Вчера первый зампред ЦБ Андрей Козлов, выступая на конференции по проблемам ипотеки, сообщил, что Центробанк подготовил для банков, желающих выпускать ипотечные облигации, специальные нормативы. В то время как ЦБ усиливает контроль за банками, у других участников ипотечного рынка единого регулятора по-прежнему нет. А между тем в ипотеку скоро могут прийти немалые деньги — зампред правительства Владимир Яковлев намерен направить на этот рынок средства из профицита бюджета и сверхдоходов нефтяников.
В середине января Банк России порадовал банковское сообщество решением отменить семь обязательных нормативов для банков — с Н8 по Н14 (см. Ъ от 16 января). Не прошло и двух недель, как статус-кво был восстановлен. Вчера Андрей Козлов на организованной Ассоциацией российских банков (АРБ) конференции "Банки на рынке ипотечного кредитования: состояние и перспективы" заявил, что Банк России подготовил для банков семь новых нормативов. Правда, они будут специализированными и станут применяться только к банкам, собирающимся выпускать облигации с ипотечным покрытием (см. справку). "Совершенно очевидно, что выпускать ипотечные облигации должны банки, уже работающие на рынке ипотеки,— заявил президент АРБ Гарегин Тосунян.— Здесь мы полностью согласны с позицией Андрея Андреевича (Козлова.—Ъ). Повышенный уровень требований ЦБ мы разделяем, но по поводу конкретных цифр надо еще поработать".
Планируется, что банкам, не соблюдающим нормативы Н17, Н18 и Н19, ЦБ откажет в регистрации ипотечных облигаций. А при несоблюдении нормативов Н20, Н21 и Н22 и Н23 банкам будет отказано в регистрации отчета об итогах выпуска облигаций. При этом норматив достаточности собственных средств (Н1) для банков, собирающихся выпускать ипотечные облигации, с 1 января 2005 года ЦБ планирует установить в размере 14% (для всех остальных банков Н1 составляет 10%).
В то же время господин Козлов признал, что одних инструкций ЦБ для развития ипотеки недостаточно. По его словам, необходимо также внести целый ряд изменений в Гражданский кодекс, законы "О несостоятельности и банкротстве" и "О банкротстве кредитных организаций". "Это нужно, чтобы исключить залоги из конкурсной массы при банкротстве банков и окончательно решить вопрос о выселении граждан при неисполнении ими обязательств по ипотеке",— заявил первый зампред ЦБ.
Помимо этого, господин Козлов призвал усилить госконтроль за специализированными ипотечными агентствами. Его поддержал и председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский: "Сегодня строители оказывают финансовые услуги, а никакого элемента надзора за ними нет". У гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки нашлись свои предложения в части усовершенствования надзора. Он призвал ЦБ отнести ипотечные кредиты не в четвертую группу риска, "а хотя бы во вторую".
Однако Виктор Плескачевский неожиданно заявил: "Нет у нас ипотеки. Сегодня ипотека сидит на бюджетной игле, и если ее выдернуть, то от ипотеки ничего не останется". Собственные же программы банков, по мнению депутата, "с существующими на сегодня ставками и сроками не ипотека, а ее макет". К тому же, по его словам, сейчас обсуждается возможность направить в ипотечные облигации часть средств ПФР. "Мы что же, хотим, извините за выражение, втюхать Пенсионному фонду неликвидные бумаги?" — задал вопрос собравшимся Виктор Плескачевский.
Подвел итог дискуссии Владимир Яковлев: "К сожалению, это факт: 12 лет мы занимаемся ипотекой, и, как правильно заметил Виктор Семенович (Плескачевский.— B>Ъ), у нас есть подобие ипотеки". Причины этого, по его мнению, не только во взаимном недоверии "жителей к банкам и банков к жителям". "Прежде всего мы упираемся в законотворческую базу",— подчеркнул зампред правительства.
Для решения этих вопросов в правительстве создана рабочая группа, которая, как пообещал Владимир Яковлев, в апреле внесет пакет предложений правительства по ипотеке в Госдуму. Средства же на развитие ипотеки, по его мнению, можно изыскать за счет профицита бюджета и сверхдоходов нефтяных компаний. А участие Пенсионного фонда России в системе ипотечного кредитования рассматривается уже давно: "С Зурабовым (Михаил Зурабов, председатель ПФР.— Ъ) переговоры ведутся, но пока это разговорный жанр",— пояснил Владимир Яковлев.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ