Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ

Победители против побежденных

Даниил Дубов выступит в финале шахматной серии Магнуса Карлсена

от

В финальном турнире шахматной серии Магнуса Карлсена, которую чемпион мира решил организовать в самом начале пандемии и которая продолжалась на протяжении трех последних месяцев, сыграют четверо сильнейших по ее итогам шахматистов. Норвежскому гроссмейстеру, который победил в трех из четырех этапов, предстоит встретиться в полуфинальном матче с китайцем Дин Лижэнем. Российский гроссмейстер Даниил Дубов, сенсационно победивший во втором чемпионате в серии, сыграет с американским шахматистом Хикару Накамурой.


В заключительном турнире большой серии Магнуса Карлсена Grand Final, который стартует в воскресенье, примут участие четверо лучших по итогам онлайн-тура шахматистов. В этом списке помимо самого Карлсена оказались россиянин Даниил Дубов (он стал победителем второго турнира серии), а также китаец Дин Лижэнь и американец Хикару Накамура, квалифицировавшиеся по количеству набранных очков. В полуфинале абсолютный лидер серии Карлсен встретится с Дин Лижэнем, Дубов — с Накамурой. На полуфинальной стадии каждый матч будет состоять из пяти партий в рапид, в финале их будет семь.

Главным претендентом на победу в Grand Final является, естественно, Магнус Карлсен. Именно он еще в начале мая — тогда уже стало ясно, что турнир претендентов и, главное, матч за звание чемпиона мира будут перенесены,— и инициировал проведение большого тура, позаботившись таким образом не только о себе, но и о соперниках.

Общий призовой фонд серии Карлсена — абсолютный рекорд по меркам онлайн-чемпионатов — составил $1 млн, из которых $300 тыс. будут разыграны в финале.

Изначально предполагалось, что его участниками станут победители четырех этапов, но главный организатор провел все турниры на чемпионском, запредельно высоком уровне и умудрился победить в трех из них (Magnus Carlsen Invitational, Online Chess Masters и Legends of Chess).

Затруднения возникли у Магнуса Карлсена только один раз, на втором этапе — Lindores Abbey Rapid Challenge, где, что стало сенсацией, норвежец не выиграл. В двух финальных матчах сразились Хикару Накамура и Даниил Дубов. 24-летний Дубов, один из самых молодых участников серии, когда-то был секундантом Карлсена и участвовал в его подготовке к последнему матчу за титул чемпиона мира (соперником норвежца тогда был американский гроссмейстер Фабиано Каруана). Дубов и Накамура в финале Lindores одержали по одной победе, а третий матч дотянули до «армагеддона».

Такой формат предполагает, что играющий за белых имеет преимущество во времени (пять минут против четырех), но ему необходимо победить (черным для победы достаточно ничьи).

Тогда Дубову достались белые, и он, будучи мастером игры в блиц высочайшего класса, виртуозно, очень четко провел решающую партию.

Правда, уже на следующем турнире — Chessable Masters — отечественный шахматист вылетел на предварительной стадии. Причем «на флажке» его обошел как раз Накамура. С того момента, впрочем, прошло более месяца, и сейчас шансы этих шахматистов оцениваются как примерно равные. Хикару Накамура, что интересно, на данный момент возглавляет рейтинг FIDE (Международной шахматной федерации) по блицу, и ему, как показали последние месяцы, очень комфортно соревноваться в режиме онлайн. Даниил Дубов же отличается очень высококачественной подготовкой (особенно если речь идет о дебютах) и, безусловно, имеет определенные шансы повторить свой «линдорский» триумф.

Противостояние Дубова и Накамуры обещает стать на полуфинальной стадии наиболее интересным.

С одним из этих гроссмейстеров, скорее всего, Магнус Карлсен и сыграет в суперфинале: вероятность, что Дин Лижэнь сумеет одолеть чемпиона мира, близка к нулю даже с учетом того, что Карлсен должен был сильно подустать.

Помимо четырех турниров серии, которые проходили с минимальными перерывами, норвежский гроссмейстер принимал участие в Мемориале Стейница, Clutch Champions Showdown, где оба раза победил. На вопрос, чувствует ли Карлсен усталость после участия в таком колоссальном количестве соревнований, в интервью ChessBase он ответил: «Я просто ощущаю зависимость от шахмат».

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя