Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Драчев / Коммерсантъ   |  купить фото

Биржевое спокойствие

Фондовый рынок Белоруссии пока не оценил уличных протестов

от

Протесты, проходящие в Белоруссии, слабо отразились на местном фондовом рынке. Курс национальной валюты к доллару США на биржевых торгах снизился только на 0,4%, до 2,46 BYN/$. Индексы государственных и корпоративных облигаций остались на уровнях прошлой недели. Из-за низкой ликвидности фондового рынка незаметна реакция и в немногих акциях, торгуемых на бирже. Впрочем, на более развитом российском рынке бумаги начали снижаться на фоне сообщений о том, что агентство Standard & Poor`s может снизить кредитный рейтинг страны.


Биржевой рынок в Белоруссии, в том числе его фондовая составляющая, развит довольно слабо. В стране действует две биржи — Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) и Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ). На первой осуществляется торговля товарами, сырьем и прочими материальными ресурсами. На второй проводятся торги валютой, государственными и корпоративными облигациями, акциями и производными финансовыми инструментами. Наиболее ликвидным является валютный рынок. По данным БВФБ, в июле объем торгов долларом США составил $1,12 млрд. В фондовой секции объем был почти в три раза меньше — $435 млн. Из них $434,2 млн пришлось на облигации (83% государственные, 17% коммерческие) и лишь $0,7 млн — на акции. На срочном рынке последняя сделка была совершена в марте 2015 года.

События, происходящие в стране, вызвали рост биржевой активности, однако не во всех сегментах рынка. Среднедневной объем торгов долларом с начала недели превышает $120 млн, против $50 млн — среднего показателя в июле. Вместе с тем белорусский рубль ослабил позиции к американской валюте только на 0,4%, до 2,46 BYN/$. Объемы торгов с государственными и коммерческими долговыми бумагами остались на уровнях июля. При этом ценовой индекс рынка госбумаг IBYR GOV в минувшую среду понизился на 15,5%, до 21,06 пункта. В среду индекс поднялся на символические 0,05%, до 21,07. Аналогичный индекс корпоративных облигаций снизился 3 августа только на 1,7%, до 7,42 пункта, где и оставался до 13 августа. С акциями с начала недели была совершена только 21 сделка на общую сумму $226 тыс.

«Фондовый рынок Белоруссии развит довольно слабо. Причинами этого являются колоссальная доля госсобственности и специфика экономической модели страны в целом. Объем этого рынка можно сравнить с капитализацией небольшой компании, торгующейся в США. Ликвидность акций белорусских компаний очень низкая, то есть продать их в определенный момент может быть затруднительно,— отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.



До четверга облигации белорусских эмитентов, которые торговались в России, также держались уверенно. Однако в ходе сегодняшних торгов котировки пошли вниз. Стоимость пятилетних рублевых облигаций, которые Белоруссия разместила на Московской бирже в мае этого года, упали на 2,2 процента от номинала, их доходность выросла до 9,4% годовых. «Для сравнения, облигации крупных российских компаний и банков обычно торгуются с доходностью не выше 6% годовых,— отмечает гендиректор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков.— Учитывая то, что основная часть держателей облигаций — российские инвесторы, в случае ухудшения межгосударственных отношений, перспективы обслуживания этого выпуска, очевидно, будут также ухудшаться».

В таких условиях под ударом оказались и корпоративные выпуски. Так, биржевые облигации «Ритейл Бел Финанс», торговавшиеся всю неделю выше 100% от номинала, в четверг падали до 95% от номинала, а по итогам торгов остановились возле отметки 98,4% от номинала. Объем торгов с облигациями превысил $1,37 млн, более чем в десять раз выше показателя среды. Дополнительным триггером к распродаже белорусских бумаг стали новости о том, что агентство S&P видит риски для экономики из-за протестов. «В среду Минфин Белоруссии и ЦБ давали комментарии по валютной и бюджетной политике, из чего следует, что бюджетный дефицит может вырасти до 5 млрд руб. Риски топливных поставок из-за санкций стран Запада, на мой взгляд, минимальные, но инвесторов могут пугать»,— отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Дальнейшее поведение инвесторов во многом будет зависеть от того, как долго будут продолжаться протесты и как будет восстанавливаться экономика.

По словам Георгия Ващенко, у Белоруссии сейчас умеренная долговая нагрузка (26% от ВВП), но высокие ставки по обслуживанию долга и высокая инфляция. Из-за отсутствия данных по квартальной динамике ВВП аналитики не могут оценить влияние пандемии на экспорт и внутренний спрос. «К рискам экономики можно отнести то, что торговый баланс страны отрицательный. Без притока инвестиций национальная валюта будет иметь тенденцию к ослаблению. Экспорт в этом году слабый, в апреле он упал до минимума с 2017 года — $1,8 млрд. К тому же на днях усилились девальвационные ожидания, вырос спрос на наличную валюту, что не добавляет оптимизма. Консервативные ожидания инвесторов могут перерасти в негативные, если политическая ситуация приведет к заметному ухудшению в экономике»,— отмечает Георгий Ващенко.

Отдел финансов


Комментарии
Профиль пользователя