Ученые Оксфордского университета решили проанализировать маловероятную, по их словам, но все же возможную ситуацию, когда Facebook либо другой подобный технологический гигант по какой-либо причине прекратит деятельность. Социальные и экономические последствия, по мнению ученых, будут «катастрофическими», в связи с чем они призывают общественность и правительства к дискуссии и выработке мер, способных снизить риски и защитить тех, кто может пострадать от краха структуры, которая стала системной во многих странах мира.
Фото: Tom Williams/CQ Roll Call/Sipa USA/Коммерсантъ
В статье «Что будет, если Facebook прекратит деятельность?», опубликованной в журнале Internet Policy Review, ученые Оксфордского университета поставили себе целью рассмотреть этические и правовые аспекты закрытия или краха крупной технологической компании, такой как, например, Facebook или Google. Учитывая, что на значительной территории мира Facebook, имея аудиторию свыше 2,6 млрд пользователей, стал основной онлайн-платформой для общения, его крах, по их мнению, «может иметь катастрофические социальные и экономические последствия для бесчисленных сообществ, использующих эту платформу ежедневно». Не говоря уже об «отдельных пользователях, чьи личные данные Facebook собирает и хранит».
Авторы статьи отмечают, что, конечно, крах Facebook и подобных ему гигантов маловероятен, но быть готовыми к такому варианту развития событий все же необходимо.
Анализируя ситуацию с закрытием в недавнем прошлом таких сервисов для общения, как Friendster, YikYak, Google+, Yahoo Groups, ученые утверждают, что Facebook если и закроется, то не из-за одного какого-то фактора вроде ухода пользователей, а из-за сочетания факторов: изменения демографии пользователей и их предпочтений, роста конкуренции со стороны других существующих платформ или появления нового сильного конкурента.
Кроме того, Facebook подвергается все большему давлению со стороны регуляторов по всему миру. Принятие новых законов может значительно ограничить возможность Facebook собирать и анализировать данные пользователей, а из-за этого может снизиться интерес рекламодателей, что подорвет бизнес-модель компании, получающей 98,5% доходов именно от рекламы. Все это вместе взятое может, по мнению ученых, если и не остановить работу Facebook полностью, то заставить его изменить принципы работы – отказаться от статуса открытой сетевой платформы, получающей доходы от размещения рекламы, и сконцентрироваться на мессенджере, получая доход от подписок на услуги и контент. Маловероятно, но все же возможно — чего только в жизни не случается, о банках Lehman Brothers и Bear Stearns тоже думали, как о непотопляемых — банкротство или ликвидация Facebook.
Пострадают от этого те сообщества и структуры, процветание которых зависит от использования Facebook, например онлайн-СМИ или торговля, или группы населения, живущие в труднодоступных местах, где общение в Facebook является чуть ли не единственным «окном в мир». Но не легче будет и отдельным пользователям. «Неожиданная потеря Facebook может нарушить связь между друзьями, родственниками, лишить их достоверных источников информации или возможности вести бизнес»,— считает один из авторов статьи Никита Эггеруол.
Пострадать могут даже те, кто не имеет аккаунта в Facebook, но их данные оказываются там через общение друзей или родных, хранятся и анализируются платформой, как и все остальные.
Учитывая все это, авторы предлагают ввести новую концепцию «системообразующих технологических институтов» (SITI) (по аналогии с системообразующими финансовыми институтами, SIFI), в рамках которой будет регулироваться вопрос «жизни и смерти глобальных коммуникационных платформ, таких как Facebook» и вопрос защиты тех, кто может пострадать от такой «смерти». Для компаний с таким статусом необходимо разработать отдельные процедуры банкротства, реорганизации, сворачивания деятельности, чтобы минимизировать ущерб для пользователей и сообществ.
Далее, ученые рекомендуют создать отдельного регулятора для таких SITI, а сами эти системообразующие технологические институты обязать продумывать и представлять регуляторам план действий на случай банкротства или прекращения работы. Чтобы снизить риски для пользователей, авторы советуют возможности контроля своих данных живущими пользователями и продумать новые механизмы защиты как их данных, так и умерших пользователей.
Кроме того, ученые обращают внимание на то, что многие данные, хранящиеся на платформе Facebook, представляют историческую и культурную ценность, и возможность их изучения была бы в интересах будущих поколений.
Поэтому было бы разумно, считают они, рассматривать архив данных Facebook как объект всемирного цифрового наследия (по аналогии со статусом объекта всемирного культурного наследия, присваиваемого ЮНЕСКО) и защищать его соответствующим образом. Правда, отмечают ученые, нужно еще продумать механизм доступа к этому архиву, учитывая, что многие хранящиеся в нем данные являются личными.
Почему руководитство Google, Facebook, Amazon и Apple обвинили в монополизме
29 июля в Конгрессе США по видеосвязи выступили руководители Google, Amazon, Facebook и Apple. Конгрессмены раскритиковали топ-менеджеров за доминирующее положение их компаний на рынке, что может препятствовать конкуренции и появлению новых перспективных игроков. Руководители компаний всячески это отрицают, но законодатели настроены весьма решительно.