Коротко

Новости

В Башкирии полиция задержала и составила протоколы на защитников горы Куштау

В Ишимбайском районе Башкирии у шихана Куштау полиция сегодня, 6 августа, задержала и возбудила административные дела в отношении примерно десяти активистов, выступающих против разработки горы в интересах Башкирской содовой компании (БСК) группы «Башхим». Об этом “Ъ” рассказала член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии Эльза Маулимшина.

Куштау — одна из крупных известняковых гор в Башкирии, образовавшихся путем выхода на поверхность древних рифов, часть массива известняковых гор, в который входят также памятники природы шиханы Торатау и Юрактау. Местные экоактивисты неоднократно выстраивали живые цепочки в защиту гор. Шихан Куштау является в том числе популярным местом отдыха жителей Стерлитамака. Здесь расположена горнолыжная трасса и дом отдыха.

Возле горы с начала августа разбит палаточный лагерь: активисты, включая местных жителей и приезжих из Ишимбая, Стерлитамака и Уфы, препятствуют проезду техники для вырубки леса, так как считают, что для этого нет законных оснований.

Лицензию на разведку и разработку месторождения известняков на Куштау в 2019 году получило АО «Сырьевая компания», связанное с БСК. Место разведывательных работ охраняет частное охранное агентство.

БСК — крупнейший в России производитель кальцинированной и пищевой соды.

На задержанных сегодня были составлены административные протоколы по ст. 19.1 КоАП («Самоуправство») и ст. 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Большую часть активистов после составления протокола, некоторых спустя восемь часов нахождения в отделе полиции по Ишимбайскому району отпустили.

Как минимум трое из них, в том числе кандидат в депутаты сельсовета Чекмагушевского района республики Руслан Нуртдинов, житель Стерлитамака Венер Кинзябаев и житель Ишимбая Байрас Габидуллин, задержаны в полиции до завтрашнего дня. МВД планирует передать материалы их дел в Ишимбайский городской суд.

В пресс-службе МВД по Башкирии сообщили, что задержания связаны с обращениями в ведомство руководства БСК с жалобами на противодействие законным действиям предприятия. У компании была запрошена документация на предмет соответствия требованиям Лесного кодекса РФ, распоряжения правительства РФ от 27 мая 2013 года №849-р (перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов), закона республики №486-з («О регулировании лесных отношений»), сообщают в МВД. Проверка пришла к предварительному выводу, что нарушений со стороны БСК допущено не было, отмечают в ведомстве.

Вчера возле горы Куштау также были задержаны несколько активистов, которые подозреваются в краже имущества АО «Сырьевая компания»: заградительных лент и колышков, установленных на месте разведочных работ. В отношении них также составлены протоколы.

Наталья Павлова, Уфа


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя