Россия стремится в тройку призеров по резервам

рекорды


Вчера Центральный банк объявил о достижении нового абсолютного рекорда по объему золотовалютных резервов — на 23 января они составили $82,7 млрд. В дальнейшем их росте никто не сомневается, хотя Россия уже вышла на четвертое место в мире по объему золотовалютных резервов.
       Вчера ЦБ объявил о взятии золотовалютными резервами очередного рекорда — $82,7 млрд. Их рост за неделю также составил рекордную величину — $3,6 млрд. Так быстро резервы не росли за все время еженедельного мониторинга — с июня 1998 года. Большая часть этого роста пришлась на покупки ЦБ на валютном рынке России, поскольку рост курса евро за этот период составил всего 1%, что прибавило лишь около $200 млн.
       В результате по золотовалютным резервам Россия вошла в число мировых лидеров. По показателю покрытия импорта она отстает только от Японии — в России резервы покрывают 13-месячный импорт, в Японии — 19-месячный. По объему резервов Россия находится на четвертом месте в мире, пропуская вперед только Японию, Китай и Евросоюз.
       Такие запасы обеспечивают устойчивость национальной валюты. Есть и другие позитивные моменты для экономики. По словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, "покупая валюту, Центральный банк активно эмитирует рубли, которые очень нужны российской экономике. До сих пор монетизация нашей экономики остается на очень низком уровне по сравнению со странами Восточной Европы, не говоря уже о развитых странах мира". В результате в стране высокая скорость оборота денег и короткие кредиты. ЦБ же насыщает экономику деньгами, в результате чего деньги удлиняются, а скорость их оборота замедляется.
       Отрицательные процентные ставки и рост экономики обеспечивают в этих условиях макроэкономическую стабильность. Характерно, что денежная масса выросла за прошлый год на 50%, а инфляция — лишь на 12%. Вместе с тем, по мнению аналитика Альфа-банка Наталии Орловой, в снижении ставок есть отрицательные последствия: "В таких условиях сбережения становятся малопривлекательными. В результате возникает потенциальная проблема — банковский сектор лишается длинных денег".
       Однако на ближайший обозримый период (по крайней мере полгода) никто не сомневается в сохранении этой тенденции. Тем более что на рынок не вышли еще деньги, полученные от энергоресурсов, проданных в декабре прошлого года — месяце, рекордном для российских экспортеров. Так что в конце февраля можно будет ждать ускорения роста резервов. "В апреле-мае они легко могут достичь и $100 млрд",— говорит Наталия Орлова.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...