обозреватель
За годы палестино-израильского противостояния теракты и насилие стали повседневной реальностью на Ближнем Востоке. Выстрелами из-за угла, акциями смертников, как и ответными актами возмездия, здесь давно никого не удивишь. В этом смысле последний теракт в Иерусалиме ничем не отличается от многих предыдущих. Все происходило по привычной схеме "пришел — увидел — взорвал". И число жертв бывало гораздо большим. Однако дело не только и даже не столько в количестве погибших. В силу целого ряда факторов вчерашние события могут создать качественно иную ситуацию в регионе. А такое бывает далеко не после каждого теракта. Сегодня на карту поставлено многое, даже слишком многое. Весьма вероятно, что это не только судьба ближневосточного урегулирования, но и судьба израильского премьера Ариэля Шарона. Не говоря уже о будущем Палестинской автономии и ее лидера Ясира Арафата, давно сидящего на чемоданах в своей резиденции в Рамалле.
Что касается ближневосточного урегулирования, то вылазка "Бригад мучеников Аль-Аксы" может окончательно похоронить так называемую "Дорожную карту". Особых иллюзий по поводу этого плана с самого начала не питал никто. Однако на первых порах США все-таки демонстрировали решимость воплотить "Дорожную карту" в жизнь. И какая-то надежда, что это произойдет, сохранялась. Потом Джордж Буш, видимо, понял, что ему это не под силу, и махнул на израильтян с палестинцами рукой. Наблюдатели обратили внимание, что в его недавнем обращении к конгрессу тема "Дорожной карты" не прозвучала. Это была почти сенсация. Глава Белого дома говорил об Ираке, Ливии, судьбах демократии в арабском мире, но только не о продолжающих выяснять отношения арабах и евреях. Между тем влиятельные силы, которые выступают против урегулирования, не могли не заметить, что мертвая хватка международных посредников, которые раньше буквально силком тащили упирающиеся стороны за стол переговоров, сегодня заметно ослабла. И решили этим воспользоваться, создавая ситуацию, когда любые переговоры могут показаться неуместными. Именно такая ситуация возникает после взрывов, гремящих в день, когда стороны обмениваются пленными.
Помимо мирного процесса еще одной жертвой вчерашнего взрыва может стать израильский премьер Шарон, на которого с разных сторон сыплются призывы уйти в отставку. Освобождение большой группы исламистов в момент, когда такие же исламисты приводят в действие взрывное устройство, причем прямо у стен его резиденции,— сильнейший удар по репутации "защитника нации", которая всегда была политическим бронежилетом премьера, помогая ему не реагировать на обвинения в коррупции. Конечно, немедленно Шарон в отставку не уйдет, однако этот "черный четверг" ему вспомнят не раз.
Наконец, тот факт, что "отличившиеся" в Иерусалиме "Бригады мучеников Аль-Аксы" считаются подконтрольными Ясиру Арафату, не сулит ничего хорошего и непотопляемому палестинскому лидеру. Нужно знать мстительность израильтян — они это Арафату припомнят. Каким образом, мы скоро узнаем.