Коротко

Новости

Разведка считает, что Сафронов встречался с «агентом» в 2019–2020 годах

За бывшим корреспондентом “Ъ” и «Ведомостей», советником главы «Роскосмоса» Иваном Сафроновым следили как минимум с осени 2019 года, сообщил адвокат Иван Павлов. Уголовное дело о госизмене связано со встречами журналиста в сентябре 2019-го и марте 2020 года. Адвокат сообщил, что, по данным российской разведки, именно в это время он якобы встречался с агентом иностранной спецслужбы.

«В постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого упоминаются два сообщения от неких органов внешней разведки от сентября 2019-го и марта 2020 года, когда он якобы встречался с агентом иностранной спецслужбы»,— сказал господин Павлов ТАСС. По версии разведки, этот агент «имеет специальную подготовку», а переданные господином Сафроновым данные якобы «попали в распоряжение иностранных спецслужб».

Господин Павлов отметил, что до сих пор не конкретизированы обвинения в отношении журналиста. «Если спецслужбы так давно знали о некоей противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, то почему его задержали только сейчас? <...> Чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов»,— сказал адвокат «Интерфаксу».

Ивана Сафронова задержали и арестовали по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) 7 июля. По версии ФСБ, журналист передавал чешским спецслужбам содержащие гостайну сведения. Господин Сафронов вину отрицает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. В поддержку Ивана Сафронова выступили журналисты и крупные российские СМИ.

О том, почему следствие отказывается объяснять Ивану Сафронову суть обвинения,— в колонке Ивана Павлова.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя