С июля россияне получили возможность узнавать о передаче своих долгов коллекторам через Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс). Однако не все банки могут загружать на него соответствующие данные, сообщили РБК в Национальном совете финансового рынка, Федресурсе и нескольких банках. В июле примерно половина организаций из тех, что пытались опубликовать сведения о должниках, сообщили об отсутствии у них данных об индивидуальном номере налогоплательщика (ИНН) заемщиков, сообщил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.
Внесение полных данных о должнике в базу Федресурса — обязательный этап передачи задолженности на взыскание. Для заполнения профиля клиента нужны его полное имя, паспортные данные, место жительства и ИНН.
До начала обслуживания клиента банк обязан идентифицировать его, но ИНН не является обязательным атрибутом для этого, сообщил представитель Сбербанка. Банк не имеет информации об ИНН части клиентов, сказал он, но долю таких заемщиков не раскрыл.
Технически закон не запрещает кредиторам совершать сделки с коллекторами без отражения этого на Федресурсе. Но после передачи данных о должнике у банка есть 30 дней на раскрытие этого факта. Взаимодействие с взыскателями без размещения информации в базе грозит банкам штрафами.
После прохождения пика эпидемии коронавируса должники начали отдавать коллекторам примерно столько же денег, сколько до кризиса. В июле средний размер платежа составил 5,3 тыс. руб., что на 1,8% выше мартовских значений и на 5,3% меньше февральских.
По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», после завершения острой фазы пандемии ситуация с долгами по кредитам не улучшилась. Почти 90% кредитов, по которым была задолженность в апреле, еще в разгар пандемии, осталось проблемными, то есть люди не вернулись к нормальному графику платежей.
О ситуации — в публикации “Ъ” «Коллекторам не хватает долгов».