Леонида Невзлина тайно ищут в Израиле

экстрадиция


По сообщению местных СМИ, власти Израиля получили запрос на выдачу акционеров нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина и Владимира Дубова. В свою очередь, Леонид Невзлин заявил, что израильские правоохранительные органы к нему пока не обращались.
       По сообщению радиостанции "Коль Исраэль", на которую ссылаются интернет-издания Lenta.ru и cursorinfo.co.il, запрос в Израиль поступил по линии Интерпола. Его направило московское бюро организации, входящее в структуру МВД РФ, а не штаб-квартира Интерпола в Лионе. Возможно, это связано с тем, что головной офис международной полиции сразу не объявляет людей в розыск, беря время на проверку сведений, представленных в запросах. Дело в том, что 3-я статья устава этой организации запрещает розыск людей, преследуемых по политическим или религиозным мотивам.
       Пресс-секретарь Интерпола Лоранс Лопес не подтвердил и не опроверг сообщение "Коль Исраэль", заявив Ъ, что "Интерпол не разглашает информацию о конкретных расследованиях без специальной санкции". "О тех же расследованиях, разглашение сведений по которым разрешено, можно прочитать на нашем сайте interpol.com",— заявил пресс-секретарь. На interpol.com о розыске господ Невзлина и Дубова ничего не сообщается.
       В министерстве юстиции Израиля, которое отвечает в этой стране за экстрадицию подозреваемых, информацию о запросе Интерпола оставили без комментариев. Однако там сообщили, что господин Невзлин, получивший гражданство Израиля, может быть выдан только в том случае, если его лишат гражданства.
       Напомним, что во вторник Генпрокуратура сообщила, что Леонид Невзлин разыскивается не только за неуплату налогов на 26,7 млн рублей, но и за присвоение акций ОАО "Томскнефть" и ОАО "Ачинский НПЗ", принадлежавших ОАО "Восточная нефтяная компания". Другой акционер ЮКОСа — Владимир Дубов заочно обвиняется в хищении 76 млрд неденоминированных рублей, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих.
       Узнать реакцию господина Дубова и его представителей на запросы Интерпола вчера не удалось. Леонид Невзлин сказал корреспонденту Ъ, что к нему никто из сотрудников правоохранительных органов Израиля не обращался: "Я ничего об этом (запросах Интерпола.—Ъ) не знаю. А те обвинения, о которых распространяется Юрий Бирюков, комментировать не могу, поскольку ни мои адвокаты, ни я до сих пор не видели никаких бумаг по делу. И вообще, это уже известная манера работы Генпрокуратуры — сначала они ставят цель, а потом подгоняют под нее документы, вписывают даты... Так что что там есть на самом деле, пока неизвестно".
       Напомним также, что первый замгенпрокурора Юрий Бирюков заявил о том, что обвинения господину Невзлину были предъявлены еще до того, как стало известно о его поддержке предвыборной кампании кандидата в президенты Ирины Хакамады, а значит, политической составляющей тут нет. "Это ложь,— заявил в ответ господин Невзлин.— Я уже говорил, что информация об обвинении в мой адрес в уклонении от уплаты налогов появилась сразу после того, как я поддержал выдвижение Ирины Хакамады кандидатом на пост президента РФ. До этого у правоохранительных органов ко мне не было никаких претензий, о чем они сами и говорили. А уж новое обвинение в хищениях, озвученное Юрием Бирюковым, и подавно появилось еще позже". "Похоже,— отметил адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов,— что следствие сначала придерживает информацию, а потом в нужное время выбрасывает ее". Господин Харитонов вчера сообщил Ъ, что никаких ответов на его запрос и ходатайство по делу господина Невзлина из Генпрокуратуры не поступало.
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА; ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Тель-Авив
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...