Перед премьерой КАМА ГИНКАС ответил на вопросы Ъ.
— Почему премьера состоится не в Москве?
— Это просто часть большой программы взаимодействий московского ТЮЗа с театрами США. Отношения с Йельским репертуарным театром существуют уже года два. Наши партнеры из Йеля хотели привезти сюда "Черного монаха", но не смогли из-за технических показателей их зала. Узнав, что я начинаю репетировать "Скрипку Ротшильда", они предложили сыграть мировую премьеру спектакля у них. Я согласился. Мы играем в Йеле 16 спектаклей, потому что очень много желающих.— Ваша трилогии называется "Жизнь прекрасна. По Чехову". Почему такое название?
— Название действительно требует расшифровки: "Жизнь прекрасна, но...— Чехову". То есть она, конечно,— а как же!? — прекрасна, но если "по Чехову", то добавляется такая доля сарказма, что уже неизвестно, прекрасна она в действительности или нет. Но... "надо жить, надо жить!". Чехов любил стоиков, философов, не боявшихся видеть жизнь такой, как она есть. Сам был стоиком, человеком с беспощадно трезвым глазом патологоанатома, но тем не менее сознававшим, что жизнь есть дар. "Скрипка Ротшильда" — о старом человеке, подытоживающем жизнь. Оказывается, можно прожить до старости, не живя, и можно родиться, умирая. Ведь как человек гробовщик Яков рождается в последний день своей жизни. И в спектакле мы наблюдаем муки его рождения.
— Вы будете в Москве показывать спектакли подряд, в три вечера, чтобы зрители могли посмотреть их как трилогию?
— Да, конечно, мне бы этого хотелось. Вообще эту трилогию я задумал 25 лет назад и инсценировал рассказы именно тогда. Но в те годы не было возможности поставить ни один из задуманных спектаклей. Потом ситуация изменилась. Я начал репетировать с Мариной Нееловой и Александром Абдуловым — и "Даму с собачкой", и "Скрипку Ротшильда", но репетиции тогда остановились из-за отъезда Нееловой за границу. Это было 12 лет назад. Еще мне всегда хотелось сделать "Черного монаха", и как только я встретил Сергея Маковецкого, актера, который может сыграть главного героя, я поставил "Монаха". Поэтому и получилось, что московские зрители увидели вторую часть трилогии самой первой. "Даму с собачкой" я тоже ставил: сначала в Турции, потом в Финляндии и только потом в Москве.
— Как вы ищете артистов для своих спектаклей?
— По-разному. Я знаю, кто мне нужен, и каждого, кто появляется в поле зрения — в спектаклях, на фотографиях, по телевизору, я примеряю на роль. Я советуюсь с некоторыми друзьями, и некоторые друзья мне советуют. Друзья, которым я доверяю. Так мне посоветовали и Валерия Баринова. Мы встретились с Валерой, попробовали сделать что-то, стало понятно, что играть Якова, конечно, должен он.
— Вы довольны приемом американской публики?
— Да, чрезвычайно! Я несколько волновался, потому что у меня есть опыт американского зала. Осенью я поставил "Даму с собачкой" в Американском репертуарном театре в Кембридже. Это... не так просто. У американской публики своя специфика. Люди приходят в театр отдыхать, поэтому, когда происходящее на сцене начинает касаться их личных комплексов, болячек, их сокровенных проблем, они закрываются, отчуждаются. В "Скрипке Ротшильда" зал пока реагирует замечательно: смеются где надо, замирают где надо и плачут как положено.
— Если вам предложат продолжить прокат спектакля в Йельском театре, вы согласитесь?
— Нам уже предлагали, и мы будем играть несколько больше, чем было договорено. Но надо же играть и в Москве! Ясулович, Нестерова, Дубровский заняты в репертуаре МТЮЗа. Баринов — ведущий артист Малого театра. Пришлось отказать.
— Как актеры выдержат марафон из 16 спектаклей?
— Очень тяжело. Мы приехали 5 января и каждый день репетировали, потом делали прогоны, теперь собственно играем спектакли. Актеры, конечно, очень устают.
— Скоро состоится презентация вашей книги — "Provoking Theater: Kama Ginkas Directs". У вас есть еще какие-то планы, связанные с Америкой?
— Да. Причем планы далеко идущие. Я бы сказал: у меня есть некоторые планы и на них здесь есть некоторый спрос. Существуют и встречные предложения.