Вчера министр по атомной энергии Александр Румянцев подвел итоги отрасли за прошлый год. Оказалось, что ядерная энергетика по темпам роста обогнала нефтяную, а ее экспорт вырос на рекордные 20,2%. Правда, в текущем году превзойти результаты прошлого года вряд ли удастся: Минатом готовится к реформе и сосредотачивает усилия на разработке реактора нового типа.
Как сообщил вчера господин Румянцев, в 2003 году рост промышленного производства предприятий Минатома составил 11,3% (для сравнения: рост добычи нефти составил 11%). Экспорт тоже продемонстрировал высокие результаты — за год он увеличился больше чем на одну пятую. "Суммарно экспорт продукции ядерного комплекса вырос на $400 млн, прежде всего за счет топливной составляющей. То есть мы заняли чью-ту нишу, зато выполнили обещание, данное в прошлом году президенту,— довести этот показатель до $3 млрд",— с гордостью констатировал министр. Но тут же рассказал и об обратной стороне медали. "Конкуренты иногда даже шантажируют наших зарубежных партнеров, и это стало особенно заметно с вступлением последних в Евросоюз — им намекают, что, мол, теперь-то вы не будете покупать у русских",— посетовал господин Румянцев.
Конкуренты действительно сильно теснят Россию на мировом рынке строительства новых атомных станций. Как считает министр, проигрыш тендера в Финляндии наглядно показал необходимость перехода на более мощные типы реакторов. Поэтому в ближайшее время Минатом сосредоточится на разработке ВВЭР-1500, однако построить его удастся не ранее 2012 года. На этом проекте, очевидно, будут сконцентрированы и основные финансовые ресурсы, что не сулит радужных перспектив другим проектам, например, проекту создания плавучих АЭС (об этом читайте на стр. 20). Как выразился господин Румянцев, у него "рука не поднимается забирать что-то у полуторатысячника" (проекта ВВЭР-1500.—Ъ).
В проигрыше финского тендера, по признанию господина Румянцева, кроется и еще одна угроза — остановка завода: "Если в ближайшие год-два на заводе 'Ижора' мы не заложим корпус нового реактора, это может быть уже экономически опасно". Поэтому Минатом будет принимать самое активное участие во всех тендерах в Китае (там предполагается строительство нескольких атомных блоков на трех площадках). Правда, вопрос о том, кто выступит агентом Минатома (эта роль традиционно отводилась "Атомстройэкспорту", до того как он стал подконтрольным ОМЗ), еще не решен: министр намерен сначала дождаться конкретных результатов объявленного объединения двух основных поставщиков тяжелого оборудования для АЭС — ОМЗ и "Силовых машин" — и только потом выстраивать схему кооперации с ними.
Собственно, в том, что Минатом пересмотрит отношения с входящими в его систему предприятиями, ничего удивительного нет. Тем более что само ведомство всерьез готовится к реформированию, которое помимо самого министерства затронет и все подведомственные ему структуры. "Многие предприятия мы сейчас выделим либо в отдельные унитарные предприятия, либо предложим к акционированию — те, которые не связаны с радиационной опасностью. А параллельно займемся разработкой поправок в закон об атомной энергии в части, касающейся собственности предприятий, напрямую связанных с ядерным топливным циклом",— пообещал министр. По его словам, в планах правительства преобразование таких предприятий, как "Росэнергоатом", стоит на 2007-2008 годы, так что к этому времени вся законодательная база должна быть полностью готова. "Акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом — вот тот путь, по которому мы пойдем, когда начнется акционирование",— поставил министр точку в споре о судьбе "Росэнергоатома" и в качестве примера для подражания привел АО ТВЭЛ (холдинг, осуществляющий интеграцию добывающих и производящих топливо предприятий). Что касается будущего Минатома в рамках грядущей административной реформы, то министр дал весьма общие ориентиры: "Мы будем реформироваться вне всякого сомнения, но по принципу 'не навреди'".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА