Деньги уходят во второй эшелон

фондовый рынок


Российский фондовый рынок стремительно расширяется. В начале этого года на компании с низкой капитализацией приходилось уже четверть рынка. Между тем еще год назад высоколиквидные ценные бумаги занимали на нем не менее 90%. Инвесторы получают в руки дополнительные инструменты, более широко диверсифицированные по отраслям, чем "голубые фишки". А высокие риски вложений покрываются фундаментальной недооцененностью этих компаний.
       

Перевод стрелок

       Нынешняя оценка высоколиквидных компаний уже не отражает рисков, которые несут эти российские предприятия. А если учесть, что львиная доля "голубых фишек" приходится на акции нефтегазового сектора, который зависит не только от цен на энергоносители, но и — в последнее время — от пристального внимания властей, то их положение выглядит не столь незыблемо. К тому же долговое бремя, лежащее на компаниях этого сектора, будет расти. В том числе и за счет взысканий по старым долгам. Находящихся среди "голубых фишек" компаний других секторов — металлургии ("Норникель"), энергетики (РАО "ЕЭС России", "Мосэнерго"), телекоммуникаций ("Ростелеком", "Вымпелком", МТС) — уже недостаточно для диверсификации портфелей. К тому же в ряде из них, прежде всего в РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго", объем обращающихся на рынке бумаг заметно снизился. В результате снижается ликвидность: чтобы сдвинуть цены, требуется все меньший объем средств.
       Все эти обстоятельства и обеспечивают в последнее время столь бурный рост рынка акций второго эшелона. Дополнительным фактором стал избыток рублевой ликвидности на рынке вследствие непрекращающейся продажи долларов. К тому же потенциал роста "голубых фишек" (за исключением, пожалуй, "Норникеля" и телекоммуникационных компаний) уже на исходе.
       Отчасти этот процесс напоминает 1997 год, когда на волне подобного же ажиотажного спроса безумными темпами росли в цене любые бумаги приватизированных предприятий. Чем этот процесс закончился в 1998 году, многие "инвесторы поневоле" хорошо помнят — котировки акций ряда компаний вернулись к докризисным уровням только в прошлом году. Вместе с тем стоит отметить и отличие нынешней ситуации от шестилетней давности. Несомненно, положение многих российских предприятий гораздо прочнее, чем тогда. Годы низкого курса рубля не прошли даром, и многие научились выпускать продукцию, конкурентоспособную не только по цене, но и по качеству. За эти годы сказочно обогатились нефтяные и металлургические магнаты. Расширение профильного бизнеса уже не обеспечивало высокую рентабельность. В результате крупный капитал пошел в смежные отрасли, в сегменты с более высокой маржей.
       В последнее время среди лидеров роста все чаще появляются компании, ориентированные на внутренний рынок. Эти процессы совпали и со структурными сдвигами в экономике. Раньше всех в основном закончила консолидацию нефтегазовая отрасль. Впоследствии к ней добавилась цветная металлургия. Недавно завершила первый этап реформ телекоммуникационная отрасль. В других отраслях этот процесс запаздывает, хотя во многих из них в разной степени видны признаки консолидации. Можно назвать прежде всего энергетику, черную металлургию, включая трубное производство, пищевую, химическую промышленность, машиностроение.
       Таким образом, в сегменте второго эшелона фактически есть предприятия на любой вкус — как для стратегических, так и для портфельных инвесторов, ориентированных и на внутренний, и на внешний рынок. Недостатком следует признать сохраняющуюся узость рынка. Появление новых компаний пока слишком большая редкость (можно лишь указать на примеры "Вимм-Билль-Данна" и РБК). Однако есть все основания считать, что в случае успешного завершения этого года уже в следующем на рынке появится целое семейство новых крупных предприятий из разных отраслей промышленности.
       

Смена составов

       В настоящее время капитализация компаний второго эшелона оценивается в $50 млрд. Это всего лишь четверть российского фондового рынка. Однако совсем недавно на "голубые фишки" приходилось до 90% рыночной капитализации компаний.
       К безусловным лидерам можно отнести ценные бумаги телекоммуникационных компаний. И аналитики пророчат продолжение стремительного роста компаний связи в этом году, и прежде всего из-за ожидаемой приватизации "Связьинвеста".
       Одними из первых бумаг второго эшелона, к которым был проявлен повышенный интерес, были акции энергетических компаний. Он обозначился еще два года назад. Год назад вовсю шли активные покупки. А с переходом реформирования РАО "ЕЭС России" в открытую стадию в начале прошлого года интерес увеличился многократно. В настоящее время он заметно сократился, хотя покупки в отдельных компаниях еще сохраняются. Добавляют активности небольшие инвесторы, ориентирующиеся на компании с крупными миноритарными пакетами и рассчитывающие на привлекательные условия обмена на ценные бумаги новых формирующихся генерирующих компаний.
       Активная реформа энергетики подстегнула интерес к энергетическому машиностроению — при том, что российские предприятия этого профиля имеют весьма высокие перспективы и на внешнем рынке. Новый импульс развитию этого сегмента рынка добавило слияние ОМЗ и "Силовых машин". Явным аутсайдером отрасли на этом фоне выглядит автомобилестроение. Создается такое впечатление, что стратегическим инвесторам, прежде всего иностранным, дешевле создавать производства с нуля, чем участвовать в модернизации старых заводов. Меры же, принимаемые крупными российскими инвесторами, приносят результат далеко не во всех случаях. В большей степени удача сопутствовала "Северстали" в ее проектах по возрождению Заволжского моторного и Ульяновского автомобильного заводов. Между тем программы развития АвтоВАЗа и ГАЗа, не говоря уже о множестве автобусных заводов, пока пробуксовывают.
       Одновременно устойчивый интерес инвесторы начали проявлять и к предприятиям оборонного комплекса. И широко разрекламированный в последнее время "Иркут" в этом списке разве что одно из самых крупных предприятий. К нему можно добавить и "Туламашзавод", нижегородский авиационный завод "Сокол", ОКБ имени Сухого и другие. Пользуются активным спросом на рынке и ценные бумаги предприятий другой стратегической отрасли — атомной промышленности. В частности, Новосибирский завод химконцентратов, Электростальский машиностроительный завод, Приаргунское ГПХО.
       Настоящим открытием рынка прошлого года стали металлургические комбинаты. Их крупнейшие собственники наконец-то нацелились на создание прозрачных компаний и готовятся к переходу на единую акцию. В результате в число лидеров роста вошли многие металлургические компании. К ним можно причислить и металлургические заводы. В подотрасли также завершается реструктуризация.
       В то же время слабо представлены предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Ряд предприятий ("Нойзидлер-Сыктывкар", Балахнинский ЦБК) фактически выкуплены стратегическими инвесторами. Группа "Титан" и "Илим Палп" формируют на основе своих активов холдинги.
       Впрочем, на рынке сохраняются большие риски. Во-первых, это касается тех вложений, которые не зависят от отраслевой принадлежности. Как уже говорилось, ряд предприятий покупается для расширения бизнеса или консолидации активов. В случае потери интереса со стороны крупного заказчика к своему проекту в лучшем случае рост останавливается. А так как акции вымываются с рынка, то и ликвидность рынка падает. Инвесторы отмечают повышенный риск вложений в предприятия, которые в перспективе должны войти в холдинги. Ведь при нынешнем уровне российского корпоративного управления миноритарные инвесторы остаются самыми незащищенными. К тому же нередки стычки с другими "обиженными" олигархами. А потому риск миноритария весьма высок. В этих условиях повышенного риска спасает лишь фундаментальная недооцененность российских компаний.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...