Коротко

Новости

Верховный комиссар ООН призвала освободить задержанных во время протестов в Белоруссии

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала немедленно освободить всех задержанных во время акций протеста в Белоруссии. Она также считает необходимым провести независимое расследование нарушений прав человека при подавлении этих акций силовиками, сообщается на сайте организации.

«Тем, кто был произвольно задержан или подвергся жестокому обращению за мирное выражение несогласия, необходимо обеспечить правосудие и возмещение ущерба»,— заявила госпожа Бачелет.

«Я напоминаю белорусским властям, что применение силы во время протестов всегда должно быть исключительной и крайней мерой, при этом нужно четко отделять любых агрессивных лиц от мирных протестующих, против которых нельзя применять силу. Власти должны способствовать осуществлению права на свободу выражения мнений и мирных собраний, а не подавлять его. Люди имеют право высказываться и выражать несогласие, в контексте выборов — даже в большей степени, когда демократические свободы должны поддерживаться, а не подавляться»,— отметила верховный комиссар ООН по правам человека.

По ее сведениям, за последние три дня в Белоруссии было задержано более 6 тыс. человек, включая случайных прохожих и несовершеннолетних, по крайней мере 250 человек получили травмы, а один участник протестов погиб «при неустановленных обстоятельствах». Также преследованиям подверглись журналисты, освещавшие акции, более 50 репортеров и блогеров были задержаны, против некоторых из них были возбуждены уголовные дела.

Мишель Бачелет также выразила обеспокоенность по поводу периодических отключений интернета в республике. По ее словам, «свободный поток информации имеет решающее значение в любом демократическом обществе», особенно в условиях пандемии коронавируса COVID-19, «когда люди вынуждены выражать несогласие в интернете, а не на улицах».

Протесты в Минске и других городах Белоруссии против результатов президентских выборов продолжаются с вечера 9 августа. Для разгона протестующих силовики используют светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. МВД Белоруссии подтвердило гибель одного протестующего, точное количество пострадавших неизвестно.

О подавлении протестов — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко зачищает свое будущее».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя