Конституционный суд указал место Верховному

Подтвердив свое исключительное право на проверку постановлений правительства

власть и закон


Вчера Конституционный суд уточнил порядок обжалования нормативных актов правительства в суде, определив, что постановления, принятие которых напрямую прописано в федеральном законе, могут быть оспорены только в КС. Суд также указал Федеральному собранию на необходимость принятия конституционного закона, определяющего полномочия Верховного суда по рассмотрению постановлений, не относящихся к исключительной компетенции Конституционного суда.
       Поводом к рассмотрению дела стал запрос правительства РФ, оспорившего конституционность ряда положений Гражданско-процессуального кодекса РФ, наделяющих суды полномочиями по рассмотрению дел об оспаривании правовых актов правительства. В запросе отмечается, что суд общей юрисдикции (например, Верховный суд РФ) нередко признает постановления правительства недействующими, поскольку они приняты с нарушением установленного Конституцией разграничения полномочий между разными ветвями власти. А это фактически означает отказ от исполнения предписаний федерального закона, на котором основан акт правительства. То есть, по сути, недействующими признаются сами законы, содержащие поручение правительству принять соответствующие постановления. Поэтому правительство в своем запросе утверждало, что проверка его нормативных актов не может осуществляться судами общей юрисдикции и относится к исключительной компетенции Конституционного суда.
       Вчера КС признал, что, если постановление принято во исполнение полномочия, возложенного на него непосредственно федеральным законом, судебная проверка такого нормативного акта правительства невозможна без установления соответствия самого закона Конституции. В таком случае судебную проверку может осуществлять только КС. Иными словами, если, например, в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности прямо сказано, что тарифы ОСАГО должно определять правительство или в законе об альтернативной гражданской службе говорится, что порядок ее прохождения утверждается кабинетом министров, то и оспаривать соответствующие правительственные решения нужно в Конституционном, а не в Верховном суде.
       В то же время КС в своем определении обратил внимание Федерального собрания на то, что принятие конституционного закона о полномочиях судов общей юрисдикции неоправданно затянулось. Конституционный суд предложил законодателям принять подобный закон и привести правовое регулирование проверки законности нормативных правовых актов судами общей юрисдикции в соответствие с Конституцией и правовыми позициями КС.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...