурирующим в номинации, Госпремии не миновать. Благодаря регламенту выдвижения до фильмов, выпущенных в прошлом году, очередь дойдет, видимо, только в следующем, а пока Министерство культуры решило додать недополученное главному кинодостижению 2002 года — фильму "Кукушка", который в 2002 году уже собрал все основные награды в России ("Ника" и "Золотой орел", "Золотой Овен", "Серебряный Святой Георгий" за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Вилле Хаапасало) на XXIV МКФ). Только по недоразумению "Кукушка" не была выдвинута на "Оскар", который присуждается исходя примерно из тех же высоких идеологических и эстетических критериев, что и Государственная премия.Удовлетворяющих этим требованиям телесериалов за отчетный период не нашлось (хотя РТР могло бы смело выступить с таким национальным достоянием, как "Идиот"), поэтому телевидение представлено продукцией принципиально иного рода — документальным фильмом "Извините, что живу..." Алексея Погребного, представленным кировской гостелерадиокомпанией "Вятка". В 2002 году эта картина удостоилась национальной телевизионной премии ТЭФИ, гран-при фестиваля телепрограмм и телефильмов "Золотой бубен" в Ханты-Мансийске, спецприза за лучшую режиссуру на проходившем в Москве Евразийском телефоруме. Выдвинута на Госпремию и героиня фильма — жительница деревни Суеваловы, инвалид Вера Казакова, чей монолог и составляет основное содержание 50-минутной картины. Состязаться с ней в жизнелюбии и говорливости может только финская артистка Анни Кристина Юусо из "Кукушки", с которой у них есть хорошие шансы встретиться на награждении.
Театр: курс на омоложение
Театральные номинации легко делятся на две группы — за спектакли (то есть те, где выдвинуты скопом драматурги, режиссеры, художники, актеры) и за актерские работы. Исключение составляет только драматург Алексей Казанцев, единолично номинированный за создание московского Центра драматургии и режиссуры — популярного новообразования, на сцене которого заявила о себе свежая генерация драматургов, режиссеров и актеров. Которые не сегодня завтра того и гляди уже сами будут фигурировать в списках претендентов на премию.Вообще, номинанты в этом году помолодели, в списке фактически нет всесильных театральных "генералов" от режиссерского и актерского цехов, чью победу можно объявлять, не дожидаясь объявления лауреатов. Радует, что замечен тонкий, пронзительный спектакль "Пролетный гусь", поставленный Мариной Брусникиной с молодыми актерами МХАТа на новой сцене театра. Разумеется, ему будет трудно конкурировать с двумя большими, серьезными, уже получившими несколько заметных наград спектаклями по русской классике в двух императорских театрах. Москву в списке представляет Малый театр с "Правда — хорошо, а счастье — лучше" Островского в постановке Сергея Женовача. От Петербурга выступает гоголевский "Ревизор" Александринского театра по версии нового худрука академической сцены Валерия Фокина — интересно, что выдвинут спектакль не кем-нибудь, а Минкультом. Насколько сможет вмешаться в их спор за награду работа Чувашского академического театра драмы имени Иванова "Свет далекого счастья", судить не возьмется никто. Потому что премия не московско-петербургская, а всероссийская.
Равно неясны московским наблюдателям и шансы актеров Саратовского театра юного зрителя. (Во всяком случае, в поле зрения "Золотой маски", премии, которая на сегодня аккумулирует наиболее полные данные о делах в провинции, саратовский и чебоксарский спектакль не попадали.) Зато на оставшиеся имена в актерской части списка уже сейчас любо-дорого посмотреть. Каждый из четверых актеров выдвинут за три роли сразу. Чулпан Хаматова — начиная от студенческой еще Анны Франк в Молодежном театре и заканчивая ролью сына в хитовом спектакле прошлого сезона "Мамапапасынсобака" в "Современнике". Андрей Смоляков все упомянутые в списке роли сыграл в Театре под руководством Олега Табакова. Григорий Сиятвинда и Денис Суханов — в московском театре "Сатирикон". В последние годы оба питомца Константина Райкина профессионально очень окрепли и заставили говорить о себе как о молодых мастерах, особенно после недавнего "Доходного места". Именно за них мы и болеем, не стесняясь такой пристрастности, потому что оба актера "Сатирикона" выдвинуты на Госпремию газетой "Коммерсантъ".
Изобразительное искусство: параллельные миры
В списке изо — двенадцать позиций. Среди них — искусствоведческие труды, скульптурный цикл, серия фотографий и, естественно, живопись и графика. Но выбор между различными дисциплинами еще не самое сложное по сравнению с выбором между различными эстетическими системами, к которым принадлежат номинанты. Официальные институции, подобные Государственной премии, подразумевают единую иерархию ценностей. Возможно, она и существует в каких-то других областях отечественной культуры, но не в изобразительном искусстве, где представители уже давно, казалось бы, вышедшего из андерграунда современного искусства и наследники официальной культуры до сих пор существуют в параллельных мирах, расстояние между которыми со временем только увеличивается.Государственный центр современного искусства выдвинул живописный цикл Михаила Рогинского "Пешеходная зона". Представленная в прошлом году на персоналке художника в Третьяковской галерее, эта серия новых картин классика нонконформистских 60-х стала настоящим откровением. Было бы поистине замечательно, если бы Госпремию получил этот самый недооцененный художник послевоенного авангарда. Минкульт предложил цикл "Возвращение к Возвышенному" Валерия Кошлякова, окончательно утвердившегося в статусе звезды первой величины после того, как его произведения были представлены в российском павильоне на последней Венецианской биеннале. Этими двумя фигурами присутствие собственно актуального искусства в списке номинантов исчерпывается.
И ученик Владимира Фаворского Илларион Голицын, и скульптор Лазарь Гадаев, и близкий к умеренному модернизму левомосховского толка живописец Павел Егошин — персонажи достойные, но принадлежащие совершенно иному эстетическому пространству. Фотографию, совсем недавно включенную в разряд госпремиальных искусств, представляет приятный во всех отношениях автор пейзажей и светских портретов Лев Мелихов.
Ситуация осложняется и тем, что часть явных претендентов в номинацию "Изо" попала в раздел "Просветительская деятельность". Так, в ней будут соревноваться главные московские ньюсмейкеры — Третьяковка с тяжеловесно-патриархальным выставочным циклом "Золотая карта России" (привоз в столицу коллекций региональных музеев) и мобильная космополитка Ольга Свиблова, директор Дома фотографии, выдвинутая за Московскую фотобиеннале и другие фотофестивали, действительно просветившие темную до того отечественную публику на предмет мирового искусства фотографии.
Литература: время, назад!
В списке номинантов много старых заслуг и очень не хватает сегодняшнего дня. Например, выдвинут Исхак Машбаш: народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии уже побывал лауреатом Госпремии СССР 1991-го, "последнего" года. Роман "Адыги" выдвинуло Международное сообщество писательских союзов, членом исполкома которого он и является. Кавказская тема продолжена книгой чеченца Канты Ибрагимова "Прошедшие войны" (1999). Это литературный дебют профессора экономического факультета Чеченского госуниверситета. Тема, конечно, горячая, что и говорить. А вот классик деревенской прозы Василий Белов в смысле темы промахнулся. В романе 1998 года "Час шестый" (то есть час распятия Христа, когда мир погрузился во тьму) представлена картина коллективизации, где наряду с простыми крестьянами действуют Сталин и Калинин, а кроме кулаков громят еще и троцкистов.Что касается поэтов, то тут раздали сестрам по серьгам. С одной стороны, Андрей Дементьев, известный эстрадно-комсомольский поэт, получивший Госпремию 1985 года за сборник "Азарт". Однако в нынешнем сборнике "Виражи времени" того азарта уже не наблюдается. Андрей Дементьев особо известен как поэт-песенник: недавний юбилей он отмечал концертом, а сейчас нередко появляется в телевизионных шоу — он бы очень хорошо смотрелся в номинации "Эстрадное искусство". Напротив, Михаил Синельников, выдвинутый за сборник "Шелк", поэт, уважаемый в так называемой литературной тусовке, никогда и не стоял в первом поэтическом ряду. Он скорее известен как издатель и составитель поэтических антологий. "Западническое" направление представляет в списке соискателей известный поэт, литературовед и переводчик Григорий Кружков, отвечающий сразу за пять веков английской и американской поэзии. Среди его авторов — Шекспир и Киплинг, Йейтс и Кэрролл. Его заслуги отмечены в номинации "Просветительская деятельность", что справедливо, но не совсем достаточно для такого героя.
Эстрада: любимец Клинтона, главный и единственный
Игорь Бутман сейчас в стране, безусловно, главный по джазу. Алексей Козлов, долгие годы с телеэкранов объяснявший народу, что джаз — это серьезно, уступил место более молодому коллеге. Выходец из поколения "стиляг" Козлов теперь заседает в жюри премии "Триумф", сверстник и земляк "дворников и сторожей" Бутман — тратит деньги одноименного фонда на привоз в страну ведущих джазовых музыкантов. Именно благодаря его усилиям, его контактам и таланту Москва перестала быть джазовой периферией. В карьере Игоря Бутмана, безусловно, сыграло важную роль то, что он дважды (в 1995 и 2000 годах) играл для российского и американского президентов, причем Билл Клинтон, известный страстью к любительскому домашнему музицированию, назвал его "лучшим из ныне живущих саксофонистов". Теперь Игорь Бутман везде, и спасения от него нет никакого. При этом он продолжает сочинять, продюсировать и выпускать все новые джазовые пластинки, но рискнем предположить, что в поле зрения комиссии он попал именно благодаря своей популяризаторской активности, настолько всеобъемлющей, что имя Игоря Бутмана в категории "Эстрадное искусство" пребывает в гордом одиночестве. Ни иллюзионистам, ни комикам, ни певцам рядом места не нашлось. С одной стороны, хорошо, что эстрада представлена в списке номинантов самой интеллигентной своей областью, с другой — рядом с "Эстрадным искусством" есть номинация "Просветительская деятельность".Музыка: маловато будет
В номинантах раздела "Музыкальное искусство" впечатляет их количество. Общим числом четверо: меньше только в дизайне и в произведениях для детей и юношества. Ну хорошо, детская литература — дело специальное, но то, что музыкальная жизнь нашего государства (заметьте, не Москвы, а даже всей России) до такой степени скупа на претендентов, не может не удивлять. Два номинанта из четырех относятся к сфере музыкального театра. Это очень отрадно само по себе, но дальнейшее знакомство со списком сильно сбивает эту отраду. Дело в том, что первым номером значится покойный маэстро Евгений Колобов (по представлению "Мастерской Петра Фоменко" и Академии хорового искусства), которого, получается, только после смерти решили наградить за создание "Новой оперы". И это сейчас, когда славные дни и действительно выдающиеся постановки этого театра давным-давно отошли в прошлое.Второй деятель музтеатра, удостоенный выдвижения,— Борис Покровский, которого вместе с не менее почтенным дирижером Камерного музыкального театра Львом Оссовским номинировали "Радио России" и мистическая Русская академия искусствознания и музыкального исполнительства. Номинировали, естественно, за спектакли того же театра, поставленные Борисом Покровским: в частности, "Сорочинскую ярмарку" Мусоргского и "Юлия Цезаря" Генделя. Увы, куда разумнее было бы поместить маэстро Покровского в номинации "Просветительская деятельность", да и то не с поименованными спектаклями, где то и дело полноценная режиссура подменяется фиглярством, постановочная оригинальность — дутыми претензиями, а качество собственно музыкальной части и вообще никак не маскируется.
Два остальных номинанта вызывают существенно меньше эмоций. Есть дирижер и виолончелист Александр Рудин, выдвинутый московской филармонией — что характерно, за обыденные абонементные концерты 2002-2003 годов, которые он провел вместе со своим оркестром Musica Viva. И есть еще композитор Андрей Эшпай, выдвинутый, как полагается, Союзом композиторов (и в незапамятные времена уже успевший, между прочим, получить Госпремию СССР). И это все. В этих четырех претендентах на премию нет не то что ничего провокативного, но даже сколько-нибудь стоящей интриги вокруг этого мини-списка вообразить не получится. Не говоря уже о странной, чтобы не сказать страшной узости круга выдвиженцев. Вывод из всего этого напрашивается только один — видимо, не Государственная премия РФ является для наших деятелей музыкального искусства завидным приобретением и показателем успеха, а что-то другое. Вот и не торопятся выдвигаться.
БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ, РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ, ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА, ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА, ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН, СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ