Судам прокладывают курс на Петербург

против воли правительства

миграция


Вчера стало известно, что 24 января председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал поручение управлению делами президента, Минэкономразвития, Минфину, Госстрою и администрации Санкт-Петербурга "проработать... предварительный план мероприятий с финансово-экономическим обоснованием по возможному переводу высших органов судебной власти РФ в Санкт-Петербург". В судах к этой идее относятся крайне негативно. Правительство тоже пока не собирается выполнять предвыборные обещания Валентины Матвиенко, которые она давала избирателям в ходе прошлогодней кампании по выборам губернатора Петербурга. Однако в Петербурге уже вовсю готовятся к приему высших федеральных судов.
       Напомним, обещание перевести в Санкт-Петербург судебную ветвь власти — то есть Верховный, Высший арбитражный и Конституционный суды — было одним из главных пунктов прошлогодней предвыборной кампании полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко, когда она при непосредственной поддержке президента Путина баллотировалась на пост губернатора города. Кстати, ее предшественник на посту губернатора Владимир Яковлев претендовал на Центробанк и Федеральное казначейство, а также был готов разместить Госстрой и Министерство транспорта — при условии, что они выстроят под собственные нужды административные комплексы на окраинах города.
       В целом вопрос о передаче городу на Неве части столичных функций начал обсуждаться еще в 2000 году, когда президентом стал уроженец Санкт-Петербурга Владимир Путин — хотя сам он ничего конкретного на этот счет никогда не говорил. Отвечая в декабре 2001 года на вопросы россиян, пришедшие к нему по интернету, Владимир Путин заявил, что не собирается переносить столицу в свой родной город. Но тут же добавил, что считает возможным, чтобы центральные органы власти находились не только в официальной столице: "Если мы будем внедрять это в стране и не только в Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах, например в Нижнем Новгороде, это будет оправданно". Позднее он заявлял, что перераспределение столичных функций "не повредило бы России".
       Все это в конце концов материализовались в "поручение" премьера проработать соответствующий план перевода высших органов судебной власти в Санкт-Петербург, которое он дал профильным ведомствам.
       Высшая судебная общественность отнеслась к этой новости, мягко говоря, настороженно. В судебном департаменте при Верховном суде РФ вчера сообщили: "Мы даже примерно не можем предположить, сколько денег понадобится для перевода Верховного суда. Мы с подобными вещами никогда не сталкивались". Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов заявил, что он пока не готов комментировать данную новость: "Это очень серьезный вопрос, пока я не могу сказать ничего конкретного. Мы должны проработать эту ситуацию в нашем хозяйственном управлении". Однако на недавнем совещании судов субъектов РФ, посвященном итогам 2003 года, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев заявлял, что не стоит "легковесно" подходить к этой проблеме, так как два конституционных федеральных закона предписывают Конституционному и Высшему арбитражному судам располагаться именно в столице и они пока не отменены.
       Руководитель пресс-службы Высшего арбитражного суда Нонна Гребнева вчера обратила внимание на то, что "письмо премьера — рабочий документ, а не нормативный акт", и поэтому отказалась комментировать документ. Вместе с тем еще в октябре 2003 года глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев заявлял, что возможный переезд судов гораздо сложнее обычного бытового переезда, потому что чреват "разрывами" в судопроизводстве.
       И лишь зампред Конституционного суда Владимир Стрекозов решился подвергнуть идею перевода судов в Петербург резкой критике (см. интервью с ним на этой странице).
       "Эта идея обсуждается в правительстве в самом общем виде, речи о том, что решение уже принято, не идет",— пояснил вчера Ъ информированный источник в правительстве. Он особо подчеркнул, что Михаил Касьянов дал поручение нескольким ведомствам "рассмотреть целесообразность этой идеи в ответ на обращения руководства Санкт-Петербурга". "Правительство приступит к обсчету подобного проекта только после того, как будет признана его целесообразность",— отметил правительственный чиновник. Но, по информации Ъ, в правительстве идею переезда судов не считают разумной и, скорее всего, "финансово-экономическое обоснование" постараются составить так, чтобы доказать нецелесообразность реализации этой инициативы с экономической точки зрения.
       В этом случае план перевода высших судебных органов из Москвы может быть осуществлен только под прямым давлением Владимира Путина. В этом случае положения конституционных законов, предписывающих Конституционному и Высшему арбитражному судам находиться в столице, легко могут быть подправлены "Единой Россией", имеющей в Госдуме конституционное большинство. Но тогда вся ответственность за связанные с переводом судов экономические издержки и физические неудобства (которые коснутся не только судей, но и тех, кому придется ездить в Петербург на судебные заседания) ляжет непосредственно на Владимира Путина. Однако в этой связи примечательно, что Михаил Касьянов попросил соответствующие ведомства завершить "проработку плана мероприятий" к 15 марта — то есть на следующий день после президентских выборов. А второй срок для нынешнего президента будет последним.
       Между тем Санкт-Петербург уже вовсю готовится к приему высших судейских инстанций. В январе 2003 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, по которому управление делами президента РФ получило четыре памятника архитектуры на Исаакиевской площади — комплексы зданий Сената и Синода, дворец князя Лобанова-Ростовского, а также бывшие резиденции министерств государственных дел и сельского хозяйства Российской империи. Судя по всему, они как раз и предназначались для федеральных судов. Однако обитатели площади — Петербургский ВНИИ растениеводства, занимающий здание бывшего Минсельхоза, и Государственный архив, квартирующий в зданиях Сената и Синода, наотрез отказались переезжать. Отстоять свое здание, где планировалось разместить Высший арбитражный суд, удалось только ВНИИ растениеводства. Поэтому в городском правительстве сейчас решается вопрос о передаче под один из судов здания на Суворовском проспекте, где сейчас располагаются Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области и петербургское ГУВД.
       При этом в Санкт-Петербурге уже никто не сомневается в том, что инициатива будет реализована. Так, зампред Арбитражного суда Петербурга и области Людмила Баталова заявила вчера Ъ: "Мне представляется, что вопрос о переезде уже решен на уровне первого лица — поэтому говорить сейчас о целесообразности переезда нет никакого смысла".
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...