Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Психология

Ген теплых чувств

Любовные лодки разбиваются не только о быт, но и о генетику, считают ученые из Университета Макгилл (Канада).

По их мнению, романтические отношения в паре во многом определяются наличием той или иной мутации гена CD38.

Именно он «отвечает» за социальное поведение человека, определяет его взаимоотношения с другими людьми и проявление его чувств. У этого гена возможны два варианта: А и С, которые создают три генетические комбинации АА, СС, АС. Именно от этих комбинаций и зависело, как человек реагирует на своего партнера. Ученые провели исследование более ста гетеросексуальных пар, которые в течение 20 дней фиксировали каждое проявление своих чувств. Оказалось, что самым дружелюбным и терпимым был ген СС — людей с этой мутацией практически невозможно вывести из себя, они более снисходительны и чаще говорят о любви своим партнерам. Так что не спешите перевоспитывать любимого, возможно, он просто генетически не способен к эмоциональным порывам.

Неврология

Почистить память

Новый способ лечения болезни Альцгеймера предложила международная группа ученых из Тюменского госуниверситета и Национального университета Сингапура. При этом заболевании нарушаются связи между нервными клетками, что и ведет к проблемам с памятью. Восстановить ее, по мнению ученых, могло бы удаление биологического мусора, который производят нейроны в результате различных обменных процессов. При заболевании эта система очистки дает сбой, биоотходы накапливаются и становятся токсичными. Это и приводит к когнитивным нарушениям. В новой работе ученым удалось заблокировать мультибелковый комплекс, из-за сбоя которого белковый мусор сохранялся в клетках мозга. «Это исследование дает надежду на создание препарата, который сможет лечить расстройства памяти»,— считает автор работы Саджикумар Шридхаран.

Инфектология

Мед против кашля

Некоторые простудные заболевания лучше лечить медом, а не медикаментами. Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) пришли к такому выводу, проанализировав различные методы лечения инфекций верхних дыхательных путей. В исследованиях участвовали почти две тысячи пациентов, которые кашель, першение в горле и прочие симптомы простуды лечили кто антибиотиками, кто народными средствами, в частности, медом. Исследования показали, что мед на треть эффективнее антибактериальных препаратов. А его прием на два дня сокращал продолжительность заболевания. «Мед обладает особой консистенцией, которая позволяет снимать раздражение в горле. И главное, он прекрасная альтернатива антибиотикам, которые при простуде бесполезны, ведь обычно ее вызывают вирусы, а не бактерии»,— говорит соавтор исследования Шарлотта Олбери.

Диетология

Сладкий наркотик

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Почему так трудно отказаться от сладкого, выяснили ученые из Орхусского университета (Дания). По их мнению, сахар — это наркотик, так как изменяет химические процессы в мозге и вызывает привыкание. Свою гипотезу они подтвердили, проведя исследования на свиньях. Почти две недели животным давали по два литра сладкой воды. Последующее сканирование мозга выявило изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга, которые отвечают за ощущения удовольствия и благополучия. Это означает, что мозг реагирует на сладкую воду так же, как и при приеме наркотиков. Этот стимул в системе награды оказывается сильнее социальных стимулов типа обучения или общения. Сладкое становится главным источником удовольствия, от которого невозможно отказаться, резюмируют исследователи.

Цифры

Старые знакомые

К 2050 году большинство антибиотиков окажутся неэффективными, и смертность из-за устойчивости инфекций к этим препаратам может увеличиться в 10 раз. Таким образом резистентность к антибиотикам потеснит в показателях смертности не только инфекционные болезни, но и онкологию. А вот как выглядят причины смертности сегодня, данные приведены за 2019-й год в целом по миру:

Эндокринология

Виновник диабета

Виновника в развитии диабета 2-го типа выявили ученые из Мюнхенского центра Гельмгольца (Германия). Все дело в гормональном центре головного мозга, который отвечает в том числе за обменные процессы и выработку инсулина. Нарушения в его работе и приводят к развитию сахарного диабета. Ученые выявили ген, который управляет чувствительностью к глюкозе и инсулину. Их гипотезу подтвердили испытания и на мышах, и затем среди людей — носителей этого гена. Выявленный ген запускал производство специфического белка, а тот, в свою очередь, воспалительные процессы в гипоталамусе — том самом гормональном центре головного мозга. В результате биохимических реакций повышалась чувствительность к инсулину. «Теперь мы знаем, что носители этого гена в группе риска по диабету»,— говорит автор исследования Соня Шривер.

Физиология

Бьется как настоящее

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Практически полностью воссоздать в лаборатории миниатюрную модель сердца человека сумели ученые из Университета штата Мичиган (США). Исследователи использовали стволовые клетки, которые «запустили» эмбриональное развитие сердца в лабораторной чаше, а затем с помощью процессов биоинженерии создали функциональное мини-сердце. Стволовые клетки были получены от взрослых пациентов с их согласия, так что этического конфликта нет. Модель сердца обладает всеми основными типами клеток, камерами и сосудистой тканью, присущими настоящему органу. «Таким образом, мы можем в режиме реального времени изучать естественный рост сердца плода и причины возникновения различных нарушений»,— говорит старший автор исследования Айтор Агирре.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...