Коротко

Новости

Минобрнауки: проблемы с использованием целевого обучения в вузах уже решены

Публикации СМИ о поступлении детей чиновников в вузы по целевому набору почти без конкурса некорректны, заявили в пресс-службе Минобрнауки. Ведомство утверждает, что существовавшие проблемы в системе образования уже устранены.

Ранее издание «Важные истории», «Новая газета», журнал Doxa и «Transparency International-Россия» выпустили расследование, в котором говорилось, что чиновники пользуются целевым набором, чтобы отправить своих детей в вузы. Этот способ достаточно надежный, поскольку не требуются высокие баллы и абитуриент предварительно заключает с государственной структурой договор о целевом обучении. Издания нашли в списках поступивших по целевому набору детей чиновников, в большинстве случаев они не смогли бы поступить по общему конкурсу.

«В связи с несовершенством системы приема по целевым направлениям, действовавшим ранее (приводимые в публикациях факты относятся к 2014–2018 годам), был разработан и с 2019 года вступил в силу федеральный закон, которым внесены существенные изменения в порядок организации целевого обучения»,— сообщили ТАСС в Минобрнауки.

Там отметили, что при поступлении по целевому набору также есть конкурс по баллам ЕГЭ. Абитуриенты, у которых баллы ниже проходного, к конкурсу не допускаются, даже если есть договор. Целевое обучение помогает покрыть дефицит кадров, которые необходимы на рынке труда. После окончания вуза выпускник должен отработать по специальности не менее трех лет, в противном случае налагается штраф за расходы на обучение.

Подробнее о расследовании про целевое обучение читайте в материале “Ъ FM”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя