Рассказ Стивена Кинга адаптировали в Томске

Как продвигается работа над экранизацией «Женщины в комнате»

В Томске завершились съемки фильма по рассказу Стивена Кинга. Права на экранизацию хоррора «Женщина в комнате» писатель в феврале продал за $1 17-летней воспитаннице киноклуба «Сибирские киномастерские» Диане Костыриной. По ее словам, сюжет картины отличается от того, что написано в книге, а герои получили не американские, а российские имена. Когда и как можно будет посмотреть ленту? И удалось ли привлечь к работе известных актеров? Эти вопросы с участниками съемок обсудила Юлия Жданова.

Фото: vk.com/dianakostyrina

Фото: vk.com/dianakostyrina

История создания этой короткометражки похожа на сюжет голливудского фильма. Школьница из Томска Диана Костырина отправляет заявку в офис Стивена Кинга и просит о возможности снять фильм по его рассказу. В этот же день она получает согласие. Права на экранизацию мастер ужасов отдает ей за $1. Девушка сначала планировала пригласить знаменитых актеров, и все шло хорошо, но в дело вмешалась пандемия. Съемки должны были стартовать весной, но работа началась только на этой неделе, рассказывает Диана Костырина: «Писала сценарий я сама. Мне местами помогала мама, искала созвучные имена, по рассказу Джонни, а у нас Леша. Коронавирус отразился — у нас съемки очень сильно перенеслись, все локации изменились. Переделать гостиницу в больницу — это дополнительный реквизит, источники света и в принципе антураж. Но мы знали о том, что у нас будет гостиница заблаговременно, поэтому никаких шок-моментов не было. Должны были быть актеры известные, но потом из-за пандемии были проблемы с тем, чтобы привезти актеров из Москвы. Но я нисколько не разочарована тем, что мы взяли актеров из Томска».

Кстати, сам писатель никак не контактировал со съемочной группой и не контролировал процесс корректировки сценария, отмечает режиссер. Что впрочем, ожидаемо, ведь, как неоднократно заявлял сам король ужасов, фильмы для него значат меньше, чем литература. Почти все экранизации своих работ он хвалил в СМИ. Недоволен был только фильмом «Сияние» Стэнли Кубрика из-за подбора актеров. По сюжету российской короткометражки, снятой по мотивам рассказа Кинга, главному герою пианисту Джонни(или Леше) приходится подвергнуть эвтаназии свою неизлечимо больную мать. Но решение дается ему нелегко. Исполнитель главной роли Антон Завьялов признался, что сначала ему показалась сомнительной идея сниматься в фильме у школьницы, но потом он изменил мнение.

«Первоначально я вообще отнесся скептически к этому. Когда приехал туда, увидел, насколько, действительно, съемочная команда готова — у ребят и неплохая аппаратура — и насколько включены родители у девочки, все предоставляют, если вдруг какие-то необходимы вещи, реквизит. Сценарий мне понравился сразу. С режиссером взаимоотношения сложились нормальные абсолютно. Если я могу что-то подсказать или, может быть, поспорить, я это делаю. Мы слышим друг друга, мне кажется»,— рассказал Завьялов.

Стоимость съемок из-за пандемии не выросла. Нужную сумму, а именно — $5 тыс. планировали привлечь через краудфандинг и пожертвования. Но сделать это не удалось. Вопрос с финансированием решался в последний момент, отмечает Диана Костырина: «Мы не собрали деньги, пошли более простым путем — начали искать друзей, которые могут нам помочь с локациями, у которых есть какие-то штативы, костюмы, знакомые актеры.

Мы вот так вот всех-всех находили, собралась такая команда, которая готова работать за инициативу».

Сейчас кинематографисты ищут деньги на постпродакшн — монтаж, цветокоррекцию и создание трейлера. На это требуется около 550 тыс. руб. Всю работу планируется завершить к сентябрю, чтобы осенью представить на фестивале.

Случай Дианы не уникален. Только в 2018 году аналогичный шанс выпал сразу трем молодым режиссерам из России. Стивен Кинг ежегодно дает возможность снять картину по своему материалу за символический $1, проект называется Dollar Baby. По правилам, продать фильм на телевидение или выложить в свободный доступ в Сеть нельзя. Плюсы для самого режиссера от работы над проектом не так очевидны. Денег или популярности у зрителей это не принесет, но его работу могут заметить известные кинематографисты, полагает продюсер картины и руководитель киноклуба, в котором работает Диана, Роман Дваладзе: «Во-первых, не каждому выпадает в жизни шанс поработать с таким материалом. Мы имеем право тизер к фильму использовать в Сети до двух минут. Будет профайл на imdb.com, то есть получается, что она попадет в мировую базу кинематографистов с этим фильмом. И опыт, конечно, для нее достаточно серьезный.

Я думаю, это билет в большое кино.

Ту же самую историю 40 лет назад Фрэнк Дарабонт экранизировал, потом он снял “Побег из Шоушенка”, и, может быть, Диане тоже повезет».

В западной прессе короля ужасов называют самым экранизируемым автором, и проект Dollar Baby помогает ему поддерживать это звание. За $1 по мотивам своих произведений Стивен Кинг позволил снять более 200 короткометражек.

Американский писатель Стивен Кинг в прошлом году стал самым издаваемым в России автором, по данным книжной палаты. Из типографий вышло более миллиона экземпляров его произведений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...