Мэр с комплексами

У Юрия Лужкова своя административная реформа

кадры


Вчера вступило в силу распоряжение Юрия Лужкова, по которому оперативно-распорядительное управление и пресс-служба мэра переданы в аппарат столичного правительства управления мэра. Кроме того, со вчерашнего дня в столичном правительстве появилась новая структура, созданная специально для Валерия Шанцева, которого Юрий Лужков хоть и оставил вице-мэром, но лишил кураторства над всеми ключевыми направлениями деятельности столичного правительства.
       Кадровые изменения Юрий Лужков начал сразу после своего переизбрания на пост мэра Москвы, отправив в отставку префектов трех московских округов (Центрального, Западного и Восточного). После новогодних праздников столичный мэр продолжил перестановки на Тверской, 13, на этот раз среди высшего правительственного состава. Как уже писал Ъ, первого заместителя мэра в правительстве Москвы Олега Толкачева, который курировал весь имущественный комплекс столицы, мэр делегировал представителем мэра в Совет федерации, а на его место назначил руководителя департамента экономической политики и развития столицы Юрия Росляка. Ему был отдан не только весь экономический блок, но и имущественный комплекс столицы — по сути, основной источник пополнения московского бюджета. Кроме того, в ведении Юрия Росляка оказались также все конкурсы и тендеры, в том числе строительные.
       Интересно, что Валерий Шанцев, который ранее курировал столичную экономику, после Нового года был "брошен" курировать малый бизнес, столичную промышленность, городскую рекламу и общественные связи. Вчера в столичном правительстве было объявлено о новом комплексе — научно-производственного потенциала, общественных и межрегиональных связей. В нем объединены департаменты промышленной политики, поддержки малого предпринимательства, общественных связей, межрегиональных связей и национальной политики, а также комитеты по рекламе, телекоммуникациям и СМИ, физкультуре и спорту. Руководителем нового комплекса официально объявлен вице-мэр Валерий Шанцев.
       Почему же вице-мэр, которого одно время даже называли наиболее вероятным преемником Юрия Лужкова, вдруг оказался на вторых ролях в столичном правительстве? По мнению депутата Мосгордумы Михаила Вышегородцева, кадровые перестановки в правительстве — не более чем оптимизация работы. По-другому кадровую политику мэра оценивает бывший кандидат в градоначальники, председатель Национального резервного банка Александр Лебедев. Он считает, что от перестановки чиновников в мэрии местами результат вряд ли улучшится, поскольку это не означает повышение эффективности управления московской собственностью, за счет чего поступления в бюджет можно увеличить в 2-3 раза.
       По версии источника Ъ в мэрии, пожелавшего остаться неназванным, судьбу Валерия Шанцева решила Елена Батурина, активно занявшаяся строительством. Дело в том, что, руководя конкурсной комиссией, вице-мэр неоднократно заявлял, что существующая конкурсная схема не устраивает ни инвесторов, ни город. Напомним, сейчас в Москве конкурсная система предполагает прием заявок с указанием цены, которую инвестор готов заплатить в бюджет за право жилищной застройки участка. Конверты вскрываются на заседании комиссии; компания, предложившая максимальную цену, выигрывает. Инвесторы после оглашения заявок не имеют возможности перекупить приглянувшийся лот по более высокой цене. Поэтому в последнее время некоторые строительные компании лоббируют возобновление схемы долевого строительства. Однако Валерий Шанцев категорично против. Теперь он от конкурсов отстранен.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...