МБР комментирует подорожание бензина

Автолюбители расплачиваются за симпатии чиновников

       Вчера правительство Москвы в очередной раз повысило цены на бензин, мазут и дизельное топливо. Однако, несмотря на это, горючего по-прежнему катастрофически не хватает. Для расследования причин топливного кризиса в декабре прошлого года совместным решением московских городской и областной администраций была создана представительная комиссия с участием практически всех правоохранительных органов столицы и области, налоговой инспекции, управления налоговых расследований и Управления МБР по Москве и Московской области. В результате ее работы стало ясно, что острая нехватка горючего во многом вызвана порочной системой деятельности связанных с нефтью предприятий, позволяющей им распоряжаться бензином по своему усмотрению. Заместитель начальника УМБР по Москве и Московской области Александр Перелыгин рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ КУДАКАЕВУ об итогах работы комиссии.
       
       Г-н Перелыгин назвал ситуацию с топливом "катастрофической". По оценкам экспертов МБР, только светлых нефтепродуктов в 1992 году "ушло" из системы государственного централизованного снабжения в коммерческие структуры около 60%, что отчасти и спровоцировало нынешнее повышение цен.
       Общая система нефтеперерабатывающего комплекса организована таким образом, что зимой происходит накопление светлых нефтепродуктов. Расходуются они в весенне-летний период, на который приходится большая часть авиационных и автотранспортных перевозок и сельскохозяйственных работ.
       Первый кризис в минувшем году возник при переходе Аэрофлота на летний режим, предполагавший значительное увеличение количества рейсов. Второй раз острая нехватка топлива дала о себе знать во время уборочной.
       Но худшее было впереди. 9 декабря 1992 года правительством Москвы была зафиксирована ситуация, когда на всех нефтеналивных станциях остаток топлива составил 2,5 тыс. т, тогда как минимальный норматив остатка составляет 8,5 тыс. т, а суточная потребность города и области — 3,5 тыс. т светлых нефтепродуктов.
       Созданная в декабре комиссия проанализировала работу объединения "Моснефтепродукт", обеспечивающего Москву и область жидким топливом (оно, кстати,не подчиняется ни мэру, ни главе областной администрации), шести нефтеналивных станций, Московского нефтеперерабатывающего завода и восемнадцати нефтебаз, находящихся в области. Проверка показала, что план снабжения нефтепродуктами на 1992 год был принят только в апреле, причем на основании заявок министерств СССР, поданных еще в 1986 году. Поэтому первые четыре месяца, вместо того, чтобы накапливать горючее к лету, его активно распродавали коммерческим структурам. На попытки выяснить, почему горючее было продано той или иной организации, следовал вполне резонный ответ: "А почему нет?". "Практически все было отдано на откуп чиновникам", — подчеркнул г-н Перелыгин и добавил, что он говорит "не о каком-либо криминале в их действиях, а о криминальной организации действий чиновников, позволяющей им поступать в зависимости от их 'симпатий'".
       Было выявлено около двадцати коммерческих структур, обладающих поистине фантастическими возможностями. Примером такой структуры Александр Перелыгин назвал малое предприятие "Крона". Учредителями этой фирмы являются около десятка частных лиц, уставной фонд составляет 60 тыс. руб. В настоящее время оборот этого предприятия по торговле нефтью и нефтепродуктами составляет десятки миллиардов рублей. По словам г-на Перелыгина, непонятно, почему столь дефицитный товар продавался в таком количестве только этой фирме.
       Нефтеналивные станции кольцевого трубопровода и Московский нефтеперерабатывающий завод объявили о создании концерна "Капотня", который стал контролировать практически всю поступающую в столицу нефть. Основным же учредителем "Капотни" стало упомянутое малое предприятие "Крона", владеющее 36% уставного фонда. По мнению экспертов МБР, подобная централизация противоречит антимонопольному законодательству России. Пол словам г-на Перелыгина, в Московское управление Антимонопольного комитета по этому поводу отправлено соответствующее представление. Г-н Перелыгин заявил, что сотрудникам МБР не удалось обнаружить каких-либо документов, регламентирующих лицензирование и квотирование нефтепродуктов в России. По этой причине коммерсантам удается получать лицензии на экспорт нефти, создавая дефицит на бензоколонках города и взвинчивая цены.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...