дебаты
На сессии ПАСЕ в Страсбурге состоялось обсуждение парламентских выборов в России. Оно оказалось почти сенсационно спокойным. Вице-спикер ПАСЕ Михаил Маргелов видит причину этого в том, что после "заката коммунизма" европейцы больше не ставят под сомнение существование демократии в России. А выступавший на сессии Геннадий Зюганов утверждал, что европейцы скоро увидят в России "рассвет полицейщины".
В России жизнь прекрасна, судя по докладам
Как уже вчера писал Ъ, докладчиком по российским выборам был британский парламентарий Дэвид Аткинсон. Именно он возглавлял группу наблюдателей ПАСЕ, которая с 4 по 8 декабря прошлого года побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Казани и Уфе и теперь поделилась своими впечатлениями от российских выборов с европейскими коллегами. Доклад оказался на удивление сдержанным, особенно по сравнению с той критикой, с которой ПАСЕ имела обыкновение обрушиваться на Россию раньше. Господин Аткинсон похвалил ЦИК и новый избирательный закон, а также заметил, что прошлогодняя предвыборная гонка прошла намного лучше, чем кампания 1999 года. Основным объектом критики стали "три государственных телеканала", которые, по словам докладчика, были совершенно необъективны в освещении событий. Из показанных господином Аткинсоном графиков следовало, что "Первый канал", "Россия" и НТВ большую часть своих новостных эфиров посвящали рассказам о президенте, правительстве и партии "Единая Россия" (неизменно хвалебным). Зато любое упоминание о КПРФ было выдержано в негативных тонах.Наибольшее удивление Дэвида Аткинсона вызвала сложившаяся в России традиция, когда "в партийные списки включают высокопоставленных чиновников, представителей исполнительной власти, таких, как мэры и губернаторы, которые в случае победы партии вовсе не собираются становиться депутатами, а будут и далее занимать свои места". Эту практику наблюдатель назвал "прямым и вопиющим обманом избирателей" и потребовал от российского ЦИКа внести поправки в законодательство, дабы впредь такого не допускать.
В итоге господин Аткинсон пришел к выводу, что "движение России к демократии хотя и не остановилось, но замедлилось"; выборы были "хорошо организованы", но Россия не выполнила многие рекомендации ПАСЕ; ее законодательство остается в целом "неудовлетворительным". Впрочем, итоговый доклад Дэвида Аткинсона все же оказался намного мягче, чем несколько предварительных, подготовленных давним другом России лордом Расселом-Джонстоном. Он несколько раз приезжал в Москву в преддверии выборов и в каждом своем меморандуме в качестве отдельной главы, оказывающей особое влияние на выборы, выделял дело Михаила Ходорковского (новые подробности об этом деле см. на стр. 3). В итоговом же докладе имя экс-главы ЮКОСа ни разу не прозвучало.
Закаты и рассветы в Страсбурге
Любопытно, что доклад Дэвида Аткинсона понравился почти всем российским участникам слушаний. Так, члены российской делегации, представляющие "Единую Россию", сразу после обсуждения повели британского наблюдателя на ужин в постоянное представительство России при ПАСЕ. Дело в том, что Дэвид Аткинсон вот уже много лет возглавляет одну из секций ПАСЕ — "Группу европейских демократов", в которую входит и большинство российских участников от "Единой России". Единороссы и главный критик думских выборов давно и хорошо знают друг друга. Как рассказал Ъ Михаил Маргелов, на ужине Дэвид Аткинсон "искренне говорил, что очень любит Россию и счастлив, что ему пришлось заниматься ею с 1990 года". А говоря о том, что в понедельник Дэвида Аткинсона назначили главным наблюдателем от ПАСЕ на предстоящих президентских выборах в России, господин Маргелов заметил: "В следующем году он уже не будет переизбираться в палату общин и завершит свою карьеру. Наверняка Дэвид Аткинсон хочет завершить ее на высокой и позитивной ноте, он заинтересован в объективности тех своих оценок и не будет ставить под вопрос демократический характер выборов".Доклад о думских выборах понравился и приехавшему в Страсбург лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Вчера в разговоре с корреспондентом Ъ он заявил, что "комиссия наблюдателей подготовила развернутый доклад и подчеркнула, что выборы были неравными, а СМИ отражали лишь одну точку зрения".
Европейские парламентарии также не имели к тексту доклада особых замечаний, и дискуссия на российскую тему оказалась быстрой и смазанной. Лишь давние критики России по чеченскому вопросу Андреас Гросс, лорд Джадд и Рудольф Биндиг произнесли несколько жестких реплик, в основном увязывающих выборы с ситуацией в Чечне. Итальянская делегация же, напротив, кинулась защищать Россию, утверждая, что последняя думская кампания стала большим шагом вперед, так как компартия наконец-то низведена до уровня небольшой оппозиционной силы, а значит, достигнута точка невозврата к коммунизму.
Наглядно развить эту мысль должна была открывшаяся вчера в здании ПАСЕ в Страсбурге фотовыставка РИА "Новости", названная "Закат коммунизма. Итоги думских выборов". Одним из первых ее посетителей стал генсек Совета Европы Вальтер Швиммер. Водивший его по выставке Михаил Маргелов утверждал затем в разговоре с корреспондентом Ъ, что генсеку экспозиция понравилась и он заявлял, что "больше вопроса, есть в России демократия или нет, не возникает". А следом на выставку пришел и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он тоже поделился с Ъ своими впечатлениями от увиденного: "Посмотрел я эту выставку. Очень традиционна для России смутного времени. Они все время говорят о закате коммунизма, но не видят, что на горизонте — рассвет полицейщины".
Второстепенная Россия
Лидер коммунистов был одним из наиболее активных участников сессии и выступал в Страсбурге дважды. Еще в понедельник утром он пообещал "показать европейским парламентариям такое, чего они еще не видели". Он распространил среди депутатов "документ, суммирующий нарушения российскими властями норм и правил", а также показал участникам сессии "весь набор фальшивых документов", сфабрикованных для дискредитации КПРФ: "от красочных дорогостоящих клеветнических альбомов (в них коммунисты были изображены с нацистской символикой и в окружении чеченских террористов.—Ъ), до дешевеньких листовок и писем". Лидер коммунистов заверил Ъ, что "даже видавшие виды журналисты говорили, что ничего похожего раньше не встречали".В Страсбурге Геннадий Зюганов объявил, что "подготовил материалы для 900 уголовных дел". По подсчетам коммунистов, фальсификацию выборов доказывает уже то, что "за последние годы население России сократилось на 10 млн человек, а количество избирателей увеличилось на 4 млн. Это постыдное безобразие, и команда Вешнякова все больше беспокоится",— заверил Ъ двукратный кандидат в президенты России.
Беспокоятся, по словам господина Зюганова, не только в России. Рассмотрение вопроса о думских выборах в ПАСЕ, считает он, говорит об "увеличивающейся обеспокоенности европейских демократов нарастающей полицейщиной в России". Гораздо меньше причин для беспокойства, заверил Ъ Геннадий Зюганов, только в Белоруссии, которая является примером для многих европейских стран, в том числе и для России. Выступая на пресс-конференции и отвечая на вопрос о белорусском режиме, лидер КПРФ сказал, что Белоруссия — "единственное место на постсоветском пространстве, где можно посмотреть любой телеканал и послушать любую радиоволну. В Белоруссию бегут люди, а не из Белоруссии. Только там экономика превзошла уровень 1991 года: олигархам не дали ее разворовать, и тракторные заводы эффективно работают".
Однако европейские парламентарии уделили советам и предложениям Геннадия Зюганова не слишком много внимания. Вообще под натиском остальных вопросов российская тема ушла с первого плана. Вчера основными темами были прошедшие выборы в Армении и Грузии, кроме того, все последние дни участники сессии с нетерпением ждали приезда своего бывшего коллеги, а ныне президента Грузии Михаила Саакашвили; он должен выступить в Страсбурге сегодня.
По словам Михаила Маргелова, гораздо более интересен, чем ситуация в России, для европейских парламентариев оказался конституционный кризис в Лихтенштейне. Там князь, проигнорировав протесты оппозиции, увеличил собственные полномочия. И пока его противники кричали о восстановлении абсолютизма, народ восторженно одобрил решение князя на референдуме. Вокруг этой проблемы развернулись нешуточные дискуссии: депутаты в недоумении рассуждали, надо ли отправлять мониторинговую группу в страну, находящуюся в самом сердце европейской демократии. Неудивительно, что в свете таких близких проблем тезисы товарища Зюганова о демократии и полицейщине в далеких Белоруссии и России и вовсе отошли на второй план.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ